@Dolcevita, здравствуйте! Вы поместили пост в разделе врача-генетика. Здесь пользователи не отвечают ( ответы удаляются, в теме только ответы врача). Вы хотите пообщаться с родителями или проконсультироваться с врачом? Если с родителями, ваш пост перенесём в раздел ДЦП и генетика, если с врачом, оставляем здесь.
Всем привет. На форуме впервые, пока изучаю что к чему, хотелось бы спросить в этой теме следующее:есть ли у кого детки с такими же линиями на руке?!Мой врач генетик говорит, что это на 90% свидетельствует о наличии генетического заболевания. Какого спросите вы? Ответа нет, пока в поисках: кариотип норма, ХМА норма, экзомное секвенирование выявило мутации в 2 генах, но генетик отмела их. Было предположение Вильямс, там тоже все чисто. Теперь новые поиски: предположили несколько синдромов, Лабс и Ангельман, хотя маловероятно, если только атипичные формы. Если и там мимо, то здравствуй геном.В кратце у ребенка: ему 1,3, идёт грубая ЗПР и моторного развития, не сидит, не ходит, слабый плечевой пояс, нет опоры на руки. Есть порок сердца, проблемы с кишечником (операция требуется)+проблемы со слухом (разбираемся в чем причина), ГЭР. Плохо набирает вес при хорошем аппетите.
Здравствуйте, у моего сына одна ладошка вообще вот такая, но поскольку других стигм нет, все генетические анализы без зацепок и развитие идёт, хоть конечно и прилично отстаёт, врачи отвергают генетику как причину его состояния. Лично я уверена, что генетика какая-то есть, ведь генетическая наука сейчас на уровне зародыша, изучено очень мало. Остаётся только наблюдать и надеяться на максимально хороший итог всех усилий. У меня и у самой поперечная складка на правой руке, но у сына гораздо больше похоже на симиан, чем у меня.
@Dolcevita, а МРТ делали? Длительный ЭЭГ-мониторинг или хотя бы рутинные ЭЭГ? Если есть мутации за эпилептическую энцефалопатию, это стоить проверить
Хочу продолжить здесь историю своего сынишки. Ему уже 1,8. Он до сих пор очень сильно отстаёт в развитии. Может пассивно сидеть, стоять на четвереньках, но сам ничего не делает. С руками беда совсем, не хлопает в ладоши, не держит игрушки двумя руками, нет опоры самостоятельной на прямые руки. Врачи по прежнему склоняются к генетике. Из генетики мы уже сдали на три синдрома (исходя из имеющихся стереотипов и порока сердца): Вильямс, Лабс, Ангельман. ХМА стандартный, кариотип. ТМС. Всё отрицательно. Дальше уже экзомное секвенирование:нашли мутации в двух редких генах, не описанные ранее в литературе, отвечающие за эппилептическую энцефалопатию. Но, наш генетик "отмела" эти мутации, т.к. по симптоматике не похож и патогенность на разных приборов больше в сторону отрицательную. Остаётся только сделать Геномное секвенирование :-(. Я уже в отчаянии если честно. Не понимаю в какую сторону надо двигаться, чтобы помочь ребенку. Делаем массаж на постоянной основе, ЛФК, мануальный терапевт, физио. Бассейн противопоказан из-за ушей. Сейчас начали делать иглотерапию. Вроде занимаемся с сыночком, а результата очевидного нет. Такая боль на душе...