Автор Тема: Важно Наши инициативы  (Прочитано 2812 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Наши инициативы
« : 04 Ноября 2024, 17:01:04 »
Обращение Межрегиональной общественной  организации инвалидов, помощи и поддержки детей -инвалидов и их родителей «Дети -Ангелы»
к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, граждане Российской Федерации, в лице сотен семей, более 20 регионов РФ, воспитывающих детей с  ограниченными возможностями здоровья(ОВЗ), в лице президента  организации, Корневой Виктории Александровны, выражаем глубокую обеспокоенность предстоящим внесением изменений в законодательство в виде отмены компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации(ТСР), жизненно необходимые гражданам с инвалидностью для поддержания  качества и уровня жизни, а также, самостоятельности граждан. Отмена компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР ставит под угрозу право граждан РФ с инвалидностью на доступную и своевременную реабилитацию. Мы считаем, что такое решение нарушает права граждан РФ с ОВЗ, предусмотренные Конституцией РФ, законами о Социальной защите и здравоохранения, а также, международными обязательствами России по защите прав инвалидов.
До 1 января 2025 г граждане РФ с ОВЗ имеют возможность самостоятельно приобретать ТСР в соответствии с Приказом Минтруда РФ от 26.07.2023 (№603Н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом ТСР и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере компенсации», исходя из индивидуальной программы реабилитации гражданина.
Однако,согласно ФЗ от 22 октября 2024 г.,с 1 января 2025г.  приобретение ТСР станет возможным только через электронный сертификат(ЭС) или получение в натуральном виде. Это нововведение ограничит доступ к необходимым ТСР инвалидам, в том числе детям-инвалидам, и повлечет неизбежные последствия, а именно:
1. Отсутствие выбора. Инвалиды будут вынуждены использовать только те средства, которые предлагаются по сертификатам или получением в натуральном виде, что ограничит возможность выбирать более удобные и качественные изделия.
2. Отсутствие достойного качества. Качество изделий, предлагаемых к получению в натуральном виде зачастую не отвечают необходимым потребностям и достойному качеству. Один из примеров – в течении 2024 года инвалиды и дети-инвалиды получали подгузники ненадлежащего качества, без застежек, что ставит под сомнение их пригодность.
3. Сложности для людей с особыми потребностями, в том числе паллиативными.  Многие инвалиды нуждаются в индивидуальных или специализированных ТСР, которые недоступны по сертификату, что лишает их возможности выбора необходимых изделий.
4. Ограниченный список поставщиков. Сертификаты будут приниматься лишь у определённых производителей или продавцов, что может снизить конкуренцию и ограничить доступ к более продвинутым или специализированным ТСР. Особенно в регионах.
5. Финансовые проблемы. Стоимость ТСР по Электронному сертификату в большинстве случаев намного ниже, чем компенсация за самостоятельно приобретенные изделия. Иной раз сертификат не покрывает и половины затрат.
6. Длительные сроки ожидания. Процесс получения сертификата и подбора ТСР часто затягивается. Срок между оформлением ЭС и зачислением на него денежных средств  регулярно нарушается! В течение этого срока инвалид будет оставаться без необходимой помощи. А обеспечение в натуральном виде часто затягивается на неопределенные сроки. Заблаговременное обеспечение недопустимо, а обеспечение позже определенной даты – лишает граждан ежедневно необходимого  количества абсорбирующего белья, оставляя без возмещения расходов. Даже при согласованных датах получения – инвалиды часто ничего так и не получали, так как никто не приезжал с доставкой.
7. Угроза жизни и здоровью граждан. Сейчас от момента одобрения ЭС до получения  изделия может пройти до полугода! Но, например, в случае недостатка катетеров, мочеприемников, тампонов и очистителей ставится под угрозу жизнь граждан, чье здоровье и жизнедеятельность напрямую зависят от данных жизненноважных манипуляций.
Решение принято не смотря на мнение граждан с инвалидностью, их родителей, опекунов, Общероссийских общественных организаций инвалидов.

На основе вышеизложенного, просим Вас:

Не принимать нововведение ФЗ об исполнении бюджетной системы в 2025 г. или внести правки в часть п.13 и п.16 ФЗ РФ, отменяющей  компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР, чтобы не допустить ситуации, при которых жизненноважные ТСР станут недоступными для граждан РФ, которые в них нуждаются.
Также, принять во внимание необходимость пересмотра законодательства на предмет  полного покрытия стоимости  приобретенного ТСР гражданином РФ, что даст возможность не ухудшать качество жизни инвалидов, детей-инвалидов и, без того сложное, финансовое положение их семей.

Президент Межрегиональной организации инвалидов, помощи и поддержки детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы» Корнева В.А.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2394
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Наши инициативы
« Ответ #1 : 04 Ноября 2024, 21:28:40 »
 ,,,
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NATULYА

« Ответ #2 : 05 Ноября 2024, 08:52:23 »
С этими сертификатами сплошное надувательство, у нас в ИПР стоит на выдачу 4 пары обуви, сертификат дают на год и выписывают только 2 пары, а 2 пары испаряются, ИПР менять нам только через год, куда деваются деньги с оставшихся 2 пар обуви, ведь они выделяются же на ребенка, догадайтесь с двух раз где денежки оседают, в чьих карманах, и вообще по ИПР много чего положено, но многое не выдают, то денег нет, то предлагают такое, что и бесплатно не нужно.

