@Mama Siberia, здравствуйте! Вы откуда сами, какой регион? По позвоночнику- это по рентгеновским снимкам или косвенно, по картине на МРТ, по сосудистому кровотоку заключают? Просто по такому с ручками бывает и при травме ШОП. Роды как проходили, самостоятельно, кесарево?
Сколько сейчас малышке? Рост, вес, охват головы. Что умеет? (Насколько хорошо удерживает голову? В любом положении? Перевороты на бочок? На живот? Удерживает игрушки? Стучит по висящим над ней игрушкам? Обеими ручками? Берет игрушки сама? И.т.д) Очень мало информации написали. По фото все неплохо.
Ну вот при кесаревом травма шеи вещь нередкая к сожалению.
Вот честно, не помню уж как выглядели повороты у сына, это 22 года назад было. Голову вертикально держал вовремя и нормально. Игрушки тоже уж не помню как именно, брал в обычный срок. Лежать на животе, опору на руки не любил, орал. Был тонус на ногах, опоры на стопы не было. Сильнее справа выражено. Ползал не очень долго, возможно из за опоры на руки не любил, пошёл в 10.5 мес. Честно говоря, информации было меньше, не очень парило. Ну так, не так, изменения шли, делал моторно всё около сроков. У него травма шоп. Когда снимки сделали, подвывих Атланта справа. Позже давало не раз картину сходную с ДЦП, даже спрашивали, нет ли его. Нет, этого диагноза не ставили ему никогда. Правой ногой носком загребал, спина сильно кривилась, но не до сколиоза, слава богу, избежали. Справа. Ну и кровоток в голову и в ней хуже справа. Ухудшения эти всё давали рывки в росте. Слова вертебролога я не подвергаю сомнению, он врач, и он видел ребёнка, историю развития, обследования. Просто странно, что без снимков. Как то у меня сложилось впечатление, что по костям ( позвоночник) всё таки снимки обычно смотрят.
У нас было похоже. Куча проблем двигательных. Я не скажу, что у нас все ОК, далеко не так. Но ДЦП у нас нет.
А после вправления вам не на знали ничего на шею, воротник Шанца носить?