Автор Тема: Нистагм - ребенок 4 месяца  (Прочитано 2501 раз)

Оффлайн b0zhenaАвтор темы

Нистагм - ребенок 4 месяца
« : 23 Августа 2025, 18:44:28 »
Здравствуйте. Может у кого-то была подобная картина или есть какие-то мысли на наш счёт ?
Ребеночку почти 4 месяца. беременность запланированная, прием фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности и во время, во время беременности токсикоз до 20 недель, ОРВИ без повышения температуры тела на 12 и 18 неделях беременности (медикаменты не принимала), отслойка плаценты на 5-6 неделе беременности после поднятия тяжёлого предмета (лечение в стационаре: кровоостанавливающий препарат в таблетках, витамины группы В в/м, глюкоза в/в). Роды вторые, естественные. Поступала планово, УЗИ на руках, предполагаемый вес 4500. Но это не помешало врачу написать мне в карте естественные роды! Очень жестоко посмотрела на кресле, что живот в камень превратился. И отправила в палату со словами, что будут переделывать УЗИ у себя. А УЗИ я не дождалась, в тот день мне его не сделали, а ночью ,примерно в час ночи , излились околоплодные воды и начались схватки, в 2.30 ребенок родился. То есть роды были достаточно стремительными. Возможно, эта информация важна. А ребенок родился 4940 грамм! Родила сама, на живот не давили. В родзале сказали, что даже пелёнок таких больших нет нормально ребенка укутать. По Апгар 8/8, закричал, как бы все нормально. Либо же , зная что они накосячил, я допускаю, что могли что-то мне недоговаривать. В связи с крупным весом ребенок в роддоме осмотрен неврологом (норма), офтальмологом не осмотрен (врач был в отпуске), выполнены УЗИ внутренних органов (норма), УЗИ головного мозга (кисты с обеих сторон). Очень запомнилась фраза врача в какой-то из осмотров "вы родили двухмесячного ребенка. Я удивляюсь, как у него плечики не застряли".

В 1 месяц плановый осмотр невролога, который патологии не находит, в заключении пишет "Группа риска по патологии ЦНС" , как я поняла такая запись в связи с тем, что крупным плод. Уже после осмотра невролога в возрасте 1 месяца у ребенка замечен нистагм. В 2 месяца осмотр офтальмолога, тоже по осмотру ничего не находит. В этом возрасте ребенок ещё не фокусирует взгляд на предметах, лицах, слежение за предметом очень слабое, быстро терял, и я заметила, что хоть как-то он следил за чёрно-белыми карточками, за цветными погремушками нет. Без направления врача выполняем УЗИ головного мозга (норма), кисты исчезли. В 2.5 месяца осмотр невролога , выставлен диагноз Врождённый нистагм, синдром повышенной гиперрефлекторной возбудимости. И в возрасте 2.5 месяца мы начали курс массажа+ЛФК. Через несколько занятий ребенок начинает немного фокусировать взгляд на предмете, далее начал тянуться ручкой к предмету, а ближе к 3 месяцам начал сам захватывать погремушку, поднесенную к лицу. Но ребенок по прежнему не смотрит на людей, не смотрит в лица родителям, не ищет источник звука, хотя слышит , потому что может проснуться от скрипа кровати или звуков на окном. В 3 месяца для дополнительного мнения посетили ещё одного невролога, который так же выставляет врождённый нистагм и предполагает снижение остроты зрения. В осмотре пишет, что психическое и физическоразвитие соответствует возрасту. Рекомендует обратиться к главному внештатному детскому офтальмологу. Ребенка посмотрели на двух аппаратах и какой-то линзой. С Глазное дно смотрели не через расширенный зрачок. Что-то четкое доктор сказать не смогла, сказала пока понаблюдать и явиться в 4-4.5 месяца. В 3 месяца переделали УЗИ головного мозга (норма).

