МЯТНЫЕ ПРЯНИКИ Неполный стакан рассола из помидор или огурцов (консервированных), можно, конечно, рассол и из солёных огурцов, но желательно чтобы он был не таким уж круто солёным.
1 стакан сахара,
0,5 стакана подсолнечного масла,
3 стакана муки,
1 ч.ложка соды,
мятные капли 1 чайная ложка (покупать в аптеке).
Рассол, сахар и масло соединить и взбить , добавить муку и соду (гасить её не надо), добавить мятные капли.
Замесить тесто, раскатать жгутик и отрезать колобочки, как на пельмени. Скатывать в шарик и класть на противень(противень застелить пекарской бумагой), а можно и просто присыпав мукой.
Выпекать минут 10-15 при температуре 200 градусов.
Глазурь
0.5 стакана воды 1 стакан сахара кипятить пока сироп не будет густым (капля на тарелке должна тянуться) вот таким сиропом залить готовые наши пряники, дать им высохнуть. Они долго остаются мягкими и не черствеют.
Мятные пряники
Для теста:
1/2 л кефира
2 стакана сахара
3 столовых ложки растительного масла
1,5 чайной ложки соды
муки - до пластичного теста
Для глазури:
1,5 столовых ложки мятной настойки
1/2 стакана сахара
1 стакан воды
Замесить тесто и раскатать его в пласт толщиной в 2 см. С помощью стакана вырезать пряники, выложить на смазанный противень и выпекать до золотистого цвета.
Сахар перемешать с водой, довести до кипения и варить 15 минут. Остудить и влить мятную настойку. Выложить пряники в большой таз или кастрюлю, залить глазурью и перемешать. Когда глазурь застынет - пряники готовы.
Пряники мятныеИнгредиенты:
• тесто:
• 1 кг муки (немного оставить на подсыпку)
• 0,5 л кефира
• 500 г сахара
• 3 ст. ложки растительною масла
• 1 ч. ложка настойки мяты
• 1 ч. ложка соды
• глазурь:
• 300 г сахара
• полстакана воды
Способ приготовления: Смешать кефир с сахаром, маслом и мятой, всыпать муку и соду и замесить крутое тесто. Выложить его на посыпанный мукой стол, раскатать в пласт и вырезать формочкой небольшие кружочки или фигурки. Выпекать на смазанном противне до золотистого цвета. Готовым пряникам дать остыть. Приготовить глазурь: сахар смешать с водой и варить, постоянно помешивая, до тягучей "нитки". Пряники высыпать в большую миску и вылить на них глазурь. Теперь надо пряники перемешивать, чтобы глазури на дне миски не осталось. Затем пряники обсушить. Когда глазурь на них побелеет — пряники готовы.
Мятные пряники в сахарной глазури
2, 5 стакана муки смешайте с чайной ложкой соды. В эмалированной миске сварите сахарный сироп, смешав стакан сахара с половиной стакана теплой воды, доведя до кипения и покипятив полминуты. Когда сироп слегка остынет, влейте в него чайную ложку мятной настойки, 3 ст.л. растительного масла и размешайте. Соедините жидкость с мукой и замесите тесто, добавив при необходимости ещё немного масла. Тесто должно получиться мягким и однородным, не рассыпаться. Его нужно полчаса подержать в холодильнике, а затем разделить на кусочки размером с перепелиное яйцо и скатать шарики. Каждый шарик при укладке на смазанный маслом противень слегка придавите ладонью.
Пеките пряники не дольше 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, иначе они после остывания станут жесткими.
Для глазури согрейте 60 мл воды, всыпьте в неё стакан сахара, доведите до кипения и варите, пока сироп не загустеет. Капните в него несколько капель мятной настойки, выдавите немного лимонного сока и снимите с огня. Пока глазурь горячая, обмакните в неё пряники и разложите их на решетке для застывания.
Пряники «Мятные»
Для теста: 1,2 кг муки, 250 г сахара, 100 г растительного масла, 12 капель мятной эссенции, 1 чайная ложка соды.
Для сиропа: 700 г сахара, 400 мл воды.
Для украшения: 70 г меда, 100 г сахарной пудры.
Способ приготовления
Из сахара и воды сварить густой сироп, охладить. Муку просеять, добавить сахар, соду, растительное масло и мятную эссенцию, влить сахарный сироп и замесить однородное тесто. Выложить его на присыпанную мукой доску, разделать на небольшие шарики, сформовать из каждого лепешку толщиной около 2 см. Выложить изделия на присыпанный мукой противень, смазать подогретым медом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности, посыпать сахарной пудрой.