Автор Тема: Гипоксически ишемическое повреждение головного мозга  (Прочитано 1192 раз)

Оффлайн AysilukazanАвтор темы

Здраствуйте! Хочу рассказать историю нашего сыночка и попросить у вас совета. Сынок родился 12 августа 2020 года, 1/3/5 баллов по апгар, были тяжёлые роды, никак не могла родить, в итоге ребенок родился при помощи вакуума с единичными сердцебиениями.. 6 дней ивл, 8 дней реанимации, 2 недели ОПН и нас выписали домой с такими диагнозами:гипоксически ишемическое повреждение головного мозга тяжёлой степени, пвк 1 с обеих сторон, судорожный синдром(судороги были в реанимации, купировались сами, противосудородных препаратов не назначили, больше слава Всевышнему судороги не повторялись, ЭЭГ были хорошими), кефалогематома.
Физическое развитие у нас не отставало в 3 месяца перевернулся на живот, в 5 месяцев пополз по пластунски, в 7,5 на четвереньках, в 8 сел, в 11 месяцев пошел.
Сейчас нам год и 3 месяца, в физическом плане все хорошо, а вот  с речью пока не очень. Из того что говорит ням ням, когда кушать, чап -чап когда купаться, и иногда говорит отдай. Понимание речи есть, выполняет многие просьбы. Может изобразить ежика, тигра(вместо рррр, делает кхххх) и звук машины. Как вы считаете нужно ли бить тревогу или стоит дать время. Невролог два месяца назад сказал, что если к полутора годам не появится новых 10слов, то нужно назначать препраты..

Оффлайн Yaana

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Мы их пачками ели и толку от них 0, принимали Кортексин, энцефабол, церебролизин, аминалон. Все просто бесполезно. Все что дало огромный результат, это логомассаж, физио и занятия. До 3х лет конечно мало что можно сделать, но можете походить к психологу. Логомассаж думаю ребенок не даст проводить в таком возрасте. Но можете заняться логоритмикой. Посмотрите Железневу, у нее много интересных занятий. Если ребенок понимает речь и уже что-то говорит, то я на 100% уверена, что все у вас будет хорошо, да, возможно будут проблемы в плане чистоты речи, но все поправимо.

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 20
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Instagram: sveta.bogaykova
    • ВКонтакте: https://vk.com/bogaikova
    • Награды
А нормальные неврологи есть у вас в городе? От невролога, который собирается назначать стимулирующие препараты ребенку с судорогами в анамнезе, надо бежать, роняя тапки. Что тут ещё можно обсуждать? Если беспокоит речь (хотя в данном случае абсолютно нормальное развитие, есть пассивный запас, звукоподражание), обратитесь к логопеду-дефектологу. Отличный совет с песенками Железновой, дети их обожают. Есть логокарточки Говорилки, Звукоподражалки.
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн Kot1981

А разве не норма отдельные слова в полтора года? Понимание речи если норм, то все хорошо, заговорит. Имитация есть, речь понимает, все нормально же.