Автор Тема: Почти уверена, что ДЦП  (Прочитано 489 раз)

Оффлайн EkkАвтор темы

Почти уверена, что ДЦП
« : 30 Июля 2025, 12:47:02 »
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться… Ребенок 4 месяца, доношенный, родился в срок, ПКС. Прошло нормально, в беременность все было прекрасно, ничем не болела (по крайне мере не подтверждено), на сохранении не лежала. Была желтуха новорожденых, но в роддоме брали анализ на билирубин и сказали не критично, Ая дурочка не запомнила не проверила и согласилась на прививки…
Что-то»не то» стала замечать в месяц-два, голову держит, но как-то странно, все время поднимает ноги и часто попу, думала может тонус. На первой НСГ увидели полость прозрачной перегородки и ничего больше критичного. Сказали повторить в 3 месяца. Повторила, а там:
Структуры сформированы правильно, хорошо дифференцированы,
симметричны.
Рисунок борозд и извилин хорошо выражен.
Межполушарная щель не расширена.
Полость прозрачной перегородки - 3,5 мм.
Желудочковая система: передние рога боковых желудочков - слева 5 мм, справа 4 мм, тела
слева 5,5 мм, справа 4,5 мм, затылочные рога слева 20 мм, справа 19 мм.
III желудочек – 3 мм.
Сосудистые сплетения латеральных желудочков асимметричны, деформированы, контуры
четкие, неровные, структура неоднородная с мелкими кистами до 1,3 мм.
Перивентрикулярные ткани обычной эхогенности.
Патологические включения в тканях мозга не выявлены.
Допплерометрия:Скорость кровотока в вене Галена 10-16 см/с.

Чисто по НСГ кажется не так страшно, но при этом клиническая картина меня пугает:
Ребенок 4 месяца не группируется при тракции ( это отметил и невролог), в положении вертикальном постоянно текут слюни, много слюней…Видно, что правая рука работают хуже левой, она как-будто подтормаживает и хуже ей управляет, игрушками интересуется, слегка тянется, но не берет, по крайней мере уверенно уж точно. Поворот на один бок есть, но редко, в основном лежит на спине. Хотя в этом возрасте должна бы крутиться во все стороны…Сон ужасный, только на груди…
Невролог говорит «смотрим динамику» и ждём на мой прямой вопрос по угрозе ДЦП сказала «рано об этом говорить».  Спросила нужно ли делать МРТ или тесты какие - чтобы раньше выявить причину, сказала «пока нет».
Была также у хорошего реабилитолога, она сказала «не ДЦП», но при этом отметила снижение иннервации одной стороны, что по ее словам может перерасти в гемипарез. (Разве парез не следствие ДЦП???). Сейчас начали Бобат, если не поможет, то Войта.
Так ребенок улыбается, смеется, взаимодействует, но чаще визжит, чем гулит.

Помогите разобраться пожалуйста. Как понять ДЦП ли и как минимизировать хотя бы последствия? Каждый день реву, извожу и виню себя, что что-то упустила и упускаю, порой хочется выйти в окно..Я понимаю, что реабилитацию начали, но я боюсь ухудшить или упустить…

Оффлайн Tanya156887

Re: Почти уверена, что ДЦП
« Ответ #1 : 30 Июля 2025, 14:54:32 »
До 5 мес отсутствие группировки не показатель. Может где то и есть тонус, до 6 мес такое бывает, поэтому срок переворота на живот до 6 мес. Вы сами учите переворачиваться ?

Оффлайн Tanya156887

« Ответ #2 : 30 Июля 2025, 14:56:54 »
Вы ничего не упускаете. Либо дцп есть с рождения и в той форме, которую не изменить, либо ребенок здоров, что мне кажется более реально, мне кажется вы начитались и наискались признаков.

Оффлайн EkkАвтор темы

« Ответ #3 : 30 Июля 2025, 16:11:53 »
До 5 мес отсутствие группировки не показатель. Может где то и есть тонус, до 6 мес такое бывает, поэтому срок переворота на живот до 6 мес. Вы сами учите переворачиваться ?
Да, я сама учу переворачиваться, но сейчас начался курс Бобат и буду просить инструктора, возможно я не правильно делаю. Спасибо Вам за ответ и поддержку 🙏

