Очень хочется узнать про эндоскопическую операцию при гидроцефалии. Кто делал деткам? Сыну в два месяца поставили шунт и я ни как не могу с этим смириться. Может быть есть возможность сделать эндоскопическую операцию,но к сожалению наши врачи в этом не сильны. Подскажите куда можно обратиться.
Цитата: Светлана1987 от 28 Марта 2021, 22:36:57Очень хочется узнать про эндоскопическую операцию при гидроцефалии. Кто делал деткам? Сыну в два месяца поставили шунт и я ни как не могу с этим смириться. Может быть есть возможность сделать эндоскопическую операцию,но к сожалению наши врачи в этом не сильны. Подскажите куда можно обратиться.В большинстве случаев при гидроцефалии эндоскопия не помогает. Вытаскивать шунт вам сейчас уже никто не будет, это опасно. Жизнь с шунтом есть! Самое главное, чтобы шунт работал!
Нам нейрохирург на момент установки шунта сказал, что шанс на успех эндо- 25% и рисковать нет смысла. Но так же сказал, что годам к 5 шанс на то, что эндо сработает увеличивается и мы вернемся к этому вопросу.
@Светлана1987,Не смогла пройти мимо. Меня зовут Юлия.И 7,5 лет назад я бы очень Вас поддержала. Но, за это время все очень изменилось... Моему сыну эндоскопию сделали в 4 месяца. Шансов лавали 50 на 50. Я очень боялась шунта... И была рада выбору и возможности. И все было более менее гладко... Но вот только как должна вести себя гидра после эндо... Ни кто не знал, надеюсь на тот момент. В 1,11 у ребенка закрылся родничок... А лальше все как в замедленной сьемки. Ушла речь, понимание, общение... Все ушло.. В 2,1 поставили шунт. На момент установки шунта теменные и затылочные доли мозга были как "плащ" Причем эндоскопия наша работала, на тот момент. Просто не справилась... Как итог, часть навыков вернулась, но... Часть утеряна навсегда... У ребенка инва по психиатрии. Позже добавилось эпи... Иногда, возвращаясь назад, думаю, что шунт был бы не самым худшим решением... Это позже я узнала, что при вжк не стоит делать эндо. Тем более малышам. Так как ни кто не знает как пострадали функции выработки и всасывания ликвора
@Ulana159, а перед тем как делать Эндо по мрт окклюзию-то нашли? Нам изначально отказали, тк было очевидно, что пострадала всасываемость из-за вжк, циркуляция не нарушилась