Автор Тема: Во ЧТО вы верите?...  (Прочитано 355801 раз)

Оффлайн Натаsha

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 243
  • Наташа и Алиса, Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Во ЧТО вы верите?...
« Ответ #1575 : 03 Октября 2016, 15:23:51 »

Другой вопрос, что на этом часе делают в реале) вот ваша наверно и подтягивает русский и матем.
Подробностей я не знаю, но это точно не самодеятельность учительницы! И ведет она эту внеурочку как обычные уроки. И все родители руками и ногами "за"!

Оффлайн Рудольф

« Ответ #1576 : 03 Октября 2016, 17:43:43 »
Вообще, религиоведение, интересный и полезный в современном мире предмет.  Дети должны получать информацию о религиозных культах, и самых разных религиозных идеях (в том числе и атеистических).  Как никак, а религия имеет огромное влияние на человечество.    Понятное дело, что мы живем в стране где доминирует православное христианство, и соответственно именно ему нужно выделить больше времени,  но вот вводить предмет исключительно о православную культуру это конечно слишком  ккк

Кстати говоря, христианство в явном упадке, уже поднялся исламский полумесяц.  Внуки и правнуки уже точно ислам примут, либо добровольно, либо огнем и мечом.

Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
« Ответ #1577 : 03 Октября 2016, 19:59:50 »
@katrin, согласна! Если кому-то надо, так есть воскресные школы, и всякие православные школы и т.д.
Опять же, это должно больше от семьи идти. Что там про Православие может выдать школьная учительница? И в какой форме это преподнесет для ребёнка? Может она сама мусульманка или сектантка (это впринципе не исключено и никак не запрещено учителям)
Вот и меня волнует ЧТО  именно и КАК будет преподноситься на этих уроках. Вообще понимание любого предмета ребенком очень сильно зависит от отношения к предмету самого учителя. А в этой области уж тем более. Как бы хуже не сделали(.  Ну я пока надеюсь на нового министра образования. Придумают может быть как сделать)
странно, но официально введение этого урока по телевизору точно называли факультативным...
@Рудольф, христианство и упадки и гонения пережило.

Оффлайн *Даша*Автор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 345
  • Я такая, как есть!
    • Instagram: DV141177
    • ВКонтакте: http://vk.com/id206786763
    • Одноклассники: http://odnoklassniki.ru/profile/132456542699
    • Награды
« Ответ #1578 : 03 Октября 2016, 20:12:13 »
@Рудольф, есть такой предмет МХК (мировая художественная культура). В рамках него изучают все религии, начиная с ведических. Конечно больше с культурологической точки зрения. По мне, так этого достаточно для общего развития.

Оффлайн *Даша*Автор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Я такая, как есть!
    • Награды
« Ответ #1579 : 03 Октября 2016, 20:16:57 »
А про какой вы "упадок", я так и не поняла. Видимо, это личностное ваше восприятие.
А если взять Христианское Православие, то оно на подъёме. Уж как его втоптали в советские годы, хуже точно не будет.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #1580 : 03 Октября 2016, 20:30:08 »
А про какой вы "упадок", я так и не поняла. Видимо, это личностное ваше восприятие.
А если взять Христианское Православие, то оно на подъёме. Уж как его втоптали в советские годы, хуже точно не будет.
В Европе возможно и так. Там огромное количество эмигрантов мусульман, засчёт них, а не за счёт перехода в мусульманство и формируется исламское общество.
Есть такой роман антиутопия  Елены Чудиновой, "мечеть Парижской Богоматери" очень интересный, мусульманская Франция.  Вобще конешно шариатское общество это   ssse. Не дай Бог кому то жить в нём. 
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1581 : 03 Октября 2016, 20:31:58 »
@Рудольф, есть такой предмет МХК (мировая художественная культура). В рамках него изучают все религии, начиная с ведических. Конечно больше с культурологической точки зрения. По мне, так этого достаточно для общего развития.

