Автор Тема: У меня ДЦП, веду свой канал в телеграм.  (Прочитано 613 раз)

Оффлайн elsidoraАвтор темы

Всех приветствую! Я яркий представитель ДЦП, Живу с ним уже очень много лет, являясь инвалидом I группы по этому заболеванию. С недавних пор начала вести авторский телеграм-канал, где .рассказываю о своей жизни в детском и во взрослом возрасте, - https://t.me/myslennaya_lisa .

Вот пример одного из постов:

"В интернате за нами, первоклашками, были закреплены две воспитательницы. Они работали по сменам. В их обязанности входило помогать нам, ведь многим из нас было тяжело себя обслуживать, делать с нами утреннюю зарядку, сопровождать нас на занятия в класс, в столовую, на прогулку, как-то организовывать наш досуг. Одна из них была уже в возрасте, было ей, наверно, уже лет за 50. О ней не осталось как-то воспоминаний ни хороших, ни плохих, только имя - Зоя Сергеевна. А вот другая, которой было лет 30 или около того, запомнилась своим злым нравом, своей раздражительностью. Звали ее Наталья Сергеевна. Особенно сильно запечатлелся в памяти один случай, произошедший со мной в столовой.

У меня тетрапарез, т.е. в той или иной степени паралич отразился на всем, но особенно сильно задеты руки и речь. Все, что я могу делать, делаю левой рукой с определенными трудностями и заморочками. В общем, приспосабливаюсь как могу. У меня всегда вызывало невероятные трудности пить что-то из стакана. Для этих целей всю жизнь, как приобрела навыки кушать и пить самостоятельно, использую кружки, ибо они с ручками. В столовой интерната все напитки наливали в стаканы, что причиняло мне колоссальный дискомфорт. В конечном итоге произошло то, чего я постоянно боялась. Стакан выскочил из моих скользких пальцев, упал на пол и разлетелся на мелкие осколки.

Звук разбивающегося стакана, естественно, привлек ко мне внимание всех. В память врезались недобрый взгляд Натальи Сергеевны и ее со злостью сказанная фраза: "Ну что смотришь???!!!" С ее стороны не прозвучало ни слов успокоения напуганному и растерявшемуся ребенку, ни слов ободрения. Только эта ледяная фраза, произнесенная стальным голосом: "Ну что смотришь???!!!". Эту фразу я мысленно слышу до сих пор при воспоминаниях об интернате, хотя прошло уже очень много лет... Наша память избирательна. Для запоминания она выбирает события, связанные с сильными эмоциями. Мы легче запоминаем эмоционально положительные события, если мы счастливы, и больше негативных переживаний, если нам грустно.

Я все понимаю, работать с такими детьми, постоянно сталкиваться с их проблемами и нуждами - это очень тяжело. Воспитатели, учителя, врачи - это те профессии, где нужны не только знания, но и особое призвание. А человек, находящийся в той или иной сфере по призванию, по зову сердца, так сказать, - это величайшая редкость. Как правило, при выборе профессии играют роль совершенно иные факторы."

Буду очень рада и весьма признательна всем, кого заинтересует то, о чем я пишу, кто подпишется на мой тг-канал. Приходите!

https://t.me/myslennaya_lisa

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2467
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: У меня ДЦП, веду свой канал в телеграм.
« Ответ #1 : 12 Сентября 2025, 16:18:50 »
@elsidora, здравствуйте!
Было интересно и полезно, если бы вы поделились и на форуме у нас своей историей.  ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 476
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #2 : 12 Сентября 2025, 16:39:36 »
Здравствуйте, @elsidoraттт
Как вы хорошо пишите! Какой у вас легкий слог, интересный стиль повествования! Я подпишусь на ваш канал. Желаю вам всех благ! А как вас зовут?
Напишите, пожалуйста, вашу историю, если хотите, конечно!  ,m
Жить нужно так, чтобы было стыдно и неудобно рассказывать, но ужасно приятно вспоминать.🕍

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3 : 12 Сентября 2025, 16:54:37 »
@elsidora, прочитала вашу историю в ТГ, увлекает. Читаю, как книжку с главами. Пишите еще!
А насчет разбившегося стакана... я, вообще, удивляюсь... как за это можно ругать вас!
Стакан может разбить и человек с абсолютно здоровыми руками и ногами.
У нас, бывает, в столовой бьют посуду нечаянно дети. Я не слышала, чтобы кто-то на них за это ругался... разбить может всякий... 🫠
Жить нужно так, чтобы было стыдно и неудобно рассказывать, но ужасно приятно вспоминать.🕍

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #4 : 12 Сентября 2025, 16:57:39 »
У вас есть сила воли!
Судя по прочитанному мной, у вас интереснейшая жизнь! Пишите и сюда, пожалуйста, тоже!
Всем нужна надежда! 😍😍😍

Ведь можно жить занимательной жизнью, несмотря на недуг!  jytr

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #5 : 12 Сентября 2025, 17:03:35 »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #6 : 12 Сентября 2025, 17:04:37 »
Что-то близкое откликается мне в вас! Наверно, душа! 😘

Оффлайн elsidoraАвтор темы

« Ответ #7 : 12 Сентября 2025, 21:46:17 »
Что-то близкое откликается мне в вас! Наверно, душа! 😘

@Татьяна Я...а, Спасибо вам большое за такие добрые, теплые слова в мой адрес и в адрес моей "пробы пера") Мне очень приятно было прочитать ваши сообщения. А то пишу - и как-то не очень понятно, интересно ли, кому-то то, что я пишу, нужно ли это. Порой хочется пофилософствовать, поразмышлять, подискутировать по поводу каких-то вопросов, но... как-то не с кем) Поэтому пошла "в народ")Я случайно наткнулась на этот форум, не знала о нем. В основном, ведь все о детях с ДЦП пишут, а мы, взрослые ДЦПшники, остаемся как бы не у дел. Теперь буду периодически сюда заглядывать.

@NAB, Писать историю и в телеграм, и тут - это тяжеловато, конечно. Но я думаю и надеюсь, что тем, кому это будет реально интересно, придут ко мне в телеграм.

Еще раз благодарю за такой сердечный отзыв!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #8 : 13 Сентября 2025, 08:36:45 »
@elsidora, Элла, заглядывай сюда, почаще! Будем рады!😍
Интересно, интересно ты пишешь!
Тоже люблю подискутировать на жизненные и философские темы, хлебом не корми, дай только подискутировать! 😄😄😄
Так что пиши, хоть сюда, хоть в "телегу" мою... 😗😘😘