Автор Тема: Йога при ДЦП  (Прочитано 170912 раз)

Оффлайн клим

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Йога при ДЦП
« Ответ #60 : 13 Марта 2010, 02:42:59 »
yogamaa,  с большим интересом читаю Ваши посты.
Спрошу, возможно, глупость, но вдруг. Что то (детская иога может предложить для тяжелых деток (голову не держим, не сидим, не ползаем и т.д.), интеллектуально несохранных (обращенную речь не понимаем, повторить за взрослым не можем).. Нам 3.2, симптоматическая эпилепсия, некоторые врачи докучи стаят ДЦП.
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Преподаватель йоги для детей
    • Награды
« Ответ #61 : 13 Марта 2010, 13:53:35 »
есть ли упражнения,для такой смеси тонусов,как у нас? ---

все позы йоги можно условно разделить на укрепляющие, растягивающие и расслабляющие. это не официальная классификация, но по факту так и происходит: мы можем удерживать позу за счёт мышечного напряжения (например, известная всем со школы стойка на плечах или "берёзка"), вытяжения (также известный всем глубокий наклон вперёд, когда пальчики рук направлены и иногда касаются пола), тотального расслабления (выше уже обсудили позу ребёнка или эмбриона). позы задействуют всё тело в разных вариациях. вывод - смотрите на ребёнка, понимаете, гду нужно укрепить, а где вытянуть-расслабить, и подбираете позы.

я бы рекомендовала вам самой начать заниматься, если есть такой активный интерес, пробовать понемногу. лучший учитель йоги для ребёнка - мама. или папа. в общем кто-то из близких :)

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #62 : 13 Марта 2010, 14:17:00 »
Что то (детская иога может предложить для тяжелых деток (голову не держим, не сидим, не ползаем и т.д.), интеллектуально несохранных (обращенную речь не понимаем, повторить за взрослым не можем).. Нам 3.2, симптоматическая эпилепсия, некоторые врачи докучи стаят ДЦП.

А почему бы и нет? Вы ведь своего малыша умываете, кормите, разговариваете с ним, несмотря на его состояние. Это базовые жизненные потребности. Как и движение. Йога - это в том числе и способ приятной и полезной двигательной активности.

Оффлайн клим

• Ветеран
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #63 : 13 Марта 2010, 14:27:14 »
Что то (детская иога может предложить для тяжелых деток (голову не держим, не сидим, не ползаем и т.д.), интеллектуально несохранных (обращенную речь не понимаем, повторить за взрослым не можем).. Нам 3.2, симптоматическая эпилепсия, некоторые врачи докучи стаят ДЦП.

А почему бы и нет? Вы ведь своего малыша умываете, кормите, разговариваете с ним, несмотря на его состояние. Это базовые жизненные потребности. Как и движение. Йога - это в том числе и способ приятной и полезной двигательной активности.
Yogamaa, спасибо, что ответили. Если будет время и возможность напишите поподробнее какие движения, позы и т.д. , Вы бы посоветовали. У нас довольно сильный тонус в руках и плечевом поясе, ручки чаще всего согнуты в локтях, отведены в сторону, плечи зажаты.
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.

Оффлайн Pappilonka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Ната, мама Арины (Москва-Чехов)
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #64 : 13 Марта 2010, 15:41:08 »
YOGAMAA добрый день!
скажите, вместе с ребенком можно заниматься?
или практикуете только занятия для детей..
хотелось бы совместить приятное с полезным..сама даво уже, калланетикой занималась...там много из йоги берут..поэтому и вижу свои походы в зал вместе с ребенком..
и еще..мы по осени хотели начать занятия..
есть смылс сейчас появится..показаться?
или приходить уже как решим постоянно ..
и озвучьте..можно в личку, стоимость занятия..

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #65 : 13 Марта 2010, 16:25:14 »
напишите поподробнее какие движения, позы и т.д. , Вы бы посоветовали. У нас довольно сильный тонус в руках и плечевом поясе, ручки чаще всего согнуты в локтях, отведены в сторону, плечи зажаты.

Простите великодушно, но не видя ребёнка и того, кто будет с ним заниматься, не считаю возможным что-то рекомендовать. Все движения подбираются опытным путём из их большого многообразия, учитывая реакцию ребёнка, изменения в дыхании и в кожных покровах в ответ на изменение положения тела. Кроме того, имеет значение положение тела и ритм дыхания взрослого, ведущего ребёнка из позы в позу - это нужно показывать лично.

