Автор Тема: Последствия жёсткой реабилитации: как с ними жить?  (Прочитано 21607 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
, я не ориентируюсь на местности, не запоминаю дорогу (у меня синдром Аспергера), и 1 психиатр утверждал, что, мол, "просто мозг так привык и не хочет напрягаться чтоб запоминать".

А вот это, мне кажется, особенность ДЦПшек такая, у меня то же самое, хоть никаких доп.синдромов, слава Богу, не имеется. В подъезде нашем когда-то жила женщина с ДЦП легкой формы, ходила сама, и если не приглядишься - незаметно было, что что-то не то с походкой. Так вот она была вполне социализирована, замужем была, дочку растила - в общем, все как положено ))) а когда надо было куда-то идти, муж сопровождал, чтоб не заблудилась. Вот такие дела.
По поводу "мозг не хочет напрягаться" - а я сама себе именно так в моем случае это и объясняю: зачем было в свое время запоминать что-то, если всюду водили за руку? С "общей"-то памятью все в целом ОК. Теперь уже, если хожу куда-то, запоминаю объекты, мимо которых приходится проходить, чтоб на обратном пути тоже пройти тем же маршрутом. Помогает )))   

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Е_ленаАвтор темы

@Мария87, у меня, вероятно, это всё-таки из-за РАС, т. к. помимо дезориентации в пространстве у меня ещё есть множество особенностей, связанных с ним (например, плохо понимаю жесты, редко понимаю что происходит на рисунках, никогда не пью из фарфоровых кружек ибо мне неприятно с ними соприкасаться и др.). Более того, при общении с другими аутистами я поняла, что это типичная аутистическая черта.
Да и знаю нескольких людей с ДЦП, у которых нет проблем с запоминанием дороги, в т. ч. это моя сестра например... Но думаю, не суть важно, из-за чего я не ориентируюсь в пути - главное, что нашла для себя способы (в т. ч. и ориентация по объектам) решения этой проблемы :)

А изречение одного из психиатров Вы не совсем правильно поняли... я имела в виду, что он мне говорил о необходимости "тренировки памяти". Сама по себе память у меня неплохая - вплоть до того, что могу дословно запоминать многие диалоги людей. Именно поэтому я не стала прислушиваться к его словам и приняла дезориентацию как данность при СА. Я как человек верующий считаю, что она (как и ДЦП) дана мне во славу Божью: как же много людей имеют возможность получить спасение, указав мне путь каждый раз! А я молюсь за каждого неравнодушного прохожего, вознося хвалу Творцу)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Е_лена,  сын аутист и с ориентацией у него так. Когда идёт, ездит по городу с кем-то, он не утруждает себя запоминать.  Один если идёт - не потеряется, тут он запоминает, помнит на какой остановке выйти, куда свернуть.
Такое ощущение, что мозг как бы хуже в режиме многозадачности работает. С кем-то - значит, можно не утруждать себя помнить остановки 😊 
Может у вас тоже мозг считает эту задачу не первостепенной? Условно, для мозга в вашем случае - главная задача - передвигать тело и просто не хватает на все задачи сразу 😊

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Е_лена, это не с памятью точно, судя по сыну. С мотивацией, скорее, или многозадачностью.

« Последнее редактирование: 11 Апреля 2024, 16:03:09 от NAB »

Оффлайн Е_ленаАвтор темы

@NAB, Во-во, у меня то же самое. К примеру, когда мама каждый день возила меня на машине в школу, мы проезжали один и тот же путь кучу раз. Когда мы несколько раз ходили до школы с бабушкой и она меня спрашивала, куда дальше идти, я была в полной растерянности. Хотя при аутизме особенности ориентации в пространстве могут по-разному проявляться: кто-то 1000 раз пройдёт одной и той же дорогой и не запомнит её, а кто-то всего 1 раз пойдёт к какому-то новому месту и до мельчайших деталей будет помнить, что и где на пути расположено (слышала и о таких). У меня, возможно, тот случай, как Вы описали в конце, но ещё я это связываю с нарушенным пространственным мышлением, с ним у меня тоже беда (хотя жить это мне никак не мешает, приспособилась). Когда я училась, одним из самых сложных предметов для меня была геометрия: видеть всякие линии, объёмы, грани и прочее для меня было крайне проблематично (а то, что я окончила школу с медалью, во многом обусловлено индивидуальным подходом со стороны учителей и моим диким перфекционизмом и трудоголизмом)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Пространственное - скорее, наличие неврологии, нарушений структуры, работы мозга.
У сына органика, мозг поврежден.
Пространственные тоже есть, из явного - зеркальное восприятие ( читал, писал вначале зеркально, причём достаточно долго это пришлось убирать, думаю, видит и мозг воспринимает и сейчас зеркально, просто умеет сделать правильно быстро 😊 ).
Но в плане помнить дорогу - у него именно если осознаёт, что ему это надо - тут прекрасно с первого раза, память сама хорошая.