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

« Ответ #3 : 07 Ноября 2024, 01:28:12 »
Сегодня Президент МООИ "Дети-Ангелы" Виктория Корнева приняла участие в Круглом Столе Государственной думы по вопросам улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями и их социализации. В Президиуме находились Председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Ярослав Нилов и его заместитель - Михаил Терентьев.
Среди прочих тем поднимался вопрос о принятом недавно законе по отмене компенсаций за самостоятельно приобретенные ТСР. В администрацию президента и в Правительство России приходит много писем с жалобами и негодованием по поводу принятия данного закона. На данный момент эта тема одна из острых и требующих решения.
Михаил Терентьев заверил участников Круглого Стола, что социальный фонд России перейдет к заблаговременному обеспечению заявок по ЭС на технические средства реабилитации . С 1 января 2025 года, их можно будет подать за 60 дней до истечения срока использования изделия.
Однако это не решит всех проблем, связанных с преобретением ТСР по электронным сертификатам.
Поэтому организация "Дети-Ангелы" продолжит работу в данном направлении

« Последнее редактирование: 07 Ноября 2024, 02:05:59 от ФЕЯ »

Оффлайн Ljna

« Ответ #4 : 07 Ноября 2024, 09:01:12 »
Они планомерно вели к этому закону, на бумаге красиво, а деле, даже писать не хочу.
Ещё и с лоу для инвалидов 1 группы с детства так и непонятно до сих пор, что решили.

Дальше ещё "веселее" будет, к сожалению (((

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Ljna

« Ответ #5 : 07 Ноября 2024, 09:05:35 »
Посидели, потрындели, на обещали
А чего после драки то кулаками махать, закон принят и ничего не изменится
Привыкаем к новым реалиям, скоро выплаты пенсии  будут электронными деньгами, депутаты то свои интересы соблюдают и список льгот для себя расширяют
А вы барахтайтесь как хотите

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 70
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #6 : 07 Ноября 2024, 12:03:01 »
@Ljna, ну какой-то уровень движухи поддерживать надо, а то вдруг действительно станет лучше, а если нет, то хоть удовольствие в процессе получить. Все же говорят, что общения у ДИ и их родителей мало, а тут повод. Ну а насчет тср, они как были доступны самым активным, так и останутся. Может хоть цены, которые в расчёте на компенсации улетели в небеса станут более рыночными.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #7 : 17 Ноября 2024, 16:07:37 »
Моё  мнение  такое  -  компенсации  отменяются,  потому  что  с  ними  были  мошенничества,  то  есть :  в  подтверждающих  расходы  документах  указывались  не  соответствующие  действительности  товары  ( Средства  Реабилитации ) .  Эти  случаи  прямо  описывались  в  том  числе  на  нашем  форуме.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2394
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #8 : 17 Ноября 2024, 16:14:55 »
Ну так это не повод отменять. Это повод искать и наказывать, тех кто делает ( по закону). Хотя и понятно, что не от хорошей жизни и желания "срубить бабла" Это делают 🤷‍♀️
С получением северных пенсий тоже мухлют и получают живя на юге. Вот находят, через суд заставляют вернуть полученное незаконно.
А не отменяют  всем, а то вот незаконно получающие есть.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2024, 17:02:45 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 196
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #9 : 18 Ноября 2024, 00:54:24 »
Ну так это не повод отменять. Это повод искать и наказывать, тех кто делает ( по закону). Хотя и понятно, что не от хорошей жизни и желания "срубить бабла" Это делают 🤷‍♀️
С получением северных пенсий тоже мухлют и получают живя на юге. Вот находят, через суд заставляют вернуть полученное незаконно.
А не отменяют  всем, а то вот незаконно получающие есть.
Согласен.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 70
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #10 : 18 Ноября 2024, 11:40:32 »
@юрист, основная проблема была не в указываем не того(это довольно легко ловится, если есть желание), а в том, что цены на тср формировались напрямую от размера компенсации, например для Москвы и МО одно и тоже тср в одном и том же месте продавали по разной цене, а тут уж попробуй докажи, тср же индивидуальные, а покупателю сами знаете "не хочешь, не покупай". Неприятно, когда встречают вопросом где прописан ребенок... А так же было даже две очереди за наличные с компенсацией и по сертификату.  Конечно те, кто покупал по сертификату и не мог за наличные был недоволен...
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2024, 11:45:48 от valya »

Оффлайн Ljna

« Ответ #11 : 18 Ноября 2024, 19:32:43 »
У моей дочери нет карты.
Электронный сертификат привязывается к ней, получается выбора нет. А получать то .авно, что выдают, не очень то хочется.

Оффлайн NATULYА

« Ответ #12 : 18 Ноября 2024, 20:10:07 »
@Ljna, я наоборот предпочитаю сертификат, иду и беру все, что мне нужно на одобренную сумму в магазине Домашний доктор, иногда выбираю на их сайте, если мне не нравится, что что есть в наличии в магазине, памперсы и пеленки, беру какие предлагает соцзащита, привозят мне на дом, меня они устраивают, подходят моему ребенку., а вот компенсацию приходилось всегда по 3-4 месяца ждать, да еще нужно найти деньги, что бы купить ту же обувь, а стоит она не малые деньги. Правда вот в этом году лишили 2 пар обуви, т.к. в ИПР написано 4 пары в год, боролась с ними, толку никакого, ну пусть подавятся, кому то деньги в карман утекли за 2 пары ортопедической обуви.