Автор Тема: 26 нед. Апноэ  (Прочитано 2973 раз)

Оффлайн ZeroCoolАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
26 нед. Апноэ
« : 01 Июля 2024, 13:29:25 »
Добрый день! Сын родился на 26 нед.путем КС. В реанимации провели почти 3 месяца. На ИВЛ 2 месяца, потом Сипап. Долго лечили инфекции, никак не могли подобрать подходящий а/б. Судороги с первого месяца жизни. Сначала их успешно гасили кеппрой, теперь добавили депакин.
На данный момент нам 4 мес (1 пкв), месяц в ОПН находимся. Научились есть из бутылочки. Очень часто случается эпизоды апноэ. Днем, когда ребёнок не спит, то может совершенно спокойно обходиься без кислорода, но ночью спим только с маской, лежащий рядом с головой. Бывает крепко засыпает и забывает вдохнуть, тогда синеет и обмякает, приходится тормошить. Также такие провалы случаются на манипуляции, типа взятия крови или когда берёшь ребёнка на руки.
Хотелось бы узнать у кого так было и как вы это победили?
Невролог нас смотрел, сказал, что эти провалы не по его части. Педиатр также говорит, что со стороны лёгких все ок, не смотря на то, что у нас БЛД.

Оффлайн Кир

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 3
    • Награды
Re: 26 нед. Апноэ
« Ответ #1 : 01 Июля 2024, 15:26:17 »
приступ эпи может проявляться задержкой дыхания. Происходят такие приступы в основном после засыпания или через некоторое время после просыпания. проконсультируйтесь с эпилептологом.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2 : 01 Июля 2024, 16:14:46 »
 Ээг нам несколько раз писали, апноэ туда попадало, но в качестве эпи не было расценено

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3 : 01 Июля 2024, 16:46:50 »
Сейчас заходила зав.неврологии, при ней малыш выдал апноэ. Она также подтвердила, что это не связано с эпи, а, скорее всего, не дозрел дыхательный центр в мозгу.
Ещё может кто-то подскажет грамотных эпилептологов в СПБ, кому можно будет показать такого малыша после выписки домой?

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 86
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #4 : 01 Июля 2024, 17:47:25 »
@ZeroCool, при глубокой недоношености часто бывают апноэ. Моя на 28 неделе у нас были неглубокие - т.е. ситруация не успевала занчительно упасть за то время пока не начинала заново дышать. Из общих советов не рекомендовали спать на спине(либо на животе, либо на боку) и побольше гулять днем. Пока мы лежали в опн примерно у половины недоношенных, которые лежали с нами были в анамнезе апноэ. Родители покупали при выписке пульсаксиметры, амбушки и т.п., только вот чаще всего дома с дыханием ситуация улучшается. Апноэ у нас до конца не прошли, может выдать до сих пор, но уже только на значительное потрясение и очень редко.

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #5 : 01 Июля 2024, 19:06:29 »
@ZeroCool, при глубокой недоношености часто бывают апноэ. Моя на 28 неделе у нас были неглубокие - т.е. ситруация не успевала занчительно упасть за то время пока не начинала заново дышать. Из общих советов не рекомендовали спать на спине(либо на животе, либо на боку) и побольше гулять днем. Пока мы лежали в опн примерно у половины недоношенных, которые лежали с нами были в анамнезе апноэ. Родители покупали при выписке пульсаксиметры, амбушки и т.п., только вот чаще всего дома с дыханием ситуация улучшается. Апноэ у нас до конца не прошли, может выдать до сих пор, но уже только на значительное потрясение и очень редко.
Спасибо, попробую сегодня уложить на боку, без возможности перевернуться на спину. На животе, кстати, сама заметила, что лучше дышит, но так долго спать не любит.
В общем, пора рвать когти домой, дома и стены лечат)
« Последнее редактирование: 01 Июля 2024, 19:59:53 от ZeroCool »

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #6 : 02 Июля 2024, 08:10:55 »
@ZeroCool, доброе утро. Как прошла ночь? С животом - у недоношенных деток обычно широкое пупочное кольцо и слабые мышцы живота, а следовательно довольно большой риск пупочной грыжи. Она в редких случаях защемляется и требует хирургического лечения. Обычно проходит бесследно, но пока есть доставляет определённые неудобства. У меня гораздо спокойнее дочка спала на животе в бандаже от пупочной грыжи(это такой поясок на липучке с выступом, напротив пупка). Так же есть массаж ждя этой области, он довольно лёгкий, если у вас есть подобная проблема попросите медсестёр, чтоб показали.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2024, 08:38:29 от valya »

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #7 : 02 Июля 2024, 13:53:52 »
@ZeroCool, доброе утро. Как прошла ночь? С животом - у недоношенных деток обычно широкое пупочное кольцо и слабые мышцы живота, а следовательно довольно большой риск пупочной грыжи. Она в редких случаях защемляется и требует хирургического лечения. Обычно проходит бесследно, но пока есть доставляет определённые неудобства. У меня гораздо спокойнее дочка спала на животе в бандаже от пупочной грыжи(это такой поясок на липучке с выступом, напротив пупка). Так же есть массаж ждя этой области, он довольно лёгкий, если у вас есть подобная проблема попросите медсестёр, чтоб показали.
Добрый день. Ночью более-менее спал, без сильных провалов. А вот днем сегодня прям беда: на любое телодвижение ребёнок синеет: взял столиком, на ручки в положении лёжа и т.п.  Хоть совсем его не трогай и не вынимай из кроватки((.
По грыже - у нас её, вроде как, нет, специально просила несколько раз педиатра посмотреть.

Отправлено с моего SM-G991B через Tapatalk

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #8 : 02 Июля 2024, 15:00:02 »
@ZeroCool, попробуйте сначала обратить внимание ребенка, приговаривать свои действия. Например, берете на ручки говорите "Пойдем на ручки" и т.п. Не берите резко, помедленнее, чтоб не было неожиданностью и не было никаких резких движений. Ну и в целом с апноэ важнее не визуальные эффекты, а показатели ситурации. У недоношенных деток очень тонкая кожа и относительно нормальная ситуация может выглядить как ужас ужас.
Ну и на всякий случай пусть глазное дно проверят, вдруг проблема в ликвородинамике.
Хорошо, что нет грыжи, ничего в ней хорошего нет.))
« Последнее редактирование: 02 Июля 2024, 15:20:32 от valya »

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #9 : 02 Июля 2024, 16:16:06 »
@ZeroCool, попробуйте сначала обратить внимание ребенка, приговаривать свои действия. Например, берете на ручки говорите "Пойдем на ручки" и т.п. Не берите резко, помедленнее, чтоб не было неожиданностью и не было никаких резких движений. Ну и в целом с апноэ важнее не визуальные эффекты, а показатели ситурации. У недоношенных деток очень тонкая кожа и относительно нормальная ситуация может выглядить как ужас ужас.
Ну и на всякий случай пусть глазное дно проверят, вдруг проблема в ликвородинамике.
Хорошо, что нет грыжи, ничего в ней хорошего нет.))
Не, сатурация тоже падает, а не только внешне ребёнок синеет. На мониторе цифры падают до 50, сын становится, как тряпочка и весь бело-синей(((
Глазки проверяли, всё более-менее ок: ретинопатия 2 ст, но в стадии регресса

Отправлено с моего SM-G991B через Tapatalk