Ну вроде ничего прям уж ужасного вы не описываете. С ходьбой самостоятельной норма начала до 18 месяцев. Он же ходит у опоры уже, прочее сидит- ползает. То, что не хочет за руку - как писал в своей теме остеопат, вот это наше водить ребёнка за ручку, на самом деле плохо (плечам и шее). Если он идёт, двигая опору ( стул) так это как раз более физиологичный вариант, как по мне.
У моей подруги ребенок пережил желтуху с высоким билирубином. То ли из-за этого, то ли из-за особенностей физиологии пошел он только в год и 4 месяца, очень неуверенно. Но быстро нагнал сверстников. В 3 с чем-то и на велике ездит, и на самокате, прыгает, лазает. Возможно, просто нужно время вашему малышу, тем более, что вы консультируетесь с врачами и делаете все возможное. По поводу "раненого бойца" - я убедилась, что куча абсолютно нормальных детей именно так и ползают. Может, это не признак идеального телосложения, но у нас в норме тело не на 100% симметричное. Впоследствии все выравнивается бесследно.Здоровья Макарушке! Он сильный мальчик!