Автор Тема: Логопедический массаж  (Прочитано 121903 раз)

Оффлайн Киноманка

Re: Логопедический массаж
« Ответ #165 : 05 Июля 2014, 11:24:23 »
Видимо в младенчестве я это упустила, сейчас я то не реагирую на капризы, но все равно будет кричать до последнего, еще и губки надует обиженно))))) 
Шью для особенных деток!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #166 : 05 Июля 2014, 11:39:39 »
А, ну губки надуть - это и мои могут... ну так и я ж в ответ обижусь ллл так при этом всё, что полагается, я всё равно буду делать в абсолютном молчании, без игр и развлекаловок, а вот приятное всё исчезнет... ну невыгодно ж ллл

Оффлайн anturium

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Оля и Матвей
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #167 : 31 Июля 2014, 15:42:53 »
Здравствуйте, а есть какие-либо приемы, направленные на ослабление кусательного рефлекса? Ребенок сильно сжимает зубы при попадании предметов в рот (зубной щетки, ложки, края кружки), иногда аж до скрипа.

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн Katarina_76rg

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #169 : 17 Августа 2014, 20:47:54 »
Дорогие мамочки, может кто подскажет  специалиста по логопедическому массажу? за мной сыночек не повторяет никак((((  ki

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #170 : 17 Августа 2014, 22:03:45 »
Katarina_76rg, ну вы хоть напишите, откуда вы, сколько лет ребёнку, какой диагноз ставят... Где специалист-то нужен?

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #171 : 21 Августа 2014, 00:46:00 »
тут спрошу. вопрос к нашим логопедам. объясните мне, пож., разницу между массажными и постановочными зондами. и почему в работе с нашими детками никто не использует постановочные? (прошли много известных и неизвестных). на вопрос почему, ответ всегда один и тот же "нужно нормализовать тонус". это понятно. тогда для каких детей используются постановочные? я хоть убейте не понимаю, почему для детей, у которых уже пошла речь, не использовать оба вида? в чем подвох?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #172 : 21 Августа 2014, 01:16:27 »
Ну в том и разница... массажные зонды используются для массажа со всеми его целями, а постановочные - для постановки звуков... ну например, если нужно язык кверху поднять или свернуть его определённым образом... вибрацию вызвать... Почему их нельзя использовать у наших детей? Да потому что ничего не выйдет... тот же язык можно приподнять кверху только при условии, что возможны изолированные движения языка и челюсти, а у наших деток язык и челюсть за собой потянет... причём ТАК потянет... там вообще всё перекосится напрочь. Ну это как на неисправной скрипке учить играть: ну бесполезно ребёнку ставить руку, если струны слишком высоко над грифом, если сами струны фальшивые... или учить вибрации или беглости,  если рука зажата (а она на неисправном инструменте и будет зажата всегда...) Причём мастер-то на любом инструменте сыграет, а вот ученик - нет. Ну я не знаю, как тут объяснить... это на конкретном примере можно показать, почему вот именно этот звук у этого ребёнка нельзя поставить с помощью постановочного зонда, как у обычных детей... Помните, в мультике про кота Леопольда был там момент, когда мышата сложную систему соорудили, а в итоге там арбуз должен был упасть? А кот арбуз потянул... ну и как там вся эта система сработала в итоге. Вот у наших она так и сработает... а в итоге пользы не будет, а вот вред может быть.

Оффлайн Irina_yer

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #173 : 21 Августа 2014, 01:42:39 »
Девочки, подскажите, что делать с выталкиванием еды языком наружу? Логопеда рядом нет такого, чтоб объяснил, а сама не пойму - то ли гиперкинезы языка, то ли привычка от бутылочки с соской (еще иногда ест с нее)...Еда при попадании в рот вываливается наружу, если положить кусочек на боковые зубы - пытается жевать. Проблема в языке я так понимаю..Массаж поможет?

