Автор Тема: ЗРР у ребенка_5 лет_Оренбург  (Прочитано 2154 раз)

Оффлайн Mama_Roma_21Автор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: ЗРР у ребенка_5 лет_Оренбург
« Ответ #15 : 06 Июля 2026, 10:10:17 »
По поводу рассказа, как прошел день в саду, не расскажет, пока не спросишь.
Задаешь вопрос: что делал в садике? играл? что кушал? на улицу ходили? отвечает заученными фразами.
Дома на бытовом уровне строит диалог, ответы развернутые, грамматичнски правильно строит сложные предложения.
Мультики комментирует, рассказывает что видит.
Прочитали что-то, я б не сказала, что пересказывает, на вопросы отвечает, но просто

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 531
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #16 : 06 Июля 2026, 10:36:02 »
@Mama_Roma_21, думаю, у вас не так страшно, как вам кажется.
Ребёнок должен "дозреть". Всё индивидуально ведь у всех.
В школу не отдавайте рано. Ближе к 8 годам лучше отдать. Если есть такая возможность и возраст позволяет.
Насчёт садика... Вероятно, не хочет ребёнок, чтобы его заставляли что-то делать. Ему надо больше времени, чтобы освоить, понять, сделать в своём темпе. И он чувствует, что на него "давят", чего-то от него ожидая, что ему трудно сразу дать. Поэтому, он замыкается и сразу нет отдачи.
Воспитатель строгая? Как она к нему относится? Возможно, ребёнок подсознательно чувствует к себе отношение. Потому что дети чувствуют к себе отношение со стороны взрослых, их не обманешь. Они интуитивно чувствуют.
Как он себя ведёт с другими детьми ВНЕ садика? ВНЕ группы? Во дворе, когда гуляет, с детьми общается? На детской площадке? Или он больше возле вас? Как вы с ним гуляете?
Дайте ему время "дозреть". В школу пойдёт, коллектив поменяется - ситуация может измениться.
Отдавайте его в 1 класс к "доброму" учителю, а не к "крутому" или "престижному".
Не спешите со школой. Вашему мальчику нужно время.
Ну и ничего страшного  и прямо-таки ужасного я в вашем описании не вижу.
Вы сами успокойтесь, пожалуйста. Ребёнок, поверьте,  и ваше беспокойство чувствует тоже.
Главное, не развить в нем комплексы. Что вот у него не получается сразу и быстро, а у других получается.
Что ваш ребёнок любит? Что ему нравится?
Музыка развивает речь, пение, чтение вслух ему книг.
Развивайте мелкую моторику рук, пальчики. Пластилин, пазлы, рисование, штриховка, раскрашивание и т.д. Что ему нравится? Что любит? Упор делайте на это.
Логопедическая группа в вашем случае может помочь.
Мой сын перед школой ходил в такую группу. Там классно!
Мы сами стремились туда попасть.
Два воспитателя. Логопед с ними занималась старательно. Логопед была - сильный специалист.
Деток по количеству меньше, чем в обычной группе. Ребёнок мой чувствовал себя более уверенно в логогруппе.
Не отказываетесь от логопедической группы, если предлагают. Вы ничего не потеряете. Возможно, приобретёте.
ПМПК не бойтесь.
Не так страшен черт, как его малюют.
ПМПК носит рекомендательный характер. Решение за родителями.
Удачи вам и вашему сынуле.  Всё у вас образуется. Не отчаивайтесь. 🌟
молчанье твоё мне дороже,
чем парочка дешёвых слов,
я слушаю его так осторожно
и не считаю с тобою часов.
молчанье твоё скажет больше,
чем губы, язык, я сперва
послушать хочу его дольше,
дольше, чем слушал вчера...📮

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #17 : 06 Июля 2026, 10:38:45 »
Кстати, спорт рассмотрите. Быть может, мальчика лучше в спорт отдать?
чем губы, язык, я сперва

