Автор Тема: Изменения на КТ, наша история  (Прочитано 1920 раз)

Оффлайн SashaSandraАвтор темы

Всем здравствуйте, постараюсь без эмоций, думаю этот кошмар на яву знаком многим на этом форуме.
Роды в срок, без патологий (долгий потужной период, минут 30 из-за этого кефалогематома). Апгар 7/10.
НСГ в роддоме и в месяц - без патологий.
К 4 месяцу педиатр обратила внимание на прирост головы. Пошли на нсг, там вода. Потом невролог, КТ (прикрепляю).
Нейрохирург сказал что сегодня необходимости в операции нет. ЭЭГ короткое без патологий.
Из симптоматики: Грефе, срыгивания, появился тонус (подгибает пальчики на ногах, при попытке согнуть руку сопротивление), выгибается когда спит, крутится и плачет.
Сейчас ровно 5 месяцев.
. Умеет переворачиваться, опоры на руки нет, но пытается ползти (поднимает попку).
Ложимся с 26.05 на обследование в неврологию. Понимаю что это глупый вопрос, но все же - ДЦП не избежать? С учётом опыта форумчан на что обратить внимание при госпитализации (настаивать на каких то конкретных обследованиях, на что то лучше не соглашаться)?.

Оффлайн artemj23

Re: Изменения на КТ, наша история
« Ответ #1 : 19 Мая 2025, 13:09:54 »
@SashaSandra, Здравствуйте проверяли  разницу ног7(длину)

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2440
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2 : 19 Мая 2025, 14:39:05 »
@SashaSandra,  шею вам смотрели?
Мне момент с отсутствием опоры на руки и попытками ползти не очень нравится. Если травма ШОП, не любят опираться они.
Да и ВЧД повышенное может быть и по этой причине.
Ну и почему ДЦП то сразу? Который, как любая болячка, разных степеней.
За тучами всегда есть солнце!

« Ответ #3 : 19 Мая 2025, 14:43:58 »
@NAB, не проверяли. Какие методы в данном случае используются? Есть ещё один важный момент, ребенок неуверенно держит голову в вертикальном положении. Если взять вперёд лицом (когда тело немного наклонено вперед) все в порядке, а если к себе лицом шея очень не стабильная.

« Ответ #4 : 19 Мая 2025, 15:19:09 »
@artemj23, нет. Прошу прощения, а в чем связь, не совсем понимаю?

Оффлайн artemj23

« Ответ #5 : 19 Мая 2025, 15:24:36 »
@NAB, не проверяли. Какие методы в данном случае используются? Есть ещё один важный момент, ребенок неуверенно держит голову в вертикальном положении. Если взять вперёд лицом (когда тело немного наклонено вперед) все в порядке, а если к себе лицом шея очень не стабильная.
Самый простой способ проверить шею. потрогать мышцы шеи  с обоих сторон(желательно чтобы ребенок смотрел прямо) если у них разная напряженность. то это родовая травма

Оффлайн artemj23

« Ответ #6 : 19 Мая 2025, 15:30:15 »
@artemj23, нет. Прошу прощения, а в чем связь, не совсем понимаю?
Ваша голова весит относительно много и если она блокированна  то возникает цепь: голова, спина, таз. А не наоборот, как утверждают некоторые реабилитологи. Так как гравитация давит вниз 

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #7 : 19 Мая 2025, 15:58:31 »
Самый простой способ проверить шею. потрогать мышцы шеи  с обоих сторон(желательно чтобы ребенок смотрел прямо) если у них разная напряженность. то это родовая травма
Это способ для специалиста. Для очень опытного родителя, у кого несколько детей.
Все, что вы пишите " просто", если есть очень четкое, однозначное, верное понимание - норма/ ненормально.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #8 : 19 Мая 2025, 16:07:20 »
 Однозначно наличие/ отсутствие ее - рентген ШОП в трех проекциях ( прямо, бок, через открытый рот).
Вроде и на КТ может быть видно, если  и голову и шею смотрят (кто то писал). У меня взрослый уже, в его детстве рентген.
Косвенно - написанное о разном тонусе ( ортопед, невропатолог при осмотре могут).
 Тоже косвенно по УЗИ шеи (мышцы, ухудшение кровотока).

Оффлайн artemj23

« Ответ #9 : 19 Мая 2025, 16:08:27 »
Это способ для специалиста. Для очень опытного родителя, у кого несколько детей.
Все, что вы пишите " просто", если есть очень четкое, однозначное, верное понимание - норма/ ненормально.
Я лишь даю советы, а прислушиваться, или нет решать автор поста. Я уже много раз говорил что не вверю оф медицине по многим факторам. 

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 80
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #10 : 20 Мая 2025, 08:19:13 »
@SashaSandra, добрый день. У вашего ребенка нарушен отток ликвора по кт "Сильвиев водопровод не прослеживается не на всем протяжении" - возможно проблема на этом участке(могли бы в этом случае с контрастом посмотреть, что там с проходимостью), так же причина может быть в шее, как писали выше. Пока эти нарушения компенсируются за счёт роста головы и можно наблюдать. Отслеживают в таком случае состояние глазного дна, делают нсг с рекомендуемой переодичностью и ждут компенсируется нарушение ликворотока или нет(обычно это происходит в районе года). После закрытия родничка обязательно проверка глазного дна и нсг, аналогично в год. В случае с отрицательной динамики к нейрохирургу.
Во время госпитализации
1) окулист проверка глазного дна
2) нсг с доплером(можете не требовать и так назначат, как вариант повтор кт или МРТ, если последние два варианта, то лучше с возможностью ввода контраста - не понадобится, не введут)
3) консультация нейрохирурга(второе мнение), после пункта 1. Хороший вариант, когда нсг делает сам нейрохирург, но отнюдь необязательный.
4) проверка шеи,  если проблема не в Сильвиевом водопроводе.

« Ответ #11 : 20 Мая 2025, 08:30:20 »
@valya, большое спасибо за рекомендации. К сожалению родничек у нас уже почти закрылся.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 80
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #12 : 20 Мая 2025, 13:08:55 »
@SashaSandra, я на описание кт ориентировалась, там родничок указан 18 на 20 мм. Если это не так, обратите внимание на этот факт в больнице. Это может быть важно.

Оффлайн Charot

« Ответ #13 : 26 Мая 2025, 15:20:52 »
.   К 4 месяцу педиатр обратила внимание на прирост головы

А какой был прирост?
Избыточный или недостаточный?