Автор Тема: Менингоэнцефалит и абсцесс головного мозга  (Прочитано 5219 раз)

Оффлайн ЖенинаМамаАвтор темы

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Позвольте вступить в ряды родителей особенных детей.
Вот наша с Женечкой история.
Я не могла забеременеть долго ( проблемы были и у меня и у мужа). Бегали по врачам, лечились и собрали документы на ЭКО. Я забеременела! Тревога не отпускала, тк отовсюду ждала подвоха. Беременность протекала не без проблем, но родилась в срок здоровая девочка Женя. Развивалась без отставание, в некоторых сферах даже быстрее многих. В 3,5 года Женя заболела (6 мая 2023 года), после выздоровления мы 18 мая пошли в сад. Через неделю 23 мая из сада позвонили, сказали плаксивая весь день, поменяли температуру 37,5. Забираю из сада, заходим в магазин, у нее рвота. Бегу домой с ней. Она полежала, походила по дому, больше рвоты не было. Ну, думаю, пусть завтра дома отдохнёт. На следующий день вялая, вызываю врача на дом. Прописали лечение от ОРВИ. На следующий день вялая с редким бодрстованием и слабеньким аппетитом. Ночью спала тревожно. Температура прежняя, озноба нет. На утро вялость не проходит. Вызываю врача, она скорую. После мотаний по корпусам нас ложат в инфекционку с признаками меннингизма. Капельницы и антибиотики, виферон. Это суббота 26 мая. В вскр ей чуть легче после гормонов. В пн делают пункцию ликвора: серозный менингит. Антибиотики отменяют, тк вирусный менингит. Жене лучше, она ест, играет, рисует, ходит с капельницей на колесиках. Все налаживается. 3-го июня к вечеру поднялась температура 37,1. 4-го температура та же. Аппетит и активность снижается. Начинает жаловаться на головные боли. Врач говорит, что мол скорее всего она простудилась заново, а головная боль после менингита - это норма. 5-го температура поднялась к вечеру до 38 и головные боли усилились. Дали цифекон на ночь, спала хорошо. 6-го и 7-го спит с периодическими вскриками от головной боли. 8-го пункция - ликвор течет слабо, в составе клетки вируса 14 при норме 10 (при первой пункции было 77). После пункции стало только хуже. А вечером она совсем ослабла. Ее увезли в реанимацию. 9-го МРТ - БОЛЬШОЕ образование в лобной доле. Что это, опухоль, гнойник, не известно со слов врачей, но на гнойник не похоже. Женю переводят в реанимацию под наблюдение нейрохирурга. 10-го я ее посетила. Она все понимала, поела фруктовый тюбик со мной, обменялись минимумом фраз. 11-го случился кризис: судороги. КТ, операция. Абсцесс головного мозга дреннировали. 13-го я к ней пришла: я ее вижу, она меня нет. Левосторонний гемипарез. Начинают стимуляцию мозга.  Готовлюсь морально к возможным исходам. Невролог назначает МРТ, тк хочет проверить ствол. Результат - менингоэнцефалит. Стимуляцию ослабляют, увеличивают противоконвульсионную терапию. КТ - процесс воспаления сохраняется. 21-го делают ЭГ - картина радужнее, чем на КТ. Начинают щадящую стимуляцию с увеличением противосудорожных. 23-го наблюдала возможные элементы осознания (врачи говорят, что мозга в глазах нет). Ручки согнуты, в локтях не разгибаются. Со слов врача: Женя впадает в ДЦП. В ближайшие две недели по плану ее переведут в отделение и я буду с ней.
Милые мамочки! Поделитесь своими знаниями и историями, пожалуйста! Я ковыряю интернет целыми днями и не успеваю освоить материал по одним обстоятельствам, как тут же настигают новые. Я приму любую информацию, опыт и поддержку!!!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@ЖенинаМама, здравствуйте! Здоровья и восстановления максимального вашей девочке! 🙏 Вы сами из какого региона, возможно, есть родители оттуда, что-то подскажут по врачам и т п?

Такие истории реже на форуме, чем проблемы от рождения, но тоже попадают. К сожалению, ни от болезней, ни от травм никто не застрахован ☹️
Восстанавливаются по разному. Это зависит и от того, насколько мозг пострадал, как лечили, от многого.
За тучами всегда есть солнце!