Оффлайн Mama_Roma_21Автор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #18 : 06 Июля 2026, 11:49:50 »
Ребенок на улице играет с другими в зависимости от настроении, иногда один, если хочет в песке играть, порой в компании, если это машинки. С братиком двоюродным тоже стал больше общаться в стиле: "идем в подвал играть, игрушки там, давай вместе машинку катать".
Воспител в саду старенькая, опытная, отзывов хороших много у нее, но наша встреча началась именно с того, "что у вас ребенок не такой как все, он у вас аутист". Сейчас, спустя год, она присмотрелась к сыну, к нам, видит наши общие старания, отношения изменились, подход тоже, ребенок сам бежит к ней. Я бы конечно хотела больше внимания к нему, если он отличается от других, к примеру, зачем заниматься с девочкой, которая знает и умеет все не по годам, а больше уделить моему ребенку. Это как в школе, отношение учителей к отличникам и двоечникам). Но это может быть в логопедической группе. Мнения разошлись, насчет пользы и вреда. Наш психолог работала в таком саду и видела детей, которых не 10, а 20, и воспитателей не 2, а 1.
Мы занимаемся со специалистами, самостоятельно дома, ходим в бассейн, на скалодром. Сейчас показались еще одному неврологу, добавим элетрофорез еще.
Конечно, надо дать дозреть всему, но и помочь хочется сыну. я не думаю, что он в чем то ущемлен, мы с мужем отдаем все свое время, любовь и заботу.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #19 : 06 Июля 2026, 12:13:43 »
@Mama_Roma_21, он и не ущемлен. Это зачем-то воспитатель поставила на нем сразу ярлык. По какому праву, кстати? У всех у нас есть свои особенности общения. И у наших детей тоже. Ничего сильно страшного в этом нет. Во всяком случае, просто воспитатель и учитель такой диагноз как аутизм не может ставить только на основе своих наблюдений, которые могут быть чисто субъективными.
Девочке она уделяет больше внимания по очень простой причине: с девочкой легче, от неё отдача, девочка, возможно,  сама идёт к ней навстречу... понятно, что с такими детьми легче и не надо дополнительные усилия тратить. А есть дети, требующие дополнительного внимания. Это сложнее. Но это не значит, что совсем ничего нельзя сделать.
Есть же разные дети. По характеру. По темпераменту. Это не значит, что вот прямо не норма. Это все в пределах нормы может быть. Просто ребёнок не очень любит широко общаться, возможно, интроверт. Но это не значит, что есть расстройства у него аутичного спектра.
Вообще, такие диагнозы осторожно ставятся. Не сразу.  Наблюдать за ребёнком надо дольше.
Сынуля ваш идёт же на контакт с людьми. Видно, что и вы не пускаете все на самотёк. Молодцы!
Скалодром - это прямо отлично! Если нет боязни высоты. И с вестибулярным аппаратом все в порядке, почему бы и нет... Это очень интересно!
У меня вот сын тоже не очень общителен сам по себе. Инициативу сам редко в общении проявляет. Но как мне сказала очень хороший психолог, к которому я его таскала в его 5 лет: "Он сам по себе у вас такой, необщительный, такой родился, все нормально, не переживайте, отклонений от нормы нет". И действительно,  у него нет очень широкого круга друзей... но ему так много и не надо. Он вполне комфортно чувствует себя в окружении двух-трех друзей.
И у вас все будет хорошо!
« Последнее редактирование: 06 Июля 2026, 16:12:00 от Татьяна Я...а »
чем губы, язык, я сперва

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2547
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #20 : 06 Июля 2026, 14:23:28 »
 Выше вам написали много правильного, плюсуюсь 😊

У сына в это время ( а речь с 2.5,  давно использовал) она была агграматичной. И это уже, к сожалению, показатель был.  Собственно, по сей день это не русский на родном языке говорит, а "хорошо усвоивший русский" иностранец. 😊
Но тут по большому счету я придираюсь, для посторонних что-то неуловимо отличающееся ( обращают внимание), но вполне в рамках того, что нормой слышится.

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мама3

« Ответ #21 : 08 Июля 2026, 14:13:41 »
О воспитатели любят ставить ярлыки. Лично в этом убедилась. Про пмпк я бы если бы и пошла в вашем случаи то очень осознанно и осторожно. Потому что вам надо получать тнр группу. Но на основании характеристики сада. А она будет. И диагностики от врачей. Вам уверенна дадут зпр группу. Хотя возраст позволяет и логопедичку. По поводу улучшения качества жизни. Легче будет. Полностью все равно все не уйдет. Что то все равно останется над чем работать. Это марафон на годы. По поводу внимания и усвоения программы они так и будут писать. Пока не снимете диагноз. Я к психиатру в прошлом году весной шла с такой же характеристикой. Зпр сняли и о чудо. Оказывается он уже на следущий день усваивал,все в полном объеме. А так разговариваете. Играйте. Запишите на подготовку к школе. Можно и за два года. Смена обстановки моему сильно помогала. Вы ещё маленькие время ещё есть.