До 7 лет активно реабилитировали. Все реабилитологи впервые видевшие ребёнка говорили о его перспективности, но что-то их усилия не увенчались успехом. Все учили стоять на месте и НИЧЕГО их этого не вышло. Качество ходьбы с возрастом всё хуже. В 6 лет (почти в 7) определила в садик для деток с ДЦП перед школой и прекратили реабилитации. В садике занимались. И я ещё дома по инерции продолжала делать упражнения. А пошли в школу в 7 лет (почти в 8) так уже ни о каких реабилитациях речи нет. Школа для деток с ДЦП и опорников. ЛФК только в рамках школы. После занятий нереально заниматься ЛФК ни дома, ни в реаценnрах, так как ребёнок уже вымотан совершенно. Если вы скажите, чтобы родители занимались дома сами с ребёнком, то отвечу, что силы родителей тоже не бесконечные. Тем более, что вся нагрузка по уходу за ребёнком лежит на маме, так как папа деньги зарабатывает на содержание семьи. Мало того, что надо большого ребёнка обслужить (навыков самообслуживания нет НИКАКИХ), накормить (сам не ест!), довезти в коляске до школы, раздеть. Потом бежишь домой сделать хоть какие-то дела и опять надо забирать ребёнка. Физически уже тяжело 30-киллограмового сына в коляску сажать. А ещё надо и погулять с ребёнком. Вот нет у меня уже сил и времени на упражнения дома уже. Сын же валиться на меня, надо по полу с ним корячиться и вес удерживать. Я уже не могу. Реабилитологи -мужчины после занятий с ребенком все взмокшие, а родители и так устают обслуживая своих детей.Тяжело реально ребёнка даже к врачу довезти. Это ж всё надо сына поднимать чтобы посадить в машину, достать из неё........Нагрузка же на матери лежит. Но я не тяжеловес! Да и ребёнка жутко укачивает. Даже если ехать 30 минут, то кормить нельзя. Ну и много не навозишься такого ребёнка по большому городу с пробками.И наблюдая за детьми в школе могу сказать, что те, кто сидел в колясках так и сидит в них. Кто-то снимает со школы на реабилитации на месяц. Но возвращаются с них, а воз и ныне там. Прогресса нет. Только жалуются, что ребёнок идёт в рост и ухудшения.Как то так.........
экстрасенсов г
@tanuchka, я не написала "новые навыки", я написала "нужные для жизни навыки". Вы передергиваете. Про то как быть с мотивацией каждый решает сам, но если ее не найти реабилитация впринципе становится бессмысленной.
@valya, вы хоть сначала прочитайте про откат у ребёнка. И зачем вы мне приводите примеры девочки с гидроцефалией и своего ребенка? Сколько детей-столько состояний. Вы это не знали? Когда в школе видят видео моего сына где ему 4 года, где он ходит, говорит, выполняет задания, то поражаются и сочувствуют мне. Ребенок на пазлы распадается и врачи не понимают отчего. В туалет перестал проситься. Ложку откидывает.........речь пропадает.Поэтому не вам судить.Вообще удивляюсь сколько злобы у некоторых тут на форуме. Я поделилась болью, а вместо поддержки подколы и осуждение.
Цитата: tanuchka от 16 Октября 2022, 16:46:55@valya, вы хоть сначала прочитайте про откат у ребёнка. И зачем вы мне приводите примеры девочки с гидроцефалией и своего ребенка? Сколько детей-столько состояний. Вы это не знали? Когда в школе видят видео моего сына где ему 4 года, где он ходит, говорит, выполняет задания, то поражаются и сочувствуют мне. Ребенок на пазлы распадается и врачи не понимают отчего. В туалет перестал проситься. Ложку откидывает.........речь пропадает.Поэтому не вам судить.Вообще удивляюсь сколько злобы у некоторых тут на форуме. Я поделилась болью, а вместо поддержки подколы и осуждение.Так и пишите, что бывают состояния когда в силу каких-то причин есть регресс, для ДЦП это в принципе не очень свойственно. Это очень печально, когда ребенок теряет свои навыки и что во многих случаях от этого нет лечения, но это не ставит рамки ограничений возрастом для остальных. У автора темы ситуация другая, там может не быть каких-то значимых и быстрых результатов от реабилитации, но и вероятность, что состояние ребенка станет резко хуже небольшая.
@NAB, а вы были десятилетиями похружены в уход за инвалидом, который без вас в туалет не может сходить и покушать?Если у вас нет ребенка с ДЦП, то и нет полного представления о всех нюансах и тяжести. И уход за своим родным ребёнком-инвалидом, родственниками и чужим человеком - это разные вещи.