Автор Тема: Последствия жёсткой реабилитации: как с ними жить?  (Прочитано 22866 раз)

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 206
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
Опять психология, обусловленная отношением к инвалидам в обществе.
Нет, это не очень сейчас, сейчас это отношение почти ушло, так что это не очень.

Тут еще другое... Страшно же осознавать свою собственную беспомощность, поэтому если можно без трости, ходят без трости, если можно без коляски, хоть на изнанку вывернемся, но не сядем...
А вот это да, страшно.
оглядываться же будут...
Я, когда научился ходить как научился, думал же еще дальше продвинусь, по улице начну ходить. Так, думаю, а вот на улице возьму и упаду, а ко мне возьмут и подойдут подняться, а я ведь сам могу подняться, пусть иногда и не с первого раза, но могу, а ко мне возьмут и подойдут как к какому-то не такому. И как я буду выглядеть? Нет, уж лучше бы не подходили, сколько бы попыток подняться я ни делал. Попрошу - вот потом помогите, всесторонне помогите, как только можете, а так - нет, не нужно. И мне будет проще устоять в попытке встать, зная, что на меня никто не смотрит. В крайнем случае из 15 попыток 1, но будет успешной. Во дворе в деревне, когда падал, старался как можно быстрее вскочить на ноги; во-первых, зимой, чтоб как можно меньше стоять коленями на снегу, а, во-вторых, вообще, кто возьмет и начнет пытаться войти во двор, чтобы поднять. И будет как-то не так. Но это, понятно, тараканы в голове: сам бы я мимо такой ситуации не прошел. А это вот именно непризнание до конца своей ситуации.

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Да и безбарьерная среда... не очень-то она безбарьерная... не везде пройдешь или проедешь...
И это тоже.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 95
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Я не понимаю только одного.
А что мешает, там,, где трудно ногами ( ну, условно) -использовать технику. Там где не поджимает время, нет необходимости экономить силы - передвигаться самому?
Почему это нельзя совместить?
Тут не только психология, но и практика. Если бы коляска "растворилась" бы когда не нужна и оказывалась рядом, когда нужно. Чтоб было где поставить, так, чтоб не намокла и не стащили. Тогда бы и психологии было бы меньше)).

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 95
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Я, когда лежала в больнице с почками (камень выходил), в коридоре стояли такие коляски казенные, больничные. Мальчик один, ШУТЯ, в нее сел. Мама его как закричит: "Никогда не садись в коляску, даже шутя, даже просто так!" Я спросила у нее, чего она так боится? "Он же играет так, ну присел" - , говорю. Она: "Я боюсь! Пусть никогда-никогда даже в шутку не садится в нее, а то сядет на самом деле!"
Ну, вот... как-то так...
Да, бывает такое..., но не часто. У меня дочка пробовала для интереса. Это не так уж просто, она сходу справилась только со специально облегчённой для танцев(а вот она уже действительно как крыло самолёта и совсем не для улицы). Но конечно если потренироваться, подобрать под размер со временем научишься, другой вопрос стоит ли тратить на это время, если есть другие альтернативы. Тогда уж электроколсяку или сразу автомобиль с ручным управлением.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 491
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Опять психология, обусловленная отношением к инвалидам в обществе.
Нет, это не очень сейчас, сейчас это отношение почти ушло, так что это не очень.

Не очень... согласна... но ведь было... и сейчас еще осталось... чего греха таить?
Никто не хочет иметь инвалидность... подсознательно людям понятно, что за этим стоит...
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем своим бывшим парням за те незабываемые, наполненные радостью и счастьем дни, которые мне посчастливилось прожить после нашего расставания!!!🔓

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Оригинал, да, иногда некоторые подбегают, стараются поднять... и такой ужас в глазах... Я говорю: "Спасибо! Я дальше земли не упаду. Я всю жизнь падаю, я умею падать".
Заметила, что немногие, которым посчастливилось жить без инвалидности, умеют правильно падать, большинство из них падают быстро, не группируются. Я привыкла по жизни падать медленно, я уже подсознательно чувствую, что сейчас вот, в эту секунду упаду, автоматически группируюсь...
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем своим бывшим парням за те незабываемые, наполненные радостью и счастьем дни, которые мне посчастливилось прожить после нашего расставания!!!🔓

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Оригинал, непризнание своей ситуации - ДА! И ЕЩЕ РАЗ - ДА!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@valya, я один раз села в коляску. Непривычное ощущение...

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
А вообще страх перед коляской похож на страх перед экзаменом... хотя, может быть, сравнение не очень корректное и уместное. Ожидание того, что, возможно, придется сесть в коляску когда-нибудь страшнее самой коляски, как ожидание экзамена страшнее самого экзамена.
Когда сдаешь экзамен, некогда думать о страхе, иначе не сдашь. Завалишь.
Так и тут.
Мы все сдаем своего рода "экзамен".

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Значит, не гордыня у меня. Уже легче, уже лучше.

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
в эту секунду упаду, автоматически группируюсь...
Да, секунды, двух вполне хватает для принятия полной готовности.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Значит, не гордыня у меня. Уже легче, уже лучше.
Так у нас у всех "гордыня".  ммм Непризнание ситуации идет и от гордыни тоже. Ведь признать ситуацию - значит, смириться. А смириться очень трудно.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 514
    • Моя история
    • Награды
Я не понимаю только одного.
А что мешает, там,, где трудно ногами ( ну, условно) -использовать технику. Там где не поджимает время, нет необходимости экономить силы - передвигаться самому?
Почему это нельзя совместить?

@NAB, ну вот зная себя - мне нельзя не ходить. Раньше, помню, стоило посидеть два выходных дня дома - сразу на себе это ощущала, походка становилась хуже. Страшно подумать, что было бы, сядь я в коляску "для облегчения жизни". Наверное, вообще ходить разучилась бы, мышцы бы атрофировались. Хотя во время проблем с ТБС в детстве ходить было тяжело, да и опасно, как я теперь понимаю,  тогда в коляску не села только чудом. Сейчас-то тоже передвигаюсь с ходунками, но физ. нагрузка на ноги все равно есть.
За границей, скорее всего, в коляске была бы давно, потому как а зачем напрягаться, если тебе доступен любой транспорт, любой объект инфраструктуры и т.д. У нас-то с этим пока еще грустно обстоят дела...

И да, считаю себя с ходунками все же мобильнее, чем колясочники. Да на ту же лестницу без пандуса, но при наличии перил, ходунки я подниму, а справится ли с этим человек на коляске - еще вопрос. "Оглядываются - не оглядываются" - для меня такого вопроса нет и не было. Хотела когда-то преодолеть страх пространства, ну про то, чем мои "хотелки" окончились, я многократно писала. Плюнула и решила жить с тем, что имею.   
« Последнее редактирование: 17 Мая 2024, 01:07:56 от Мария87 »

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Наверное, вообще ходить разучилась бы, мышцы бы атрофировались
Однозначно бы да, разучилась и не только мышцы бы атрофировались, но и закостенели колени, а их потом разрабатывать - ваще труба, натуральная каторга и не разработаешь ты их сам как было. С другой стороны, с такими закостеневшими коленями тв не то что ходить хоть как-то - ты просто стоять на ногах с такими коленями не сможешь от боли, как бы хорошо ты эту боль не мог переносить. На брусьях же ты просто будешь висеть на руках. И будешь висеть до тех пор, пока хоть как-то не разработаешь колени. И над этой всей ситуацией у тебя в голове будет висеть страх, а сможешь ли ты вообще хоть что-то изменить? Это очень страшно.

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
И ооочень больно.