http://mirmam.su/ Сайт для мам

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #174 : 21 Августа 2014, 23:21:27 »
массажные зонды используются для массажа со всеми его целями
Инн, тогда я не понимаю, почему наши постоянные логопеды (с которыми мы занимаемся в Москве и евпатории) не хотят ставить звуки с помощью массажных зондов. Идет чистый массаж и всё. Ребенок да, тяжелый, тетрапарез, по физике почти всё НЕ. Конечно, тонус языка,щек, вокруг губ не нормализован. С жеванием есть проблема, с питьем еще больше. Массаж, безусловно, нужен. Но ко всему прочему ребенок говорящий. Уже самостоятельно строит 3-4 сложные предложения. Читает стихи. Конечно, есть проблемы с дыханием, т.е 2-3 слова в стихотворении скажет и отдыхает, и по новой еще 2-3. Но дыхание улучшается, работаем, раньше только по 1 слову говорила и отдыхала. Повторяет любые фразы. Вчера уборщица убиралась на улице и я сказала "тетя убирается, подметает метлой улицу, нужно ей сказать спасибо за чистоту" И ребенок тут же всё повторил. Но с чистотой звуков ж.па. Вместо четыре произносит пипире. Только в некоторых комбинациях звук "Ч" более или менее. Проблема со звуком Д, С и вообще с шипящими. Пытается произнести Ж,З, но пока никак. Со мной отказывается заниматься, поэтому я прошу работать над звуками логопедов. И в Екатеринбурге логопед работала без проблем, 30мин лого массаж и еще час после этого звуки и артикуляция, а почему у наших логопедов проблема я не понимаю...
Или я чего-то не догоняю? разве только с помощью лого массажа можно из неправильного звука П сделать правильный Ч?  может и можно, только кроме ЕКБ спеца пока ни у кого не получилось...

Оффлайн K_alina

• Спец ДА
  • Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #175 : 22 Августа 2014, 20:55:42 »
Irina_yer, да, проблема в состоянии языка, и логомассаж, скорее всего, потребуется. Но  нужно и учить ребенка есть правильно. Во-первых, необходимо выбрать удобную позу для кормления - сидя или полусидя, голова не запрокидывается назад, и даже слегка наклонена вперед. Нужно правильно выбрать ложку - она должна быть не слишком глубокая и округлой формы.  Чтоб не дать языку выдвигаться вперед, можно надавливать ложечкой на язык ребенка, когда вы кормите его.
Это самые простые и общие советы, есть еще много рекомендаций по питанию - попробуйте найти книгу Хелен Мюллер "Ребенок с церебральным параличом:помощь, уход, развитие". sqwe
Удачи!
Все возможно! На невозможное просто требуется больше времени...

Оффлайн Victory

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 16
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #176 : 31 Августа 2014, 11:31:13 »
На курс логомассажа с Мариной Рухлиной есть два места.
Место проведения - г. Москва, Детский центр Солнце мое
Даты с 2 сентября 10 занятий.
Подробности в личку.

Оффлайн хХх Юленька хХх

« Ответ #177 : 05 Сентября 2014, 09:05:57 »
 gfds Может меня щас закидают камнями, но расскажу все же..
Купила в Питере массажные зонды по Новиковой, (у нас нигде нет ewew) и весь август делала по видео урокам массаж своему сыну диганоз дизартрия онр 2 ст, днём пили энцефабол как выписал невролог, и после массажа делали артикуляционную гимнастику, и уже видно что слова стали чётче понятнее, буду продолжать..
 мне необходимо было это делать, так как другим рот не даёт, да и вообще раньше только зондом легонько дотронешься рвотный рефлекс срабатывал, а сейчас уже все норм, и видно по языку стал более раслаблен, если раньше гулял пока массажировала, щас не так ..
не призываю не кого так же делать, просто делюсь, хочу и мнение логопеда послушать..
и прежде чем залесть к рот к ребенку прочитала несколько книг, и смотрела как другие логопеды массаж делают и на ус матала себе dghj

Оффлайн ramiliam

« Ответ #178 : 25 Ноября 2014, 07:56:46 »
Девочки,мы делали логопедической массаж с зондами,пока специалист делала дочка говорила новые слова, теперь опять не говорит, с чем это связано? А так я очень довольна, асимметрия лица уменьшилась+ кушать стала лучше,давиться стала реже.
НЕВОЗМОЖНОЕ-ВОЗМОЖНО)))

Оффлайн хХх Юленька хХх

« Ответ #179 : 27 Ноября 2014, 21:24:26 »
ramiliam, у логопедического массажа те же действия, что и у обычного массажа, при логомассаже мышщы расслаблены, от этого и речь, перестали делать - тонус увеличился снова.. у нас также при дизартрии, нужны постоянные занятия