Всем привет! Дорогие мамочки, кто проходил с детками Войта терапию? Может ли ребёнок не откликаться на неё?
@Amoremiomore, здравствуйте. Тут много зависит насколько грамматен тот, кто использует Войто-терапию какие цели он при этом ставит, ну а так же как эти цели соотносятся с вашими запросами. Не все специалисты учитывают то, что спастичная мышца может быть слабой. В итоге раслабляют мышцы и те движения, которые раньше были возможны частично(или полностью) за счёт спастики(выполнялись за счёт перенапряжения или даже рывка) могут исчезнуть частично или полностью на какое-то время, тогда когда стимуляция и укрепление тех же мышц "улучшают" движение. А поскольку расслабление мышц после Войты не постоянное, и проходит за пару часов, то собственно в некоторых случаях эффективнее будут другие методы. На мой взгляд Войта это выбор для маленьких или тяжёлых деток, у остальных временное ограничение активности уже не всегда достаточно для переучивания и мешает социализации. С другой стороны некоторые элементы можно использовать в рамках решения каких-то небольших прикладных задач и для больших и относительно лёгких детей.
@Grita, нет спастика возвращается у всех по-разному, но у всех возвращается. Рефлексы пробуждать не всем требуется, у моей спастическая диплегия все рефлексы вызываются с повышенной области. На фоне Войты у моей миоклонусы усиливались и в целом на чувствительности не в лучшую сторону сказывалось(в сторону ослабления). Может конечно не смогли нормального специалиста найти, хотя сертификаты то были... Вообщем не наше.