Автор Тема: Аутизм??? Стоит сказать родителям?  (Прочитано 1734 раз)

Оффлайн ЭльфийкаАвтор темы

Добрый день форумчане.
Прошу вашего совета. Объясню ситуацию я няня ребенка (мальчик 1,8), и меня настораживают некоторые моменты в его поведении. Я работаю няней почасово, поэтому постоянно общаюсь с детьми и могу сравнить их поведение. Но в основном дети ведут себя не так, как мой мальчик, поэтому у меня есть сомнения, о которых мягко пыталась намекнуть маме ребенка в ответ получила стандартное "он у нас с рождения серьезный, мальчики позже начинают говорить, делать и т д".
Мои наблюдения и странности:

1. у ребенка проблема с питанием. не хочет есть новые продукты, твердую пищу.
Ест только пюре, творожок, суп-пюре. Нет интереса к приборам, сам есть не пробует, только то что положат в рот.
2. не отзывается на имя, очень трудно привлечь внимание и заинтересовать игрушками, он их просто разбрасывает
3. игрушки – переворачивает машинки и крутит колесо, крутит бутылку и рулон от бумаги
4. нет слов и слогов. Но! Он начал говорить анг алфавит и считает до 10 по анг 😫
Если не ошибаюсь это называется эхолалия, когда дети схватывают информацию из телевизора и неосознанно ее повторяют.
5. нет реакции на животных - дома кошка он ее не замечает, собаки на улице 0 реакции. Иногда на улице он бегает за голубями.
6. указательного жеста нет (ребенку 1,8!)
7. иногда кружит вокруг себя и косит глаза в сторону, также может ходить вдоль стены
8. на площадке залипает на определенные предметы. крутит карусель и рассматривает себя в отражении перил, песочница – только разбрасывает песок, лопатку формочки игнорирует.
Любит чтобы его раскачивали на качелях, может кататься и полчаса, пока не заснет или не снимут принудительно.
9. Зрительный контакт очень короткий, такое ощущение что и с родителями его нет или почти нет. Сегодня мама мне сказала: «Он ни на кого не реагирует, даже на нас».
10. Иногда едет в коляске и затыкает указательными пальцами уши. Думала что они болят сказала маме в ответ «Да он иногда так делает, познаёт таким образом мир».
11. На улице бегает всюду не осознаёт опасности дороги. За руку ходит не охотно.
12. Дети на площадке его не интересуют, ни разу не проявил внимания к детям даже на развивающих занятиях.

Может я зря кипишую и накручиваю себя? Просто я хочу помочь ребенку развиваться, но не знаю с какой стороны к нему подступиться уже более полугода.
Мои мягкие намеки маме приводят у тому что она быстро находит объяснение всему и сливается с разговора. У меня есть подозрение что родители или сами догадываются или уже знают про диагноз, но не хотят мне говорить, чтобы я не ушла от них. Бабушки далеко и тоже не скажут.
Что посоветуете? молчать сами разберутся? Жалко уходящего в никуда времени. Возможно ребенок и сам страдает и не может подать сигнал.

Оффлайн Medina

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Re: Аутизм??? Стоит сказать родителям?
« Ответ #1 : 24 Июля 2024, 16:51:42 »
Если родители находят всему оправдание, то либо не хотят замечать очевидные вещи, здесь вы ничего не сделаете пока они сами к этому не придут. Либо они догадываются, но принять пока не могут. Мне тоже в детском саду сказали в 1,8. Разумеется я видела, что есть некоторые странности, но когда мне сказали, я также в ответ нашла всему объяснение. И главной проблемой на тот момент я считала отсутствие речи.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 390
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #2 : 24 Июля 2024, 17:40:00 »
@Эльфийка, ну, вы же не можете ставить диагноз, правда ведь? 🤗
А насчет того, говорить или нет родителям... Поставьте себя на место этих родителей. Мысленно на минутку поменяйтесь местами с ними.
Представьте... и скажите себе честно...
Какая была бы ваша реакция, если бы вам сказали это?
Если вам было бы неприятно, говорить этого не стоит...
Сами разберутся.