На данный момент ребенку 4 месяца. Берет поднесенные к его лицу погремушки, рассматривает их, однократно осознанно потянулся и взял предмет,который лежал около него на кровати, тянется ручкой к веточкам деревьев, когда подношу, и стал периодически смотреть в лицо,  улыбается в ответ, но не всегда. Но иногда кажется, что он смотрит как будто сквозь меня. И по прежнему не обращает внимания на наши передвижения по комнате. Даже если его позвать или дотронуться, то не повернет голову на звук или прикосновение. Нистагм более ярко выражен, когда глаза отведены в стороны, когда смотрит прямо нистагм есть , но не такой активный. Бывает, что смотрит и глазки вообще не дёргаются.
По физическому развитию: лёжа на животе голову держит, но быстро вытягивает ручки вперёд и соответственно голову становится держать неудобно или тяжело и быстро опускает. А если поддерживаю ручки, то 5-10 минут может пролежать. На животик переворачивается через левый бок хорошо самостоятельно, а через правый перевернется и не может ручку достать из-под живота. Единственное что, как-то не особо он хочет переворачиваться, хотя умеет.
Если поднять его в вертикальное положение, то ребенок как будто дезориентирован. Ворочает головкой во все стороны, видно, что сфокусироваться не может, как потерянный какой-то. Посетили третий раз офтальмолога - кроме нистагма ничего не выставил. Ещё и этот его неотклик на звуки беспокоит, хотя я уверена, что он слышит. Да и в роддоме проверяли. Хотя мы уже взяли направление к сурдологу на всякий случай.
Стали посещать грудничковое плавание для общего укрепления. Что ещё делать ? Как дообследовать? Даже здесь на форуме нашла очень похожую историю, но этой маме ничего особого не ответили, и не заходила она долго, чтоб с ней связаться(((

Посоветуйте, что-нибудь, что ещё делать кроме ЛФК, плавания? Какие ещё обследования провести? Хочу ещё ЭЭГ сделать . А МРТ невролог сказал - нет показаний ккк

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2473
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Нистагм - ребенок 4 месяца
« Ответ #1 : 24 Августа 2025, 09:52:25 »
@b0zhena, здравствуйте! Может, поискать возможность консультации где то в глазных центрах федеральных детских? Территориально вы где?
Честно говоря, конкретных мест не подскажу, не знаю
Но обычно это Москва и Петербург.
Так то на этот возраст у вас обычно с развитием.
Консультация сурдолога не помешает, раз тревожит. И ээг.
 Я бы, пожалуй, с таким непонятным пока не ставила прививки еще.
Ну и не надо интенсивов и стимуляций разных. Опять же, раз есть и тревожит, и нет однозначного ответа - мало ли что это. Может, все с возрастом уйдет. А чем то сильным, "пинком", негативный результат будет.
Плавание вещь полезная и приятная  ;D
За тучами всегда есть солнце!

« Ответ #2 : 26 Августа 2025, 14:05:18 »
@b0zhena, Территориально вы где?

Мы из Бреста и не скажу, что у нас тут богато по обследованиям. В случае чего, надо ехать в Минск. Уже посещают мысли, что надо добиваться и ехать в Минск обследоваться. Может ещё до полугода попытаемся что-то на месте, и если не будет сдвигов, то ехать туда.

Физически, вроде да , ребенок развит по возрасту, но этот игнор,я даже не знаю. Вроде как нистагм может давать такую картину, но в интернете везде пишут, что чаще всего нистагм это не отдельное заболевание, а как  один из симптомов. И вот получается,что офтальмологи ничего не видят , неврологи прям явно чего-то плохого не видят, там по мелочи, а жалобы никуда не уходят.

« Ответ #3 : 26 Августа 2025, 14:11:13 »
@b0zhena,
Ну и не надо интенсивов и стимуляций разных.

Что вы имеете ввиду под интенсивами и стимуляциями?  У последнего невролога я и про ДЦП спрашивала (сказал, что тяжёлого точно нет, а лёгкие формы как я поняла на данном этапе не распознать) и про РАС (но сама понимаю, что возраст маленький, хотя читала, что иногда в очень маленьком возрасте уже появляются особенности). Время, конечно, покажет. Но не хочется упускать, а хочется действовать, может получится избежать серьезных последствий.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2473
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #4 : 26 Августа 2025, 20:07:05 »
@b0zhena, под интенсивами -  медикаментозные стимуляции, любят доктора  ноотропы назначить.
Просто много нагрузки, когда в течение дня, к примеру, физио, бассейн, какая нибудь еще  "терапия".  Да еще на выезде, к примеру.
За тучами всегда есть солнце!