Автор Тема: Скажите у ребенка ДЦП ?  (Прочитано 7852 раз)

Оффлайн Яна 18Автор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Скажите у ребенка ДЦП ?
« : 24 Января 2025, 11:21:27 »
Добрый день жители форума! Помогите советом!! Ребенку 6 месяцев, мальчик, одна ручка плохо работает, не хватает предметы, не тянется ей, ручка часто в кулачке, если лежит на животе-тяжело вытащить ее из под себя.Роды были естественные, задышал не сразу, увезли в ПИТ, на следующий день отдали. По Апгар 6/8. Нсг делали 3 раза, есть псевдокиста, но невролог говорит голова хорошая.Делали 2 курса массажа
с парафином, курс электрофореза с эуфилином. Как понять ДЦП это или нет? Нам сейчас ставят диагноз -спастический монопарез? Это всегда ДЦП?  Если сделаем МРТ будет больше вероятности установить диагноз?До года диагноз ДЦП не ставят, но время терять не хочется. Я вообще не знаю куда бежать и что делать....Если у кого то похожие истории-напишите пжл, как нам быть...
« Последнее редактирование: 24 Января 2025, 13:32:43 от NAB »

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Re: ДЦП или нет?
« Ответ #1 : 24 Января 2025, 12:49:49 »
@Яна 18, добрый день. А травмы со стороны периферической нервной системы исключили, т.е. так называемый акушерской паралич? При ДЦП монопарезы бывают, но не так уж часто.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Re: Re: ДЦП или нет?
« Ответ #2 : 24 Января 2025, 13:01:17 »
@Яна 18, они могут диагнозы менять, исключать. Мне, пока спастическую диплегию поставили, чего только не писали в мед.карте, даже спастический тетрапарез(?!)...
Чего только не понапишут!
Вы занимайтесь с ребеночком, не так уж важна формулировка диагноза...
Будем надеяться, что вы проскочите ДЦП. 🙏🙏🙏
Я все время говорю, что ДЦП - это неврологическая "помойка", куда сбрасывают все, что не знают, как лечить.
Не так страшно у вас по описанию. Наблюдайте еще за малышом.
Покупает в ларьке пачку "Кента"... на ней написано: "Курение приводит к импотенции"... Кидает назад в окошко: - Вы, чё сдурели? Дайте мне с другой надписью!!!🐗

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Скажите у ребенка ДЦП ?
« Ответ #3 : 24 Января 2025, 13:38:52 »
@Яна 18, здравствуйте!
Отделила ваш пост, в тему отдельную, т к этот раздел историй,  каждый ребенок отдельной темой.
По вопросу.
Роды  не затяжные, малыша не тянули, без осложнений?
Я бы проверила шею. Травмы ШОП не редкость и  в родах, и в кесаревом.  Может что то оказаться здесь.

Монопарез вам ставят скорее, как констатацию факта, не работает рука, парезы мышц. А не как "ДЦП  в будущем".
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Яна 18Автор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #4 : 24 Января 2025, 16:09:58 »
Тяжело судить о родах, в 10 утра в родовой зал спустили, в пол 3 родила. Ребёночка не тянули, не выдавливали. Пишут что была гипоксия в родах.УЗИ шоп делали, сказали все в норме. Как исключить -акушерский паралич? Я так понимаю монопарез окончательно не лечится, но как добиться лучших результатов? Что делать? Как часто можно делать массаж? Чем ещё можно помочь ребенку?

Оффлайн Яна 18Автор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #5 : 24 Января 2025, 16:11:09 »
По результатам МРТ можно ли понять ДЦП это или нет? И хотелось бы понять испытывает ли ребенок болевые ощущения из за пареза, т.к парень очень неспокойный, много плачет, капризит

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #6 : 24 Января 2025, 16:30:01 »
@Яна 18, парез сам по себе не несет боли. Боль может быть из-за сильной спастики.
Покупает в ларьке пачку "Кента"... на ней написано: "Курение приводит к импотенции"... Кидает назад в окошко: - Вы, чё сдурели? Дайте мне с другой надписью!!!🐗

Оффлайн Charot

« Ответ #7 : 24 Января 2025, 16:52:40 »
По результатам МРТ можно ли понять ДЦП это или нет? И хотелось бы понять испытывает ли ребенок болевые ощущения из за пареза, т.к парень очень неспокойный, много плачет, капризит

Если ничего не углядели на НСГ, с большой вероятностью ничего интересного не покажет и МРТ.
Но... Лучше наверное сделать.
Центральный парез это не больно.
Но что там у вас, бог его знает.
Если травма шеи или что то подобное - может и болеть.

Оффлайн Мама Феди Ксюши и Сёмы

« Ответ #8 : 24 Января 2025, 19:13:58 »
МРТ считаю смысла нет делать
По своему опыту ...
А вот шею проверить надо

Оффлайн Яна 18Автор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #9 : 24 Января 2025, 19:26:48 »
@Мама Феди Ксюши и Сёмы, проверили шею, УЗИ показало все хорошо

Оффлайн maria081271

« Ответ #10 : 24 Января 2025, 19:29:23 »
МРТ считаю смысла нет делать
По своему опыту ...
А вот шею проверить надо
,,, Тоже по своему опыту.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #11 : 24 Января 2025, 20:21:24 »
@Яна 18, узи очень так себе метод, не точное.
Рентген в 3 проекциях если есть подозрение на травмы шеи.  Но сейчас детям очень не любят рентген назначать, типа, вредно, хотя аппараты много лучше, чем лет 20 назад.
Относительно узи - если что там видят, значит, точно непорядок есть  ;D если не видят - нельзя утверждать, что точно нет.
Тем более у вас рука проблемная есть, т е что то где то таки повреждено, видимо.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #12 : 24 Января 2025, 20:24:52 »
А ЭНМГ не назначали?

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #13 : 24 Января 2025, 20:50:51 »
@Яна 18, чтоб проверить нервную проводимость делают электронейромиографию (ЭНМГ).
МРТ можно сделать чисто с диагностической целью, чтоб уточнить данные нсг(все же нсг менее точный метод). В вашем случае результаты нсг не объясняют состояние ребенка, может проблема не в голове, а может что-то пропустили.
У монопареза могут быть разные причины(поражение центральной или перефирийной нервной системы). Во втором случае парез может проходить со временем(там от тяжести зависит). Если же повреждение центральной, то парез остается, но занятия могут улучшить функционирование руки.
Если смотреть что можно сделать сейчас почитайте про пальчиковую гимнастику(вот эти все "сорока-ворона..." и т.п.). Важно работать над раскрытием ручки, правильным захватом и отведением большого пальца на 90 градусов.
Парез не должен болеть, но могут спазмироваться мышцы. Ну вот тоже самое состояние, когда вы долго в одном положении и у вас что-то затекает. Так же пока ребенок маленький нельзя исключать и другие состояни не связанные с парезом, которые могут беспокоить

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #14 : 24 Января 2025, 21:07:50 »
@valya, спастика - ощущение больше тянущее... даже не знаю, как точнее объяснить... сама конечность не болит... но как будто мышцу тянет, а распрямить ты ее не можешь до конца, ограничивает разгибание и вытягивание, тормозит какая-то сила... не дает... тянет, а в отдельных случаях ощущение неприятного покалывания изнутри (но не так, когда затекает и колет будто иголочками пятку, к примеру), немного другое ощущение, хочется мышцу растянуть, она как будто короткая, расправить хочется, удлинить, чтобы не стягивало, но ты не можешь этого сделать. Что-то ограничивает и не пускает.
Не знаю, понятно ли описала... но что-то похожее от ощущения спастики.