Отвечаю всем, кто интересуется моим опытом.Сын начал делать первые шаги в 4,5 года. Самостоятельно ходить в 7,5. На данный момент ходит, но стопы ратированны во внуть, если одевает swosh, и старается , то идет прилично. Но обычно стопы во внуть и несётся.стоять на одной ноге может 1-2 минутки, на правой лучше, чем на левой. Речь дизартрия.В спорт пришел в 11 лет, надо было заставлять делать ЛФК, мне надоело заставлять и нашла рядом с домом секцию рукопашки и попросила тренера ПРОСТО его взять, без боев и соревнований. Тренер согласился, предупредив других ребят , что сына нельзя толкать и т.д. Дисциплна на секции строгая, постепенно все привыкли. Отзанимался 5 лет. В этом году открыли в школе (речевая, где сын учится) секцию паратеквандо.Для меня это было очень приятно,т.к. с ДЦП ками отдельно никто не занимался. На плаванье очень долго добивалась что бы взяли. В Краснодаре есть спортивный клуб инвалидов, там занятия бесплатные, а если платно, то очень дорого выходит. Тренера, семейная пара, очень хорошие и чуткие люди, но очень мало дорожек арендует клуб и много ребят ходит.Я хочу рассказать как занималась, когда сын ещё не ходил. У нас дом 2х этажный. Мыла лестницу . Брала конфету и бросала на лестницу. Это была "прыгающая конфета". Сын полз за ней , награда съесть конфету.Долго не мог запомнить цвета. Брала меменденс . Если говорит правильно цвет, то сам ест конфетку,нет , то я. После 3 конфеты становится обидно и цвета выучил без ошибок.Мне очень помогла книга Веры и Заряны Некрасовых "перестаньте воспитывать ребенка...."Может мой опыт кому нибуть поможет, мне этого очень нехватало в своё время.
Загадка Научился составлять слова, что написано?
Молодцы!
Из последних достижений-стягивание колготок и трусов и посадка на горшок если есть за что удержаться Встает с горшка так: сначала на коленки на пол а потом на ноги и подтягивает штаны.
душа радуется когда читаешь про новые умелки малышей. мамы молодцы
орет-чтобы писюн подержала как надо.