Не совсем, быть может, в тему. Но просто в качестве примера.
У меня была подруга. Дружили мы с ней лет с пятнадцати много лет.
Я как-то сама спросила у нее совета по поводу одной деликатной ситуации... то есть я ей доверилась (ну, близкая же подруга!). Она сказала мне "правду" (на ее субьективный взгляд , ну это была ее "правда", ее взгляд на ситуацию). Причем в весьма неприятных выражениях. Ну, она ж, правду говорит. Ладно, я приняла ее мнение, тем более, знаю давно ее и, что самое главное, сама же попросила ее совета.
Ну, вроде, все нормально..
 Дружим дальше.
Но только тут я начала замечать, что после этого она что-то совсем "расслабилась"... и начала мне эту "правду" говорить в дело и не в дело. И даже тогда ее высказывала (в весьма неприятных выражениях, кстати), когда я ее не спрашивала, не спрашивала ее советов и ее мнения. А она, видимо, уже считала себя вправе указывать мне, как мне жить и что делать... и все это под девизом: "Тебе никто правды не скажет, кроме меня!" Она так мне эту фразу и говорила. И еще говорила такие токсичные, на мой взгляд, слова: "Все думают также, как я, просто они тебе этого не говорят". Ну, не иначе экстрасенс и знает, что ВСЕ думают. И почему-то ВСЕ должны думать, по ее мнению, как ОНА. 😄
Короче, я терпела ее какое-то время с ее советами, о которых я уже и не спрашивала.
Потом чувствую, что человек уже "берега" не видит... думает, видимо, что я все стерплю... самоутверждается таким образом... короче, охамела она в конец! Дошло до того, что, когда я занята, мне звонит и начинает меня учить... В любое время. Когда ей придет охота.
Я поняла и твердо решила, что больше такое нарушение границ не потерплю. И когда она в следующий раз принялась мне, не церемонясь в выражениях (подруги же!) "открывать глаза на правду", я твердо поставила на этом точку. Сказала: "Со своей жизнью я как-нибудь сама разберусь, спасибо! Но мы с тобой больше не подруги! Да и, видимо, давно уже не подруги, судя по тому негативу, который ты на меня вываливаешь, ты, - говорю, - совсем берега попутала!"
Видели бы вы ее изумление! Она не ожидала. Думала, видимо, что я ее всегда терпеть буду с ее "правдой". Субьективной.
Потом она пробовала снова ко мне в подруги добавляться, но... я уже решила, что нет. И продавливание и нарушение собственных границ я не буду терпеть, тем более, если я не спрашиваю ни советов, ни мнения.
Не подумайте, ради Бога, что я хочу провести какие-то параллели между ею и вами. Я это к тому, что есть ситуации, когда не спрашивают совета, и не надо давить "на больное", если они сами не просят о ней.
Сказав "всю правду", вы можете потерять работу, оказаться внутри конфликтной ситуации, нарушатся хорошие отношения между вами.
Вам оно надо?
Со своим ребенком родители сами разберутся. Не глупые, наверно... правда ведь?
Не обижайтесь, ради Бога!
ИМХО.
Ты сегодня не властен над завтрашним днем,
Твои замыслы завтра развеются сном.
Ты сегодня живи, если ты не безумен.
Ты - не вечен, как все в этом мире земном.🧷

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2364
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #3 : 24 Июля 2024, 17:45:50 »
@Эльфийка, вы кипишуете не зря, неврология там есть. С сенсорикой точно ( зажимание ушей тоже).
Прочее... Если человек ( мама) не готов видеть проблемы, увы... 🤷‍♀️
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Grita

« Ответ #4 : 24 Июля 2024, 17:48:21 »
Добрый день форумчане.
Прошу вашего совета. Объясню ситуацию я няня ребенка (мальчик 1,8), и меня настораживают некоторые моменты в его поведении. Я работаю няней почасово, поэтому постоянно общаюсь с детьми и могу сравнить их поведение. Но в основном дети ведут себя не так, как мой мальчик, поэтому у меня есть сомнения, о которых мягко пыталась намекнуть маме ребенка в ответ получила стандартное "он у нас с рождения серьезный, мальчики позже начинают говорить, делать и т д".
Мои наблюдения и странности:

1. у ребенка проблема с питанием. не хочет есть новые продукты, твердую пищу.
Ест только пюре, творожок, суп-пюре. Нет интереса к приборам, сам есть не пробует, только то что положат в рот.
2. не отзывается на имя, очень трудно привлечь внимание и заинтересовать игрушками, он их просто разбрасывает
3. игрушки – переворачивает машинки и крутит колесо, крутит бутылку и рулон от бумаги
4. нет слов и слогов. Но! Он начал говорить анг алфавит и считает до 10 по анг
Если не ошибаюсь это называется эхолалия, когда дети схватывают информацию из телевизора и неосознанно ее повторяют.
5. нет реакции на животных - дома кошка он ее не замечает, собаки на улице 0 реакции. Иногда на улице он бегает за голубями.
6. указательного жеста нет (ребенку 1,8!)
7. иногда кружит вокруг себя и косит глаза в сторону, также может ходить вдоль стены
8. на площадке залипает на определенные предметы. крутит карусель и рассматривает себя в отражении перил, песочница – только разбрасывает песок, лопатку формочки игнорирует.
Любит чтобы его раскачивали на качелях, может кататься и полчаса, пока не заснет или не снимут принудительно.
9. Зрительный контакт очень короткий, такое ощущение что и с родителями его нет или почти нет. Сегодня мама мне сказала: «Он ни на кого не реагирует, даже на нас».
10. Иногда едет в коляске и затыкает указательными пальцами уши. Думала что они болят сказала маме в ответ «Да он иногда так делает, познаёт таким образом мир».
11. На улице бегает всюду не осознаёт опасности дороги. За руку ходит не охотно.
12. Дети на площадке его не интересуют, ни разу не проявил внимания к детям даже на развивающих занятиях.