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #4 : 30 Июля 2025, 18:14:06 »
@Ekk, поддержу вас хотя бы морально.
Мысли об окне и то, что вы изводите себя - это все ни к чему не ведет, это тупик. Вот представьте себе, что ничего особо страшного у вашего малыша не окажется (и дай Бог!🙏🙏🙏), а вы себя уже довели "до ручки", до полного нервного истощения. Здоровье свое разрушили. Не нужно этого.
Судя по вашему описанию, у вашего ребеночка не самое страшное состояние и даже угроза  ДЦП - и то не факт, а вы накручиваете себя сильно. Я понимаю, вы мама и вам страшно. Возьмите же себя в руки, вы же сильная.
Даже если гемипарез (давайте надеяться, что все обойдется!💖), это не самое страшное, что может быть на свете. И можно дальше жить с этим. И рожать еще деток. Здесь, на форуме, есть разные истории... разной степени тяжести... и, как видите, люди живут...
И вы справитесь! Я в этом убеждена.
Не думайте, что вы что-то упускаете. Это заблуждение, выгодное, прежде всего, для врачей. Ничего вы не упускаете.
Ваш прекрасный малыш будет развиваться в своем ритме. Дети - не роботы и не обязаны каждый развиваться одинаково. Если что-то и есть у ребеночка (а давайте все же надеяться на лучшее!), оно уже случилось. Какой смысл себя терзать?
Нет вашей вины! Вины вашей нет!
Не бегите впереди паровоза. Немного сбавьте обороты, придите в себя, живите в отрезке сегодняшнего дня. Так вы психику и здоровье свое сбережете. А это вам еще пригодится. Вы еще только жить начинаете, по сути. Не раскидывайтесь своими нервами.
Дай Бог, чтобы у вашего сына все нормально оказалось!🦋🦋🦋
Успокойтесь! Даже гемипарез - это не конец света и не самая тяжесть. И дети с гемипарезом живут обычной жизнью, чуть только ограничены в движении... а так это не самое стрвшное, что может быть... а у вас это только еще подозрение, а не четко установленный диагноз.
Успокойтесь, выдохните... живите сегодняшним днем, решайте проблемы сегодняшнего дня, потому что мы никто не знаем, что будет завтра.
Что будет, то и будет. И это не так страшно, как сейчас кажется. Вы сильная! И, скорее всего, вы не одна! Рядом с вами близкие люди есть. Вы обязаны жить ради своего ребенка, ради будущих своих детей, ради близких, ради себя тоже, в конце-концов!
Будем жить!
Прорвемся! 🌹🌹🌹
Когда говорят: "Земля круглая", прислушайтесь, а не махайте рукой!🐅

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #5 : 30 Июля 2025, 18:19:58 »
Или у вас дочка?
Или сын?
Не очень поняла, кто ваш малыш (или малышка?)...
Простите...
В любом случае вы своего ребенка уже любите. А это главное!  dghj

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #6 : 30 Июля 2025, 18:36:08 »
"из тысячи тревог, земных страстей,
половина из них совсем не имеет веса,
— знаешь, что важно?
не строить между сердцами стен,
а знаешь, что нужно?
успеть побыть вместе". (С)🐣

Оффлайн EkkАвтор темы

« Ответ #7 : 30 Июля 2025, 18:45:32 »
@Татьяна Я...а, да, дочка, вторая. Спасибо Вам за поддержку и тёплые слова. Наверное я правда зарылась в самобичевание, казалось я все сделала правильно, сдавала все анализы и все шло идеально…

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #8 : 30 Июля 2025, 18:51:51 »
@Ekk, да, зарылись немного... 😃
Накручиваете себя...😍
Не нужно идеально. Когда идеально - это скучно, как по мне. 😉
В этой жизни ни от чего страховки нет.
Но, тем не менее, жить можно. И с радостью можно жить, даже если проблемы.
Расслабьтесь...
Вы еще потом, возможно, сыночка родите... и все у вас будет хорошо...

P.S.  У меня самой сын... так мне малыши кругом сыночками кажутся. )))))😄😄😄

Оффлайн EkkАвтор темы

« Ответ #9 : Сегодня в 11:31:30 »
@Ekk,
Не думайте, что вы что-то упускаете. Это заблуждение, выгодное, прежде всего, для врачей. Ничего вы не упускаете.
🌹🌹🌹
Простите, что обращаюсь еще раз, просто очень многие говорят о золотом времени до года и что якобы если не сделал до года, то уже не сделаешь никогда. Вот поэтому я и боюсь упустить время…

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #10 : Сегодня в 11:58:06 »
@Ekk, не бойтесь. Ну и что, что многие говорят? Кто эти многие? Врачи?
Врачи не ставят диагноз так рано.
Ребенок будет развиваться в своем темпе в любом случае.
Нельзя новый мозг подсадить ребенку. Или починить его. А все зависит от исходных данных.
Если есть потенциал, ребенок свое наверстает в любом случае.
А если потенциала нет (я не о вашем ребенке, обобщаю, в данном случае), то родители только потратят деньги (в чужие карманы), свое здоровье, силы и нервы.
А можно эти ресурсы с бОльшей пользой потратить для ребенка. Можно подарить ребенку детство, а можно жизнь с бесконечными тасканиями по больнице. А вот это уже не жизнь, а бесконечная нервотрепка.
Судя по вашему описанию, у вас не страшная картина. Вы не опоздаете никуда.
А лекарства эти все очень сильные имеют побочные эффекты, садят печень, почки у ребенка, вызывают эпилепсию. Вам оно надо?
Не переживайте вы так! Ваша крошка все успеет, просто будет развиваться в своем ритме.