Автор Тема: Может ли быть дцп? Прочитайте пожалуйста  (Прочитано 4427 раз)

Оффлайн LerisssАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Всем Здравствуйте, ребенку сейчас 9 месяцев. Родилась доношенной, 8-9 баллов по Апгар. В роддоме только сказали, что воды были зеленые, а так все нормально. Выписали в срок, диагнозы не ставили. Сначала ребенок развивался в пределах нормы. Рано начала держать голову. Поползла на четвереньках в 7 месяцев, начала вставать у опоры в 8,5 примерно. Но так и Не сидела. Когда начала вставать стала выворачивать правую стопу, прям чуть ли не на косточке стояла. После массажа и ЭФЗ перестала так делать, но стояла всегда только на носочках. Сменили невролога, она назначила нам ЭНМГ и ТМС, по энмг видно что у правой ноги нервные окончании слабее, чем в левой, но без патологии. А тмс показало замедление по кортикоцервикальному пути. Нам назначили лечение: уколы Церебролизин и еще таблетки нейромедин. Спустя 3 дня вижу что ребенок иногда стал вставать на стопы, думаю лечение начинает помогать. Но правосторонний нижний монопарез невролог нам поставила. Так же ребенок до сих пор не сидит сам, только с опорой в стульчике или коляске (нам уже 9,5) . За это очень переживаю. Скажите пожалуйста, каковы прогнозы что это будет дцп? Сможет ли она сесть сама, будет ли ходить?
Заключение невролога: ПЭП, синдром двигательных нарушений, правосторонний нижний монопарез (-)

Оффлайн valigma

• Ветеран
  • Благодарностей: 386
  • Ксюша и Егорка, Тамбов
    • ВКонтакте: https://vk.com/club218134097
    • Награды
@Lerisss, а что ортопед говорит? Снимки тбс не делали?
Child"Space

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Lerisss, ходили к ортопеду, по его части она здорова. Тбс тоже все хорошо. Это именно с неврологией связано

Оффлайн valigma

• Ветеран
  • Благодарностей: 386
  • Ксюша и Егорка, Тамбов
    • ВКонтакте: https://vk.com/club218134097
    • Награды
@Lerisss, трудно сказать по описанию. То что не сидит в 9,5 месяцев вполне ещё норма. Цыпочки и поджатые пальцы бывают и при нормальном развитии, когда малыши только осваивают позу стоя. Процентов 30 детей сначала учатся стоять, а потом ходить у опоры и только потом сидеть.
Вот то, что невролог видит двигательные нарушения и парез - это тревожный звонок.
Вам бы альтернативное мнение второго невролога.
Child"Space

Оффлайн tanuchka

А расслаляющий массаж вам невролог назначала?

Оффлайн Kaisy

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Здравствуйте. Про то будет или нет ДЦП, покажет лишь время. Невролог может дать прогноз, но они это не любят. Ходить ваша дочка будет с самой высокой долей вероятности, если вставать сама стала. Моя дочь недоношенная. Она у меня села вообще только в год (это поздно даже для недоношенных). А вот вставать у опоры стала в 10 месяцев. То есть тоже раньше встала, чем села. Дочь уже большая и все хорошо у нее. Вы еще маленькие и компенсационные возможности мозга в этот период самые большие. Все должно быть хорошо у вас. Если не дай бог ДЦП, то степень скорее всего легкая. При такой дети практически не отличаются от обычных. Но я думаю, что все хорошо у вас будет.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Re: Может ли быть дцп? Прочитайте пожалуйста
« Ответ #6 : 12 Августа 2023, 08:46:39 »
А расслаляющий массаж вам невролог назначала?
да, прошли уже 2 курса. Скоро будем делать опять
« Последнее редактирование: 12 Августа 2023, 09:45:35 от Lerisss »

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #7 : 12 Августа 2023, 09:00:22 »
Здравствуйте. Про то будет или нет ДЦП, покажет лишь время. Невролог может дать прогноз, но они это не любят. Ходить ваша дочка будет с самой высокой долей вероятности, если вставать сама стала. Моя дочь недоношенная. Она у меня села вообще только в год (это поздно даже для недоношенных). А вот вставать у опоры стала в 10 месяцев. То есть тоже раньше встала, чем села. Дочь уже большая и все хорошо у нее. Вы еще маленькие и компенсационные возможности мозга в этот период самые большие. Все должно быть хорошо у вас. Если не дай бог ДЦП, то степень скорее всего легкая. При такой дети практически не отличаются от обычных. Но я думаю, что все хорошо у вас будет.
Здравствуйте, спасибо вам за ответ и поддержку. Моя сидит сейчас буквой W после лечения. В обычной позе сидит только если сама посажу, заметила что может сесть в обычную позу, но только на какой-то мягкой поверхности. Стоит и ходит у опоры всегда на носочках, иногда может встать на полную стопу, но очень редко, 95% это носочки. К нашему неврологу пойдем на прием скоро, не знаю что скажет. Очень тяжело морально все в себе это носить. И еще скажите пожалуйста, прочитала вашу историю, может вы знаете. Если уже поставили монопарез, это уже 100% дцп?
« Последнее редактирование: 12 Августа 2023, 09:27:04 от Lerisss »

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 80
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #8 : 12 Августа 2023, 13:25:56 »
@Lerisss, монопарез это значит, что поражена одна конечноть, в вашем случае нога. Если причина монопареза в поражение мозга, то да, можно говорить о ДЦП. Но вполне может быть что причина монопареза в поражении перефирической нервной системы и никакого отношения к ДЦП не имеет. Так же некоторые ортопедические проблемы, например, односторонний подвывих тбс может дать похожую картину.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #9 : 12 Августа 2023, 14:45:28 »
@Lerisss, монопарез это значит, что поражена одна конечноть, в вашем случае нога. Если причина монопареза в поражение мозга, то да, можно говорить о ДЦП. Но вполне может быть что причина монопареза в поражении перефирической нервной системы и никакого отношения к ДЦП не имеет. Так же некоторые ортопедические проблемы, например, односторонний подвывих тбс может дать похожую картину.
А как понять перефирическая нервная система, можете объяснить пожалуйста? Это можно вылечить? Обследование показало что пирамидальная недостаточность есть небольшая. У ортопеда были, ребенок здоров по его части.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 80
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #10 : 12 Августа 2023, 19:45:30 »
@Lerisss, переферийная нервная система эта нервная система за исключением головного и спиного мозга.