Может я зря кипишую и накручиваю себя? Просто я хочу помочь ребенку развиваться, но не знаю с какой стороны к нему подступиться уже более полугода.
Мои мягкие намеки маме приводят у тому что она быстро находит объяснение всему и сливается с разговора. У меня есть подозрение что родители или сами догадываются или уже знают про диагноз, но не хотят мне говорить, чтобы я не ушла от них. Бабушки далеко и тоже не скажут.
Что посоветуете? молчать сами разберутся? Жалко уходящего в никуда времени. Возможно ребенок и сам страдает и не может подать сигнал.
Да, да,  всё именно так как вверху написали.  Мама сама понимает,  что что-то не так , но боятся или себе признаться или ещё больше боится,  что окружающие это заметят.  Идёт полное неприятие ситуации.  Если вы ей будете об этом говорить будет только агрессия и раздражение с её стороны.  А аутизм уже очень махровый(
Я как-то была свидетелем того,  как 5 летнего мальчика вся семья провела на приём к неврологу,  мальчик стоял в коридоре и проявлял все аут черты и был неречевой.  И когда невролог посоветовала показать ребя психиатру,  папа чуть ли не с кулаками бросился на врача, обругал ее и сказал что с его сыном все в порядке. 

Оффлайн ЭльфийкаАвтор темы

« Ответ #5 : 24 Июля 2024, 18:25:17 »
Да конечно я и сама понимаю, если я скажу напрямую все свои опасения, то мне как гонцу с плохими новостями «отрубят» голову. И больше меня к ребенку не подпустят. Но тут больше мои моральные переживания как будто мои приходы бесполезны. С другими детьми мы успеваем за 3-4 часа столько всего переделать, а тут как будто за что не беремся ничего не цепляет. Хотелось бы разнообразить досуг и игры с ребенком, но все мимо. Сама стала изучать разные подходы, но вероятно без связки с профессионалом я его не научу ничему и это меня гложет.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 390
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #6 : 24 Июля 2024, 18:32:07 »
@Эльфийка, быть может, стоит научить тому, чему получается, чему можете? Ну, вам же не надо сдавать экзамен на проф.пригодность? И отчетов же никто от вас не требует же? 🤗❤
Все дети развиваются индивидуально, вы ведь знаете... 👦👧
« Последнее редактирование: 24 Июля 2024, 18:38:04 от Татьяна Я...а »
Ты сегодня не властен над завтрашним днем,
Твои замыслы завтра развеются сном.
Ты сегодня живи, если ты не безумен.
Ты - не вечен, как все в этом мире земном.🧷

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2364
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #7 : 24 Июля 2024, 18:51:19 »
@Эльфийка,  просто занимайтесь с ним, чем получается. И сколько получается.   
Так с моим и до, и после диагноза, занимались няни, кто не профи- педагог. Просто люди растившие своих детей, внуков и кто подрабатывал присмотром за чужими.  Ничего особого они не делали, но польза была. Хотя бы ( если аут черты или более серьёзно) навык взаимодействия с другим человеком, кто иначе, чем родители говорит, делает, игры и занятия предлагает не такие. Это тоже немало 😊
  Главное безопасность.
Сын в таком возрасте тоже бегал, точнее, бежал. Не глядя куда несётся.   Ну у меня своё, так что жёстко - у дороги - за руку, в опасных местах - за руку. Бегать давали где безопасно.
Стал резко ходить за руку, пойдя в сад, ему 1.8 было как раз тогда.  Не знаю,  что сработало, поумнел, детсадовские порядки, пример других детей но стал ходить за руку.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2024, 22:38:37 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Alexander1983

« Ответ #8 : 08 Августа 2024, 12:16:27 »
Все это чрезвычайно сильно похоже на симптомы аутизма. У меня даже почти нет сомнений в том, что ваши опасения оправданы. Маме лучше сказать напрямую, но мягко. Предложите ей показать сына неврологу и психиатру. Еще я порекомендовал бы сделать ЭЭГ. Чем раньше будет выявлена проблема и начата коррекция, тем лучше. Я сам очень долго не замечал проблем со своей дочерью и спохватился поздно.