Автор Тема: Второй раз тут , вторая наша история..  (Прочитано 3459 раз)

Оффлайн StomNastyaАвтор темы

Здравствуйте. Давно я не заходила на этот сайт. Мой старший ребенок уже подрос , ему 6. Из последствий пэп - дизартрия ( есть статус овз по тнр), и буквально месяц назад ему поставили сдвг, двигательно сейчас ражвит по возрасту - вот его история  Просто выговориться ...  Вдруг нас кто-то помнит. Но речь сейчас не о нем , а о младшем ребенке. Степа родился недоношенным ( 35, 2 )
 Начались очень сильные схватки под 100%, останавливать не стали, прокесарили ( т к 1ое кесарево было). Ждали ребенка с впс ( с 20 недель на узи ) дмжп 2 мм в мышечном слое. Родился , закричал сразу, 7/8 по апгар, 2760 49 см.  Т к с 35 недель уже не колят дексаметазон для раскрытия, да и не успели б нам, дал респираторный дистресс синдром и ночь пробыл в реанимации. Пару часов была сипап поддержка ( втяжение межреберьев - дыхательная недостаточность). Антибиотикотерапия ( думали пневмония, пневмония не подтвердилась - легкие чистые на рентгене). Один день не держал глюкозу. На фоне ДН  поставили синдром угнетения. Врожденный порок сердца не подтвердился, только овальное окошко, которое вдвое затянулось вдвое спустя месяц. На 3ий день меня выписали - спустилась и легла к нему.  На 12ый день выписаны из опн.
Как мне казалось, он лучше по рефлексам, чем старший, более собранный что ли , не такой гипотоничный. Но то, что напрягало с опн - это нистагм ( у старшего его не было) горизонтальный мелкоамплитулный) и постоянно высовывал язычок  ( как змея), хотя сосательный рефлекс нормальный, даже усиленный, др 2х месяцев с грудью и соской не расставался .
По голове в роддоме чисто ( незрелость по нсг). В 1 месяц киста небольшая в каудоталамической борозде и с той же стороны чуть расширен задний рог бокового желудочка. В 3 месяца - нсг без патологии. Что беспокоит сейчас и почему пишу. Степе 3,5 , он не держит голову. Я все также считаю, что тонус у него лучше чем был у старшего брата в том же возрасте, но брат держал уже голову ( хоть плохо) , а Степа лежа на животе не поднимает. Максимум на 45 градусов, выше словно не может и уводит ручки назад, т е опоры на локти нет. Вертикально держит, но тоже шатается и клюет . я понимаю, что по гестации ему 2,5 . но страшно что-то упустить. От невролога все то же пп цнс с двиг нарушениями по типу Дистонии ( преимущественно гипотония). Из того, что умеет - фиксирует взгляд с 1,5 месяцев , с 2 х месяцев и недели улыбается. К 3м месяцам был контакт рука рот ( что старший смог сделать только к 5ти месяцам и то с трудом), неделю назад начал робко гулить. Очень наблюдает за братом, за родителями , улыбается врачам на приеме . сохранен аштр - но при этом может и изменить положение рук, т к уже угасать начинает, и рефлекторное ползанье начинает угасать. Есть небольшой привычный наклон головы ( выражен только на животе лежа), при этом головой свободно вертит лежа на спине и свободно приводит в центральное положение ( что опять же не мог старший совершенно). Очень улыбчивый малыш , с большими проблемами с ЖКТ ( абкм по-ходу, в туалет только со свечками ), нистагм стал гораздо меньше , но он есть в крайних отведениях - как сказал офтальмолог установочный , видимо с неврологией связан, кроме меня на нистагм никто не обращает внимания. Пока с ним не занимались, на массаж записались , с 7 ноября к нам массажист ездить будет с элементами ЛФК, в реацентр 30ого поедем .  ЭЭГ пока не делали - обязательно сделаю  , ортопедически вчера написали здоров
Подскажите, у кого-то подобные исходные были? 
Очень корю себя, что пока ничего не делали, а ребенок не держит голову, но мы физически не могли
 За месяц 2 раза переболел - ковид подтвержденный и вирусную брат с сада принес. Вот только оклемались. Ребенок как холодечек. Но вертикально хоть как-то держит голову, а вот что мешает горизонтально именно поднять, не понимаю.... Спасибо заранее тем, кто откликнется 🙏
« Последнее редактирование: 16 Октября 2024, 23:24:23 от StomNastya »

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2394
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Второй раз тут , вторая наша история..
« Ответ #1 : 16 Октября 2024, 22:29:02 »
@StomNastya, здравствуйте! Помним вас 😊
  С удержанием головы - шею вам смотрели, всё нормально?
Кесарево, к тому же экстренное, часто травме шеи даёт.
Описали  вы похожее на моего в раннем возрасте, но он доношенный был ( 38 нед, ЭКС). Подвывих Атланта.
Голову вертикально удерживал вовремя. Но лёжа - очень плохо, опора на руки была плохая.
Вертикально он её удерживал, но мышцы верхнего пояса плечевого были слабые, и она как бы "уходила" между плеч вглубь ( не знаю, понятно ли написала)..
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн StomNastyaАвтор темы

« Ответ #2 : 16 Октября 2024, 23:21:14 »
Спасибо за Ваш ответ. Я ,, почему-то, не думаю , что тут травма атланта. У старшего же она была - там совсем по-другому все было - короткая шея, свободно головой не вертел , руки не рабочие, голова приведена к одному плечу, тут такого нет - у него рабочие ручки , головой вертит во все стороны, вот именно на животе вверх поднять проблема, словно плечи или спина слабоваты , может задние шейные мышцы , не пойму я... Но почему-то не вижу у него проблем с Атлантом - ортопед смотрел , тоже не увидел , хотя оооч хорошо смотрел ... Вот нистагм и гипотония в купе смущают и с животом большие проблемы - беспокойство в это время, ручки ледяные , и в этот момент голову на животе держит , пока не отрыгнет воздух. Вот не пойму что первично в этот момент. .. ЭЭГ обязательно сделаю   

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2394
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #3 : 16 Октября 2024, 23:40:06 »
@StomNastya,  не именно Атланта, травм её много. Но если ортопед смотрел и нет, то нет.
У нашего руки были рабочие, хватал хорошо, голову поворачивал, не было кривошеи или постоянного на одну сторону. Но вот опора на руки и лежание на животе не любил, быстро руки убирал.
За тучами всегда есть солнце!