Вчера баловала себя и мужа шоколадным десертом. Рецепт Юлии Высоцкой. Шоколадно-медовый торт. Очень очень вкусно и празднично.

Поскольку я сильно торопилась, то невольно изменила рецепт, внеся в тесто дополнительный ингредиент, который там изначально не предполагался. Не дочитала рецепт доконца, вот и ошиблась. В перечне продуктов присутствовали взбитые сливки, но в описании приготовления теста их добавление отсутствовало. Я посчитала, что это опечатка и добавила сливки в тесто. И только в самом конце приготовления обнаружила последнюю строчку в рецепте, что оказывается торт рекомендуется подавать со взбитыми сливками.

Это не повлияло на вкус вовсем, шоколадность от добавления взбитых сливок не пропала, однако тесто получилось похожее не на бисквит, а скорее на шоколадный пуддинг, но тоже очень и очень вкусно.

Для выпечки пришлось использовать старую разъемную форму, она мелковата и я не рискнула выложить в нее все тесто. Оставшееся тесто я доработала: добавила в него кокосовой стружки, выложила в формочки 1\3 теста, положила по 10 ягодок разморож. черной смородины и закрыла оставшимся тестом. Получились симпатиШные пирожные, которые я тоже присыпала кокосовой стружкой.
Мужу больше понравились пирожные, так как они по интереснее по составу. Хотя торт уже тоже почти целиком улетел на "ура"

Советую попробовать приготовить на праздник!
Рецепт:
200 г. сахара (я кладу всегда меньше)
200 г. размягченного сливочного масла
200 г. муки
3 яйца
1 ст. л. какао
1ч.л. соды
100 мл. меда
100 г. шоколада (я пользую шоколад горький, без сахара)
200 мл. очень горячей воды
300 мл. сливок 33 или 35% (это как раз для подачи, а не для теста)
Для глазури: 200 г. черного шоколада (мин. 70% какао)
70 г. меда
50 мл. воды
1. Духовку предварительно разогреть до 190 градусов
2. Взбить в кухонном комбайне масло с сахаром. По одному добавить яйца, после первого добавить 1 ст.л. муки.
3. Смешать оставшуюся муку с содой.
4. Растопить на водяной бане шоколад
5. Добавить в масляно-яичную массу просеянное какао и частями вводить просеянную муку с содой. Добавить мед, растопленный шоколад, влить горячую воду. Вымешать все на небольшой скорости до однородного состояния.
6. Застелить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом. Выложить тесто в форму и пыпекать не менЬше часа.
7. Приготовить глазурь: все ингредиенты поместить в небольшую кастрюлю и, помешивая, на небольшом огне довести до гладкого однородного состояния.
8. Вынуть горячий торт из формы, дождаться пока он слегка остынет (у меня остывал в форме), и смазать его шоколадной глазурью.
9. Подавать торт со взбитыми сливками (можно и с шариком мороженого
Приятного аппетита!