@NAB, спасибо за обратную связь!
Я из Республики Коми. Буду ждать отклика земляков, столкнувшихся с подобной трагедией.
Прогнозы пока врачи не ставят, тк на данном этапе важно сохранить жизнь. Она возможную терапию по восстановлению получает, но ей сейчас показан полный покой.
Ознакомившись немного с форумом, я поняла, что истории самые разнообразные, но надеюсь, что хоть кто-нибудь откликнется, кому пришлось подобное пережить.
Заранее спасибо!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ну земляков тут немного 😊, и не факт, что  столкнувшиеся есть. 

У меня у соседки сын в детстве переболел, но бактериальным. Внешне не было заметно,  школу закончил, работал. Говорила, что боли бывали ( голова, мышцы, что-то такое). Его уже нет, причина смерти не имела отношения к менингиту.

« Последнее редактирование: 26 Июня 2023, 21:10:39 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Shnuk

Мальцев принимает первичных по вторникам. Приходить на голодный желудок. Принимает с 9 утра, но народ приходит раньше. Все голодные и злые.
Детей пропускают через одного. Инвалидов без очереди - надо к нему заглянуть и сказать, что с реб-инвалидом. Он потом выйдет и вызовет без очереди.
Звонить на кафедру и утонять будет он во вторник, на который вы планируете или нет.
Он назначает анализы и потом надо пройти в лабораторию - там то же очередь, но идет быстро.
Мальцев принимает по 30-40 минут.
Иногда он дополнительно назначает сдать еще в лаборатории - это надо до 12 часов переехать на такси в "Институт нейрохирургии" на ул. Пл.Майбороды (бывшая  Мануильская)  32, отдел нейроиммунологии тел. +380) 483-81-93
Там не обязательно на голодный, но желательно.

Прием у Мальцева 200 гривен ( за второй  в пятницу то же надо будет заплатить еще 200)
Анализы в общей сложности в трех лабораториях вышли - 1500  + 400 за консультации
Такси от Мальцева до  Института  30-40 гривен.

Эконом такси
(044) 401-07-07
(093) 337-07-07

Анализы все надо собрать в четверг-пятницу и с ними прийти к нему в пятницу для назначений.
В его лаборатории то же надо самим забрать - не помню в каком кабинете уже... там сориентируетесь уже.

Снимали квартиру в 10 минутах от Мальцева на Почайнинской улице. Главное сказать риэлтору, что вам надо в Институт на Туровской 26,
это здание  детской поликлиники, где на третьем этаже принимает Мальцев
Ищи на Подоле квартиры.

Это прим. 400 гривен сутки, если больше 5 дней - они скидки делают. Я с Михаилом разговаривала.

http://condo.com.ua/index.php?option=com_jea&task=search

Цены на сентябрь 2013 года

Иметь при себе  обязательно МРТ мозга.

Оффлайн Shnuk

Понимаю, что вероятность консультации стремитсяя к 0, но...
Это невролог иммунолог, занимается вирусными менингитами и последствиями, к нему ездили наши форумчане, но давно, ещё в прошлой жизни.
Позвоните, а вдруг.... Может он даст какие то рекомендации или комментарии по лечению..

Оффлайн tanuchka

Понимаю, что вероятность консультации стремитсяя к 0, но...
Это невролог иммунолог, занимается вирусными менингитами и последствиями, к нему ездили наши форумчане, но давно, ещё в прошлой жизни.
Позвоните, а вдруг.... Может он даст какие то рекомендации или комментарии по лечению..
Как может врач по телефону дать совет?
Ребенок находится  в реанимации в другой стране! Если честно, но ваш совет какой-то нереальный.

