@татьяна2020 если не брать в расчёт, то что вы начитали в интернете, генетики вам такое заключение дали? Или они ещё в сомнениях? Я повторюсь, в интернете и доступных статьях описаны в основном только тяжёлые случаи! Про легкие формы как правило писать особо не любят и почти у каждого гена есть и тяжёлые, и легка, и средняя форма. Не нужно ставить крест на ребёнке, тем более кроме атаксии нет другой клинической картины, а носителями мы можем быть целой кучи неизлечимых болезней, но быть только носителями. Я сама столкнулась с начиткой в интернете дважды, первый раз когда у дочки подозревали СМА и не алеврите, все совпало, я видела все схожие черты с этой болезнью, но у дочки СМА не подтвердилось, хотя мои начитки говорили о другом, второй момент это ситуация по нашему гену, где описаны только тяжёлые случаи, но по факту оказалось, что просто о легких (а они в нашем случае есть) просто не пишут! И узнали мы о них из личного опыта генетика с двумя детьми из России.
Цитата: Наталья Д.В. от 13 Октября 2021, 17:34:41@татьяна2020 если не брать в расчёт, то что вы начитали в интернете, генетики вам такое заключение дали? Или они ещё в сомнениях? Я повторюсь, в интернете и доступных статьях описаны в основном только тяжёлые случаи! Про легкие формы как правило писать особо не любят и почти у каждого гена есть и тяжёлые, и легка, и средняя форма. Не нужно ставить крест на ребёнке, тем более кроме атаксии нет другой клинической картины, а носителями мы можем быть целой кучи неизлечимых болезней, но быть только носителями. Я сама столкнулась с начиткой в интернете дважды, первый раз когда у дочки подозревали СМА и не алеврите, все совпало, я видела все схожие черты с этой болезнью, но у дочки СМА не подтвердилось, хотя мои начитки говорили о другом, второй момент это ситуация по нашему гену, где описаны только тяжёлые случаи, но по факту оказалось, что просто о легких (а они в нашем случае есть) просто не пишут! И узнали мы о них из личного опыта генетика с двумя детьми из России.Кстати, да. Мой врач мне говорил, что их три брата, с одинаковой мутацией. Один ослеп в 20 лет, другой уже ближе к старости, а мой доктор третий брат, и в старости все видит. И это не унаследованная АД мутация, а АР, то есть вероятность проявления 100% в случае наследования.