В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
»
ДЦП - не приговор!
»
Родительское собрание
(Модератор:
NATULYА
) »
Не фиксирует взгляд после менингоэнцефалита
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
Вниз
Автор
Тема: Не фиксирует взгляд после менингоэнцефалита (Прочитано 3042 раз)
Света_нет света
Новичок
Страна:
Благодарностей: 0
Не фиксирует взгляд после менингоэнцефалита
«
:
25 Апреля 2025, 15:40:42 »
Здравствуйте! В марте этого года мой малыш в 11 месяцев перенёс менингоэнцефалит, осложненный сепсисом. 11 дней в реанимации, ИВЛ, переливание тромбоцитов. По МРТ диагноз подтвердился. Основные нарушения в теменной и затылочной частях. За месяц снова научился есть из бутылочки, переворачиваться, ползать, стоять у опоры, сидеть. Но проблема в том, что не фиксирует взгляд. Посмотрит и сразу отводит глаза. За игрушкой не следит, на имя не откликается. Хотя повторяет: да-да, мама, цокает язычком! По части окулиста и сурдолога ок. Невролог сказала, что он видит, но мозг не понимает что. Я так понимаю, что речь про корковую слепоту. Поделитесь, пожалуйста, историями. Возможно, у кого-то после этой болезни тоже у ребенка были проблемы со зрением. Есть ли надежда, что пройдет? Что я снова увижу, как мой малыш смотрит на меня и видит! Не могу смириться, что в 1 год он стал слепым...
Grita
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 173
Re: Не фиксирует взгляд после менингоэнцефалита
«
Ответ #1 :
26 Апреля 2025, 03:39:39 »
А после чего заболели менингоэнцефалитом?
В целом, после такого серьёзного заболеаания вы очень хорошо скомпенсировались, практически без отката
Если со слухом все норм, то вам нужно посетить окулиста и проверить зрение. Сделайть эфи или вызванные потенциалы, это проверка зрения и того как мозг реагирует и что видит. Скорее всего у вас частичная атрофия зрительного нерва. Звучит ужасно, но не все так страшно. 100% зрения конечно не будет, но дети видят и с таким диагнозом. Если это чазн то он как таковой не лечится. Тут зависит от степени поражения гм. А гм имеет свойство компенсироваться, функцию отмерших участков берут на себя уцелевшие клетки. Вы из какого города?
Света_нет света
Новичок
Страна:
Благодарностей: 0
«
Ответ #2 :
26 Апреля 2025, 05:29:08 »
Я из Самары. Ребенок долго болел, ОРВИ ( хотя по рентгену были остаточные признаки бронхита). Пошел на поправку, а вот после того самого рентгена через 4 дня температура 39, рвота и начал "уходить". У окулиста были, он сказал, что глазное дно в норме, сосуды в порядке. У Сурдолога тоже были, проверил слух с помощью какого-то инструмента- всё норм, хотя на тесты сурдопедагога сын не реагировал никак. Сделали ЭЭГ- нет эпи. У нас расширен третий желудочек (7,5 мм). Я невролога спрашивала, может это повлиять на зрительный нерв ( читала, что может). Но она твердит, что глазные нервы в порядке. Про вызванные потенциалы читала здесь! Сразу как выпишут- поеду в Глазную Ерошевского в Самаре. Нас из инфекционки сразу в неврологию, потом в нефрологию- с 16 марта вот так по стационарам и лежим. Показываю ему черно-белые картинки, немного свечу фонариком в глазки, купила снова мобиль и суджок. Я усиленно борюсь с отчаянием! Но временами оно побеждает- я хочу помочь своему ребенку увидеть, но я не знаю, как помочь.
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 2456
Награды
«
Ответ #3 :
26 Апреля 2025, 07:50:48 »
@Света_нет света
, здравствуйте!
Вы действительно, для такого диагноза неплохо вышли 🙏
И еще одно. Если все сохранно, возможнл, просто времени мадо прошло. Думаю, у вас именуется сейчас это типа " Ранний восстановительный период".
Сейчас главное набраться сил, выйти из больницы домой.
Про потенциалы вам уже написали.
Думаю, подскажут и клиники, врачей окулистов, с кем есть смысл связаться, попасть на консультации.
За тучами всегда есть солнце!
Печать
Страницы: [
1
]
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Форум сообщества "Дети-ангелы"
»
ДЦП - не приговор!
»