Автор Тема: Мамы больше нет....  (Прочитано 35400 раз)

Оффлайн умничка 77

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 117
  • Лена и дочка Оля. Перово-Реутов
    • Награды
@Мария87,  тоже мысли с вашими схожи... Давно думаю ,что дальше. На родню надежды никакой, с соседями не знакомы. Живем 7 лет уже здесь, пару человек в лицо знаем и все. Остальные меняются постоянно.
 Начали по-человечески общаться только на даче, народ расслабляется,в гости к друг другу ходят. Ребенка подбадривают, угощают.
Но так только в теплый период,зимой почти никого там. 

Там, где когда-то мечты расцветали,реальность жмет на курок.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Istrinka, но можно быть чуть больше открытым жизни, людям.
Они сами не придут.
К ним лучше выходить навстречу.
Ну, или хотя бы внутренне не закрываться от них.
А зачем?
Это вот экстраверту прям надо, чтоб люди приходили, если не придут - трагедия.
А мне - нет. Не придут - так и прекрасно... тихо, спокойно ))) никому от тебя ничего не надо. Не, вот если придут - дык это я всегда пожалуйста, выдам и общение, и помощь, сколько надо - столько и выдам ))) (ну в разумных пределах, конечно... не, если народу много, и каждому надо - выдам, а если один ненасытный - это нет... не потому, что я не могу, а потому что это неправильно).
А если не придут - так мне и не нужно, чтоб приходили. Мне и так хорошо )))
И кстати говоря - неправда, что сами не придут. Приходят, и ещё как )))

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 462
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Они сами не придут.
А зачем?
А мне - нет. Не придут - так и прекрасно... тихо, спокойно ))) никому от тебя ничего не надо. Не, вот если придут - дык это я всегда пожалуйста, выдам и общение, и помощь, сколько надо - столько и выдам ))) (ну в разумных пределах, конечно... не, если народу много, и каждому надо - выдам, а если один ненасытный - это нет... не потому, что я не могу, а потому что это неправильно).
Я поняла.
Но я  несколько о другом. Я о ситуации одиночества инвалидов.
Интроверту в этом случае, как ни крути, тяжелее приходится.
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Пусть в них она благоухает!
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.
Дарите ей восторга всплеск!
Вновь утонув в её очах!..🧟

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
"Есть люди, которые окружают себя высокой стеной, а сами мечтают, чтобы вы её разрушили, и если вы этого не сделаете, то никогда не узнаете по-настоящему человека, который за ней живет".

Артур Хейли
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2452
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Они сами не придут.
А зачем?
@Istrinka, обнимемся!  jgf аналогично. Мне вот тоже и придут прекрасно, и не придут, хорошо. Просто по разному. С удовольствием и пообщаюсь, и если никого нет, ничего от меня никому не надо, я прекрасно себя чувствую, просто занимаюсь другими делами.
Ну вот не требуется мне 24/7/365 кто то рядом.

Не интраверт, Т к не чувствую и дискомфорта в обществе и потребность в нём есть.

