Автор Тема: Эндоскопия при гидроцефалии  (Прочитано 2944 раз)

Оффлайн Светлана1987Автор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Эндоскопия при гидроцефалии
« : 28 Марта 2021, 22:36:57 »
Очень хочется узнать про эндоскопическую операцию при гидроцефалии. Кто делал деткам? Сыну в два месяца поставили шунт и я ни как не могу с этим смириться. Может быть есть возможность сделать эндоскопическую операцию,но к сожалению наши врачи в этом не сильны. Подскажите куда можно обратиться.

Оффлайн Grita

Re: Эндоскопия при гидроцефалии
« Ответ #1 : 28 Марта 2021, 23:11:27 »
Очень хочется узнать про эндоскопическую операцию при гидроцефалии. Кто делал деткам? Сыну в два месяца поставили шунт и я ни как не могу с этим смириться. Может быть есть возможность сделать эндоскопическую операцию,но к сожалению наши врачи в этом не сильны. Подскажите куда можно обратиться.
В большинстве случаев при гидроцефалии эндоскопия не помогает.
Вытаскивать шунт вам сейчас уже никто не будет,  это опасно.  Жизнь с шунтом есть!  Самое главное,  чтобы шунт работал!

Оффлайн Katelex

• Пользователь
  • **
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #2 : 29 Марта 2021, 01:19:12 »
А если не вытаскивать шунт и при этом сделать эндо? Шунт будет как запасной вариант, если эндо не сработает.

Оффлайн Katelex

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #3 : 29 Марта 2021, 01:22:24 »
Нам  нейрохирург на момент установки шунта сказал, что шанс на успех эндо- 25% и рисковать нет смысла. Но так же сказал, что годам к 5 шанс на то, что эндо сработает увеличивается и мы вернемся к этому вопросу.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #4 : 29 Марта 2021, 13:32:54 »
В большинстве случаев при гидроцефалии эндоскопия не помогает.
Вытаскивать шунт вам сейчас уже никто не будет,  это опасно.  Жизнь с шунтом есть!  Самое главное,  чтобы шунт работал!
спасибо огромное ❤️

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #5 : 29 Марта 2021, 13:34:12 »
Нам  нейрохирург на момент установки шунта сказал, что шанс на успех эндо- 25% и рисковать нет смысла. Но так же сказал, что годам к 5 шанс на то, что эндо сработает увеличивается и мы вернемся к этому вопросу.
буду надеяться, что наша медицина шагнет вперёд и мы сможем обходиться без шунта

Оффлайн Katelex

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #6 : 29 Марта 2021, 15:15:50 »
Все мы на это надеемся:)

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Instagram: iuliiasergeeva75
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #7 : 28 Апреля 2021, 15:50:48 »
@Светлана1987,
Не смогла пройти мимо.
Меня зовут Юлия.
И 7,5 лет назад я бы очень Вас поддержала.  Но, за это время все очень изменилось...
Моему сыну эндоскопию сделали в 4 месяца. Шансов лавали 50 на 50. Я очень боялась шунта... И была рада выбору и возможности. И все было более менее гладко... Но вот только как должна вести себя гидра после эндо... Ни кто не знал, надеюсь на тот момент. В 1,11 у ребенка закрылся родничок... А лальше все как в замедленной сьемки. Ушла речь, понимание, общение... Все ушло.. В 2,1 поставили шунт. На момент установки шунта теменные и затылочные доли мозга были как "плащ" Причем эндоскопия наша работала, на тот момент. Просто не справилась... Как итог, часть навыков вернулась, но... Часть утеряна навсегда... У ребенка инва по психиатрии. Позже добавилось эпи... Иногда, возвращаясь назад, думаю, что шунт был бы не самым худшим решением... Это позже я узнала, что при вжк не стоит делать эндо. Тем более малышам. Так как ни кто не знает как пострадали функции выработки и всасывания ликвора

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #8 : 28 Апреля 2021, 16:06:19 »
@Светлана1987,
Не смогла пройти мимо.
Меня зовут Юлия.
И 7,5 лет назад я бы очень Вас поддержала.  Но, за это время все очень изменилось...
Моему сыну эндоскопию сделали в 4 месяца. Шансов лавали 50 на 50. Я очень боялась шунта... И была рада выбору и возможности. И все было более менее гладко... Но вот только как должна вести себя гидра после эндо... Ни кто не знал, надеюсь на тот момент. В 1,11 у ребенка закрылся родничок... А лальше все как в замедленной сьемки. Ушла речь, понимание, общение... Все ушло.. В 2,1 поставили шунт. На момент установки шунта теменные и затылочные доли мозга были как "плащ" Причем эндоскопия наша работала, на тот момент. Просто не справилась... Как итог, часть навыков вернулась, но... Часть утеряна навсегда... У ребенка инва по психиатрии. Позже добавилось эпи... Иногда, возвращаясь назад, думаю, что шунт был бы не самым худшим решением... Это позже я узнала, что при вжк не стоит делать эндо. Тем более малышам. Так как ни кто не знает как пострадали функции выработки и всасывания ликвора
Здравствуйте ❤️Спасибо Вам огромное. Вы меня успокоили, я уже немножко смирилась с наличием шунта и поняла, что он не так уж страшен. Здоровья Вам и Вашим близким❤️

Оффлайн Katelex

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #9 : 28 Апреля 2021, 22:41:06 »
Час от часу не легче:( и эндо рисковано, и с шунтом в постоянном страхе

Оффлайн Malta

« Ответ #10 : 28 Апреля 2021, 23:05:07 »
@Ulana159, а перед тем как делать Эндо по мрт окклюзию-то нашли? Нам изначально отказали, тк было очевидно, что пострадала всасываемость из-за вжк, циркуляция не нарушилась

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Instagram: iuliiasergeeva75
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #11 : 01 Мая 2021, 18:04:05 »
@Ulana159, а перед тем как делать Эндо по мрт окклюзию-то нашли? Нам изначально отказали, тк было очевидно, что пострадала всасываемость из-за вжк, циркуляция не нарушилась
Уже и клиническая картина была на лицо и мрт подтвердило, но делали его уже в фцн, за сутки до операции. В итоге с начала явных проблем до операции около 2х недель прошло. Или чуть больше. А нсг, плановое еще неделей раньше, показало полное рассасывание вжк и что все ок... Именно тогда уже были первые звоночки, резко стали малы шапочки... Через неделю прирост головы был до 0,5 см в сутки. Но пока квоту, пока анализы... Время конечно тикало. Но я очень не хотела к городским нейро.