@NAB, я попробовала взять ребенка за грудь, подняла, сильно шея не вдавливается. У грудничков шея итак не особо длинная, но на животе очень любит лежать, на спине не комфортно. Попробую физической реабилитацией заняться до 9 месяцев. Если не будет сдвигов, сделаем снимки. Просто нам делали рентген легких, повторное облучение за короткий промежуток не есть хорошо, наверное. Сегодня пробовала делать обычную гимнастику, правую руку в плече плохо дает двигать, тонус сильно выше левой, хотя еще недавно такой разницы не было. Да и спастика в больших пальцах довольно сильная, ищу, где в нашей деревне заказать ортезы на большие пальцы. Ну и сегодня поползла довольно неплохо раненым партизаном, одну ногу начала включать. Спасибо за ваш опыт
@Татьяна Я...а, это хорошо, что вы дали такое воспитание и самостоятельность. Сейчас действительно мода на детей «корзиночек», родители пылинки сдувают. Я уверена, что я такая же😁.Помню в детстве дружила с девочкой, у нее была умственная отсталость (родители родственники друг другу), физически она была абсолютно здоровая, а вот умственно чувствовалось, что проблемы есть. Очень наивная девочка, но безумно добрая. Родители ей не занимались, ни в какую школу она не ходила, но сама смогла выучить три языка (мы жили там, где много наций и языков), и в целом свободно ими владела на бытовом уровне. Так что вот бывает и так. Тогда я сильно не задумывалась, но сейчас понимаю, что своей дружбой тогда скорее всего тоже подтолкнула ее к развитию. Так что мозг удивительная штука, вроде вот проблемы такие, а ребенок свободно говорила на нескольких языках и на сколько помню каких-то заметных проблем логопедических не было)