Мне это напомнило споры мамы с её младшей сестрой. Вот той всегда надо было рядом людей. Мама как я, похоже. И уже в старости жила одна. И не хотела по другому. Она общалась, в гости ходила, к ней тоже. Но и одной ей не было ни скучно,, ни плохо. Любила читать, смотреть фильмы, слушала какие то передачи, ходила на прогулки. День был занят. Опять же, встречалась общалась с кем приятно. Не считая формального общения, ведь и магазины, и прочее тоже никуда из жизни не убираются, и везде были люди.
Помню, мама ещё говорила, что не понимает, жалоб соседки на "одиночество и скуку" - да как говорит, скучно, ну почитать можно. Сходи в гости, развейся. Позвони кому. Целый день ведь и дела есть, и отдохнуть, и погулять да и поговорить есть   кем, по телефону или сходить, или наоборот, к себе позвать.  А той вот тоже, как и сестре маминой - дома одна, всё, трагедия, конец света, людей нет, одиночество.
 Разные мы все.
Я бы   о самой себе,, скорее так сказала - вполне коммуникабельна, но не тяготит одиночество.
А кому то это  awe
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2022, 10:42:40 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мария87Автор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
Да блин, при чем тут "экстраверт, интроверт". Я здесь про себя писала-то много, ну может занудно, и не все читают и помнят (да и не всем интересно, конечно). Повторюсь: мне самой прекрасно и комфортно без общения сверх имеющегося. Сроду друзей не было, по крайней мере друзей-ровесников, замечательно находила и нахожу общий язык с людьми старшего возраста, даже пожилого, плюс-минус маминых ровесников по возрасту, а она 1930 года рождения. Вот со сверстниками, наоборот, не знаю, о чем разговаривать   ллл зато все приходящие в библиотеку бабульки преклонного возраста - "мои". Хорошо ли, плохо ли, не знаю, так сложилось, судьбу свою я себе не выбирала. В школе надомницей была, друзьями не обзавелась, вот вузовские - да, до сих пор дружу и поддерживаю связь с нашей "тесной компашкой". Хотя у ровесников-то моих жизнь другая, семьи, дети, а не только дом-работа-дом. Но мне было так комфортно, и абсолютно не сожалею об этом даже сейчас. Мама вот не переносила одиночества и не понимала, как можно жить одной, и переживала за отсутствие друзей у меня больше, чем я сама. А мне было пофиг.  Хоть кто-нибудь поймите сейчас меня, друзья - это друзья, знакомые - это знакомые, а когда уходит  единственный самый дорогой человек, который всю жизнь был рядом и любил, и понимал и принимал - это не объяснить словами. Вот от чего я сейчас на стены вою, а не от того, что дома толпа людей отсутствует с дружескими объятиями ))) В свое время, в мои школьные годы, знакомых и друзей столько было, что двери не закрывались. Дочка, приезжая из России, обижалась: "Мама, я к тебе в гости приехала, с тобой побыть хочу, а тут вечно люди, люди, люди - проходной двор какой-то". Ну а теперь "иных уж нет, а те далече"...еще и без конца слышу: нужно смириться, принять и вообще перестать печалиться и на эту тему загоняться, ну нет человека, так ей же столько лет было. Да хоть сто лет было, это мама, родная и близкая ))) когда она последний год болела и состояние было, мягко скажем, разным, мне говорили только: ну смирись, ну готовься. К чему, ******, готовиться, зачем готовиться? Она не умирала, не угасала, как угасают старики. аппетит до последних дней хороший был, только вот деменция круто одолела, ну таблетками спасались. Мне говорили: не надейся, не будет ходить - а я подняла ее, она с ходунками ходила, не полноценно, как все люди, но дойти до стола из комнаты на кухню и сесть поесть могла. И если б не корона проклятая, может, сейчас бегала бы уже. От всех, от кого ее состояние скрывать можно было, я скрывала, потому как ни охи-вздохи, ни очередное "готовься" я слышать не хотела. Да и сейчас не понимают мое состояние, начинаю по телефону с кем-то говорить, а мне: а чего это у тебя настроение такое грустное? Ага, все в жизни зашибись, щас только осталось траур снять и на дискотеку двинуть от большой радости жизни   ;D советчики фиговы... и мне после этого, думаете, людям хочется открываться?
Или как мне говорят: ну у тебя же свобода сейчас. Да будь она проклята, такая свобода...

И я ведь не зря пишу об отсутствии помощи. Я б рада была, чтобы это было теорией, но это практика. Сиделку жди годами, и не факт, что дождешься (мама еврейка, к ней ходили из еврейской общины по программе помощи на дому, иначе бы этой помощи не видать). Врач лишний раз не зайдет, пока не позовешь, скорая помощь в больницу забирать не спешит да и вообще к пожилым больным не торопится...а и попадешь в больницу, какой там уход за такими, на возраст смотрят и рукой машут. Спасибо, у нас медицина не коррумпирована, помощь бесплатно оказывают. Но отношение к возрастным - увы и ах. Так то я пишу про изначально здоровых с рождения людей, а про нашу когорту чего там говорить. Может  быть, кто-нибудь еще мои слова подтвердит или опровергнет, у кого дома больные родственники лежачие, а то я тут за вчерашние посты пессимисткой прослыла )))   

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Маша! Выговаривайся!

