@Taram75, Вы читали о чём я писала? Мы отказались от МРТ, что это изменило бы?
При постановке диагноза только по УЗИ очень часто имеет место быть ошибки. Почему? Как мне объяснили на кафедре детской неврологии, а потом и другие неврологи - незрелый мозг, он как-будто" плывет" на экране монитора , и специалисту очень сложно и практически невозможно на первых месяцах жизни увидеть более точную картину,поэтому постановка диагноза на этом этапе считается нецелесообразно( тем более УЗИ), можно лишь заподозорить что что-то не так,предположить.Подтверждается диагноз только МРТ и только после 6 месяцев жизни, в идеале к году,когда уходят отеки,незрелость и картинка становится более точной и понятной.В любом случае, при любой степени поражения пвл, итог один-ДЦП. Чем больше зона поражения,тем тяжелее клиника. При мультикистозной форме, это в большинстве своем лежачие дети ( простите ,что так говорю) с грубыми отклонениями в развитии по всем фронтам, в" чудо" не верю и следовательно в полную ( или даже частичную) компенсацию тоже. Если это произошло, значит,и не было ее. Имхо.
@Lady_In_Dreams, Я сама всегда задавалась этим вопросом, когда реабилитологи говорили мне- " Слава богу, что у вас нет спастики". В моем понимании,глядя на спастичных детей, это состояние когда ребенок зажат и не может расслабиться. Его мышцы словно деревянные, невозможно совершить пассивные движения,т.к. идет очень серьезное сопротивление,произвольные движения тоже затруднительны.Чаще всего спастика держит в напряжении ребенка 24 часа в сутки. Отсюда вытекает куча ортопедических проблем, контрактуры..и т.п. Но это я только по собственным наблюдениям выводы делаю, может,кто-то более конкретно объяснит.
@Lady_In_Dreams, меняющийся тонус, "плавающий".