Оффлайн Наталья26

Здравствуйте. Очень хочется Вас поддержать и сказать, что не нужно сдаваться. Расскажу в кратце историю своей старшей дочки. Анюта в 2011 году в возрасте 1,5 месяцев перенесла сепсис, мининго-энцифалит (нейроинфекцию). Мы боролись 1,5 месяца в больнице с 2 спусками в реанимацию, переливанием крови. Цитоз был 20.000 единиц при норме до 11 единиц. Мне не давали гарантию на жизнь дочери. 8 пункцией, 7 смен антибиотиков, иммуноглобулины. Для нас врачи сделали все, что было в их силе и даже больше. Выписали нас в 3 месяца. Достаточно большой объем поражения мозга был. Грянул правосторонний гемирарез, рукчки не сильный, а ножки глубокий с контрактурой. Пострадала правая сторона, ухо глухое правое. Нам не давали надежд и пророчили глубокую инвалидность. Но мы справились. Гемирарез убрали полностью. Пошла в 1,4 года. Заговорила в 3 г. Были сильные психологические отклонения от нормы, а в 7 лет и психические. Через 1,5 месяца нам 12 лет. Аня у меня умница, ходит в обычную школу, учится средне. Есть некоторые отличия от сверстников, но это не так критично. Есть несколько остаточных неврологических заболеваний, но это мелочи по сравнению с тем, что могло бы быть. Очень хочу, чтобы все дети были здоровы! Вам не сдаваться и верить в благополучный исход!

@Наталья26, спасибо за отклик!!! Я очень рада за Вас с дочкой, что вы добились таких успехов после всего произошедшего. Ваша история вселяет надежду!
Нас неделю как перевели в отделение. До этого месяц в реанимации. Левосторонний гемиапарез. Ножка вообще почти не движется. Ручка левая в спастике.
Иногда моя вера сменяется отчаянием и сожалением. Нет слов эти чувства описать. Но потом снова беру себя в руки и снова в бой.

Оффлайн Наталья26

@ЖенинаМама,  Мне знакомо чувство отчаяния. Я от него бегу. Нельзя! Я до одури убирала в себе это чувство и тупо верила. Я внушала себе, что дочь начала двигать ногой и вскоре это реально случилось. Парез можно убрать. Вначале вам нужно полностью выздороветь и выписаться с больницы, а потом путь реабилитации. Сделать ночное ЭЭГ и если эпи нет, то вперёд. На форуме многие против ноотропов и жёстких мер. У меня же было именно так. На ЭЭГ была судорожная готовность, паракстзмальная активность как отклики отмершего мозга, эпи не было. Врачи нам сказали делать 1 раз в 3 месяца массаж и не провоцировать эпи. Мы поступили по другому. Нашли очень хорошего невролога и врача ЛФК с элементами мануальной терапии (он у нас один был в городе, поднимал детей с ДЦП, не всех, конечно, но многим помог. Разработал собственную методику). И вот мы кололи ноотропы. Массаж делали так - 2-3 недели делали массаж, 1-2 недели отдыхали и опять массаж. И так до года. Иначе контрактура возвращалась. В 8 месяцев впервые пошевелила Аня ножкой. Я, конечно, не утверждаю, что это всем подойдёт. Кому-то может действительно вызвать эпи. Но я так чувствовала, что нам нужно так. Местные врачи, которые увидели, что прошел парез были в шоке, они говорили, что такой парез не лечится. Конечно это заслуга массажиста и невролога, которые за нас взялись. И вера. У меня жизнь сложилась так, что из 3 детей здорова только средняя. Но вера творит чудеса. И старшая и младшая дочь при достаточно тяжёлых заболеваниях очень хорошо скомпенсированы и выглядят здоровыми детьми. Здоровья вашей доченьке! Вы справитесь!

@Наталья26, чутье материнское не подвело Вас! Это здорово. Ещё больше веры Вы в меня вселили!!!!! Я массирую раз-два в день ее. Массажистка сказала, чтоб я массажик продолжала сама делать. Она видимо курс проделала и все. А врач пока запрещает всякую активность. Про массаж запрета не было, но стимуляторы и ЛФК пока нельзя. Массажистка массировала только левые ручку и ножку и грудь. Я пошла дальше: массирую все. И результат есть. Ручка менее напряжена, а ножку иногда даже в колене сгибает и мысок тянет. Начала голову поворачивать и стул нормализовался. Сегодня я прямо вдохновлена))))
Спасибо Вам ещё раз!

Оффлайн Наталья26

@ЖенинаМама, успехов вам и выздоровления!