Не знаю, как МХК в России преподают,у нас этот предмет ввели в 2002 году где-то, это был мой 8 класс. На дому этот предмет не полагался, но мне как хорошей ученице в виде исключения его дали часок в неделю  ;D нам хорошо было, и учитель приходил с учебником, и у меня учебник был, зато учителя со слезами жаловались, что на уроках предмет преподают, имея один (!!!) учебник на класс в 30 человек. Репродукции картин в прямом смысле приходилось показывать "на пальцах", т.к. цена хороших качественных альбомов по искусству превышала учительскую зарплату вообще-то. Как по мне, будь я мамой ребёнка, изучающего этот предмет - всячески избежала бы его бесполезного просиживания на таком уроке  xde пусть уж лучше организуют для детей доп. экскурсию в музей, где они увидят репродукции "вживую", чем 45 минут пытаться разглядеть в учебнике фото этих репродукций, причем не лучшего качества.   

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #1582 : 03 Октября 2016, 20:38:01 »
@Мария87  в провинции не доедешь.  ).  В классе возможно слайды показывать, дома конечно не так интересно. На мой взгляд хорошая задумка и всем людям подходит. 
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1583 : 03 Октября 2016, 20:40:18 »
Кстати да, диафильмы - вещь шикарная  dcvf спасибо, что напомнили...
Ностальгия...  ghj 

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн *Даша*Автор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Я такая, как есть!
    • Награды
« Ответ #1584 : 03 Октября 2016, 20:43:18 »
@Мария87, Маш, ты достаточно давно уже училась))))
Сейчас по МХК несколько учебников, один вариант которого должен быть в комплекте всего класса.

Я преподавала этот предмет, когда он только начинался. Как раз ещё не было учебников и методичек. Никто не знал, как его вести. Меня просто кинули на амбразуру. Практически написала свою программу. Готовилась к каждому уроку неделями (благо тогда время было достаточно). Прекрасно обходилась без учебников. Есть масса интересных слайдов, компьютерных программ, репродукций.
А какие интересные музыкальные уроки по эпохам можно сделать.
К разделу религий подходила особенно тщательно. Каждое слово продумывала, каждый вопрос и ответ.
Сама очень увлеклась)

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1585 : 03 Октября 2016, 20:45:14 »
@Мария87, Маш, ты достаточно давно уже училась))))

@*Даша*, ну да, Интернет тогда у считанных людей был (по сравнению с нынешними масштабами).
Ну и опять же, слава Интернету, альбомов и сейчас-то не накупишься, а так хоть всё доступно.

Оффлайн Анастейшен

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1586 : 10 Октября 2016, 14:13:59 »
Моей дочери нравится урок православия в школе))

Оффлайн Rinnna

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 36
  • Ирина и дочка Раюшка
    • Награды
« Ответ #1587 : 10 Октября 2016, 14:35:41 »

разьве не даётся это как факультатив на выбор. Там можно основами светской этики заменить, насколько я знаю.
Даша  ,,,

Нет, с этого года ввели как обязательный урок!
У нас на выбор: светская этика (куда ходит почти весь класс), православие, мусульманство и иудаизм. Не представляю как можно именно православие сделать обязательным, будет серьезный конфликт

Оффлайн Натаsha

• Ветеран
  • Благодарностей: 243
  • Наташа и Алиса, Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1588 : 10 Октября 2016, 15:23:07 »

Не представляю как можно именно православие сделать обязательным, будет серьезный конфликт
У нас в классе все русские, вроде только одна мусульманка, и 90% всех семей верующие.

Оффлайн Rinnna

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 36
  • Ирина и дочка Раюшка
    • Награды
« Ответ #1589 : 10 Октября 2016, 15:40:40 »

Не представляю как можно именно православие сделать обязательным, будет серьезный конфликт
У нас в классе все русские, вроде только одна мусульманка, и 90% всех семей верующие.
и этот урок стал обязательным и для мусульманки и для неверующих? и ведет просто учительница? (я к тому, что многие православ.семьи против того, чтобы этот предмет преподавал посторонний к церкви человек, поэтому выбирают свет.этику)