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #66 : 13 Марта 2010, 16:32:19 »
скажите, вместе с ребенком можно заниматься?
и еще..мы по осени хотели начать занятия..
есть смылс сейчас появится..показаться?
или приходить уже как решим постоянно ..
и озвучьте..можно в личку, стоимость занятия..

если девочке Вашей объективно нужна помощь, то есть смысл Вам тоже быть в классе. обычные ребята занимаются без родителей. стоимость групповых занятий и расписание есть на сайте (см. мой профиль). показаться лучше ближе к делу.

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #67 : 13 Марта 2010, 16:47:26 »
Извините, что я не совсем в тему.
Мы для школьников с заиканием с успехом пользуемся элементами цигун?

Уля, полагаю, вместо вопросительного знака должен быть другой :)? Восточные практики хороши, да. Проверены тысячелетиями.

Оффлайн takisaАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #68 : 13 Марта 2010, 23:27:20 »
В йоге есть такое направление как беби-йога, в Киеве есть такой центр. Занимаются с новорожденными от 0 мес., если в вашем городе нет именно такого центра, поговорите с инструктором по йоге, работа с суставами и растяжки по сути ничем не отличаются, с маленькие  дети  занимаются с удовольствием и при регулярной практике результаты не заставят себя ждать.

Оффлайн ОльгаОльга

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 15
  • Украина.Николаев.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #69 : 13 Марта 2010, 23:36:12 »
Да...сегодня мы занимались-растяжки не хилые!!!!!
Хочу высказать своё мнение-в плюс к пассивным растяжкам-делая пассивные растяжки деткам-можно добавить динамики и в растяжках на йоге...
до Нового Года мы регулярно делали растяжки,потом муж сломал ногу и куча проблем и т.д.....в общем вижу ухудшение-задеревенело всё......надеюсь йога нам поможет преодолеть это!!!!

Оффлайн Ирчик

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Ирина, Запад России
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #70 : 13 Марта 2010, 23:54:50 »
Да...сегодня мы занимались-растяжки не хилые!!!!!
Хочу высказать своё мнение-в плюс к пассивным растяжкам-делая пассивные растяжки деткам-можно добавить динамики и в растяжках на йоге...
до Нового Года мы регулярно делали растяжки,потом муж сломал ногу и куча проблем и т.д.....в общем вижу ухудшение-задеревенело всё......надеюсь йога нам поможет преодолеть это!!!!
Ольга по мере возможности описывайте свои занятия, очень интересно, какие сдвиги, прогресс как и что .

Оффлайн ОльгаОльга

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 15
  • Украина.Николаев.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #71 : 13 Марта 2010, 23:57:12 »
ОЙ!до прогресса нам ещё......... ghjно будем стараться!

Оффлайн Ирчик

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Ирина, Запад России
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #72 : 14 Марта 2010, 00:09:26 »
ОЙ!до прогресса нам ещё......... ghjно будем стараться!
767 767 767, но верим, что он будет.

Оффлайн takisaАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #73 : 14 Марта 2010, 00:44:34 »
Могу порекомендовать хорошую книгу по йоге. Автор Б.К.С. Айнгар " Йога Дипика" Автор - известный специалист по йоге с многолетней практикой. Книга снабжена фото с дальнейшим подробным описанием той или иной асаны ( так называются упражнения в йоге) и ее терапевтическим эффектом. В конце книги есть список заболеваний и упражнений, кот. помогают от него избавиться. Всем интересующимся я советую не стараться сделать позу так, как это показано на картинке, а начинать с того что доступно. Т.е. например, если вы делаете наклон вперед из положения сидя, то задача сначала потянуть носочки ног на себя, постараться выпрямить колени и только потом наклоняться вперед. 

Оффлайн Yogamaa

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #74 : 15 Марта 2010, 03:58:07 »
Могу порекомендовать хорошую книгу по йоге. Автор Б.К.С. Айнгар " Йога Дипика" Автор - известный специалист по йоге с многолетней практикой.

специалист - это, конечно, очень мягко сказано  ;D БКС Айенгар - Мастер, во многом революционер йоги, практикующий с юношеского возраста. сейчас ему 91, он кипит и заряжает своей преданностью йоге. он вытащил сам себя и многие сотни людей из диагнозов физических и моральных. нам с семью московскими молодыми йогинями довелось немного побыть рядом с Учителем - как это было смотрите здесь http://www.yoga-kids.ru/forum/viewtopic.php?t=164