Оффлайн grey_rardinal

Я просто понял, что пожизненная реабилитация - это не мое. И с 20 лет пустился во все тяжкие. )
Ведь у нас только одна жизнь и глупо ее тратить на постоянное лечение.

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
Лет с 6 до 16 у меня было нечто похожее дома. Конечно без такого  открытого насилия, но тоже ругались с мамой, были и слезы и обиды и тд.
Трудно сказать насколько помогло это ЛФК. Не знаю. Но, каюсь, с 16 лет я ни разу не занимался именно ЛФК. А т.к физической нагрузки и так хватало, то был в хорошей форме.
Ну так тебе те результаты от реа не особо-то и нужны были: тебе тогда и так пыль с ресниц сдували, что париться-то?

Оффлайн grey_rardinal

тебе те результаты от реа не особо-то и нужны были
А они кому-то нужны вообще, в таком возрасте? Нет стимулов у ДЦПшек. Мы изначально не знаем, что такое быть здоровым. Нам реально легче приспособится и адаптироваться, чем попытаться "вылечиться".

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Логика в том, что бы "вовремя остановиться" тоже есть 😊

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
А они кому-то нужны вообще, в таком возрасте?
Они нужны в любом возрасте, хотя бы элементарно, чтобы заниматься тем, что ты хочешь в таком темпе, который нужен тебе. То ли ты умеешь одеться и раздеться сам и абсолютно ни от кого не зависишь в выборе времени, когда тебе лечь, а когда встать, темп твоего развития хоть в этом плане может регулироваться тобой и только тобой, а то ли ты этого не можешь и и в этом плане ты будешь зависеть от человека, который тебя одевает. Вот занеможет он и пролежишь ты до трех часов дня, мучимый пришедшим решением того, над чем ты бился накануне. А в 5 ч дня у вас прием пищи, чтобы потом к 10 или 11 снова сесть за стол, чтобы ухаживающий за тобой человек лег пораньше спать. И пространства для маневра у тебя никакого, потому что ты его даже не пытался создать, потому что всю свою жизнь до этого ты просто жил, потому что ты же ж человек, ты же ж имеешь право... Вот и вся тебе жисть в твое удовольствие.

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Еще они нужны для того, чтобы хотя бы постараться сделать так, чтобы у человека, ухаживающего за тобой не вылезали от этого внутренние органы наружу. Ты хоть пальцем для этого пошевели, ты хоть попытайся сделать что-нибудь для этого. Или в этом свете один ты больной и все, что ли? Я сейчас не имею ввиду конкретно тебя, Андрей - я вообще.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Е_лена, равновесие и ориентация в пространстве довольно сильно связаны. Довольно часто бывает, что при ДЦП страдают глазодмвгательные мышцы и фокусировка происходит с запазданием(бывает, что "отстает" один глаз) и на более близких объектах чем в норме. Возникают трудности с оценкой расстояния и т.п. Как в таких условиях ориентироваться? Хорошо хоть не врезаться во что-то. У меня дочка лет до трёх все косяки с ходунками собрала. С правой стороны на 2-3 см в проход не вписывалась довольно регулярно(особенно если разгонится) при в целом не плохом зрении обеими глазами по отдельности. Ну а так как со всем, если мышцу не задействовать - она не укрепляется, а если мозгу не надо решать более сложные задачи с ориентированием на скорости, то он и не решает. Моя стала гораздо лучше ориентироваться и лучше определять габориты, когда самостоятельно стала ездить на велосипеде(хотя иногда вижу ошибки, но уже в пределах 10 см, а не на метр и более, когда она проходила дверь только держась за косяк, так как боялась в неё не попасть), на ходунки скорости были значительно меньше.
А так для если не понятно, где находишься можно остановиться, занять устойчивую позу(чтоб не тратить ресурс на поддержание равновесия) и дать себе чуть больше времени на ориентацию в пространстве. То, что не получается в движении и уж тем более в движении на машине вполне может выйти сидя на лавочке.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2024, 08:24:57 от valya »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
 Да, и у  тех же более физически   продвинутых аутистов. Читала когда то , попадали, исследования  слуха, зрения, проприоцепции и т п. Вроде  грубых, инвалидизиоующих   моментов у них нет, но нарушения, отличия от нормы в разных, или разом во всех, есть.
И в итоге сказываются. Хоть и не они ограничивают, но добавляют к проблемам коммуникации.
При ДЦП  ещё более сказывается.  Мало, что тело в пространстве удержать сложнее +  ещё добавить более затрудненную оценку расстояний и прочего.