Очень пугливая, пугается каждого резкого звука, даже негромкого.
У меня тоже такая же реакция, но на громкие и почти громкие звуки. На тихие - нет. Но так у меня и спастика поменьше уже хотя бы потому, что меня не скручивает, но, да, она у меня есть. В детстве, например, правую руку за спину заводило, когда меня одевали.
@Аля Жданова, а вы надеетесь девочку вылечить?Хоть это звучит жестоко, но, увы, в 8 лет уже не приходится надеяться на улучшения. Реабилитации не изменят кардинально состояние.Чудес при ДЦП не бывает. ДЦП не лечится.Как вы определили, что интеллект сохранен у неговорящего ребенка? Она умеет читать, считать, печатает на компьютере? Какие тесты на интеллект она проходила? Учится в школе по обычной программе для здоровых детей?Диагностика при ДЦП -это обследование мозга (мрт, ээг). МРТ покажет повреждения мозга, но их всё равно не вылечить. Если нет причин для хирургического вмешательства, то будет только констатация масштабов поражений и на лечение не повлияет никак.ЭЭГ вы делали. Хорошо,что там всё чисто. Надо контролировать. И лучше ночной видеомониторинг по 8-9 часов. Это более информативно. Но это всё платно и дорого. Минимум 20 тыс.руб.Основные ваши врачи -невролог, ортопед. Остальные врачи как у обычного ребёнка. По имеющимся проблемам со здоровьем. Для снятия (вернее для небольшого ослабления)сильного тонуса иногда назначают препараты. Есть еще более глобальный шаг-установка баклофеновой помпы.При удочерении вы осознаете, что ребенок никогда не будет ходить? Она будет всегда зависима от вас.Готовы ли вы уделять девочке с ДЦП внимание больше, чем троим родным детям? Вы ведь будете прикованы к больному ребенку. Будете ограничены в передвижениях. С инвалидной коляской по лесным тропинкам не погуляешь и на лодке не поплаваешь. Или у вас есть помощники, няня, на которых можно оставить ребенка в ваше отсутствие?Мне кажется, что вы до конца не осознаете ответственности шага удочерения такого тяжелого неизлечимого ребенка, который никогда не будет самостоятельным. Это очень тяжело. Родные матери не выдерживают напряжения. Но одно дело родной ребенок, а другое чужой. Взять ребенка, а потом в раздражении от усталости вернуть его в детдом-это не лучший вариант.Оцените свои силы перед таким серьезным шагом.Кажется фраза Достоевского: "Непосильная ноша приводит к озлоблению". Она правдива. А неходячий, неговорящий и по всей видимости недееспособный в будущем ребёнок - это слишком тяжёлая ноша. Это не игрушка, которую можно поиграть и потом выбросить. А жить от усталости и злиться на раздражающую девочку - это не заслуживает и так несчастный ребёнок. Таких детей надо любить безусловно. Сомневаюсь, что кроме родной матери способен 24/7 осуществлять полностью уход за инвалидом долгую его жизнь и при этом не раздражаться. Это ж не нянечки в дет.доме, которые отработали смену и ушли домой. Это навсегда и только вы одна.
@Аля Жданова, здравствуйте, добро пожаловать! Я та самая Мария, про которую здесь вспоминали ))) выросла в приемной семье, ДЦП с рождения. Я такая здесь не одна, кстати, немало здесь мам, принявших в семью особенных деток, может они Вам и напишут чего полезного. Тут вначале пережить вашей семье адаптацию девочки к вам, а потом можно и здоровьем заняться. Насчет вздрагивания на резкие звуки - у меня такое было до подросткового возраста, наверное, потом прошло, так что это перерасти можно, к счастью. А про общение с неговорящими - сейчас много систем, позволяющих такое, спец. программы разные, вопрос можно поизучать на досуге. Есть такая мама, Галина Луговая, она для своей дочери с тяжелым ДЦП изобрела методику общения и таким образом могла с ней контактировать. Поищите в интернете "методика Галины Луговой", меня рассказы Галины про свою дочь очень впечатлили. К сожалению, девочки уже нет с нами, несколько лет назад она умерла - а методика работает и среди мам неговорящих деток до сих пор популярна...
Здоровья вам!