Ну, а кого ты хочешь, чтобы тебе помогали?
Помогают либо друзья (так ты пишешь, что тебе и без них не плохо), ну, или муж и дети (так ты замуж не хочешь), ну, еще волонтеры могут помочь... Я не знаю, как там у вас с этим дело обстоит...
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, так мне физическая помощь не нужна, я про моральную тяжесть...а ее только время и снимет.
Ну что значит, хочу не хочу, пусть будет так, как должно, от судьбы все равно не уйдешь.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Мария87, лично я моральную тяжесть только среди друзей и могу снять... ну, вот еще в писательском творчестве... растворяюсь, прямо нравится это мне!

А физическая и моральная помощь всем нужна...
Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2452
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Мария87, Маша, это действительно выстроит только время. А через него не перескочишь, только прожить можно.

С помощью, не знаю, как в Беларуси с этим, но у нас, например, и в небольших городах можно уже много покупок онлайн делать, и доставка продуктов, да и еды готовой. Даже умея это всё, можно использовать в каких то случаях ( ну гололёд, например, зачем риск падений при таскании тяжёлой сумки с едой, если можно получить то же дома).  Когда была с переломом, если б сын не мог ходить в магазин, мы точно б доставку использовали.

Есть клининговые компании, которые могут сделать уборку того, что самому не под силу, рисково. Окна те же. Да, это деньги. Но и не какие то сверх большие, и нужно не ежедневно, редко.

Возможно, в этом плане есть смысл скопить постепенно какую то сумму, "подушку безопасности", которая в случае ухудшения состояния здоровья, или, не дай Бог, какой травмы, позволит использовать и что то платное, что будет не под силу в это время.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2022, 10:52:40 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@NAB, может быть, была бы я старше, мне легче бы было...а так...
Ну вот (говорю с религиозной точки зрения) Бог дал 34 года жить в семье, с близкими любящими людьми...могло и этого не быть в моей ситуации,  я ж отказная с рождения.
А с другой стороны думаешь, почему так мало, за что?

« Последнее редактирование: 21 Февраля 2022, 17:26:54 от Мария87 »

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Re: Мамы больше нет....
« Ответ #116 : 08 Марта 2022, 13:59:40 »
Сегодня за столом бы мы сидели,
За женский день подняв бокал вина,
С экрана бы артисты что-то пели,
И жизнь была бы радостью полна...

Но ты ушла и больше не вернёшься,
Уже меня поздравить не придёшь,
С портрета лучезарно улыбнёшься -
И режет сердце боль, как острый нож.

Я праздников отныне не встречаю -
Зачем они сегодня мне одной?
И вновь и вновь виной себя терзаю
За то, что ты не рядышком со мной.

Ушла навек в невидимые дали,
Где вечное цветение садов,
Где нет страданий, горя и печали,
А только Бог, который есть любовь.

Нам не дано встречать вдвоём рассветы,
Но верю я, что видишь ты меня,
Живу, неся в душе твои заветы
И память негасимую храня...

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #117 : 08 Марта 2022, 14:06:41 »
@Мария87, Маша, как чудесно ты пишешь! Просто я в отпаде!
Не грусти! Сегодня праздник!

Дарите женщине стихи,
Она так часто их читает!
Дарите женщине цветы,
Дарите женщине рассвет,
Купая в солнечных лучах.

Оффлайн Инда

« Ответ #118 : 11 Марта 2022, 17:33:53 »
@Мария87, очень красивые стихи...
Не верится, что наши любимые ушли навсегда... До сих пор не верится...
Обнимаю тебя, Машенька

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #119 : 11 Апреля 2022, 11:59:17 »
Сегодня день рожденья твой, родная,
Но в первый раз со мной не рядом ты,
Свою молитву к небу обращаю,
Лампаду на погосте зажигаю
И рядом для тебя кладу цветы.

Сегодня ты бы на год постарела,
А там навек красива, молода,
Ты так любила жизнь и жить хотела,
А я спасти от смерти не сумела
И эта боль живёт во мне всегда.

Отныне у меня судьба такая -
Твой светлый день с печалью звать "земным",
Ты не со мной, и лишь душа живая,
И твёрдо в это веря,это зная,
Тебя мы помним, любим и скорбим.