@NAB, а у нас такое и с чужими и с родными. Раньше мы перебирали слова, пока не попадали в точку. Он терпеливо ждал. А сейчас одна наша попытка угадать и все. Крик, всплескивание руками, настроение в минус уходит, очень сложно успокоить. Но вот дети, сверстники, с ним как то так общаются, словно проблемы и нет. И он с детьми тоже. Прихожу в садик за детьми и вижу такую картину. Миша сидит за столом, раскрашивает раскраску. Подошла девочка. Наклонилась к нему, что то спросила. Он ей ответил на своём птичьем, она поняла, ещё что то ему сказала. Он ей что то звуками, что то жестами. В общем, договаривались о чем то без проблем.Всё мамам терпения и сил, а деткам здоровья.
@Istrinka, Слова, которые говорит четко: мама, папа, дом. На своем: Света( моё имя) - фефа, горки(с французским р) - горка и горький, гуки- круг, дути- буду и не буду, курки (опять же с французским р) - куртка, тот-торт, бебэ- белый цвет. Мультик "Три кота" - ти та. Утвердительно отвечает да и ага, отрицательно-ни. Некоторые слова повторяет по слогам, короткие слова, но с перевиранием букв. Например, брата зовут Коля. Говорю, повтори Ко, он - Ко; я- ля, он - фэ. Но слитно сказать не может. И все, что не может произнести, заменяет своими, похожими по щвучанию:кеке, пепе и иже с ними. Иногда своими звуками повторяет интонационно слова. Не могу объяснить, как это. Ну например: кол-ба-са. Он: да-да-да. Вообще не говорит шипящие, л, ч, з. Конечно, проще перечислить те звуки, что говорит. Про себя вместо я говорит ти. Вместо кошачьего мяу- ня. Сурдолог смотрел его, говорит, что по его части никаких проблем у ребёнка нет. У него ещё готическое небо и неправильный прикус, верхняя челюсть вперёд выступает. Но к ортодонту позже.