Всем привет! Мы сегодня вернулись.
Добавлю свой отзыв. В целом - мне понравилось. Сразу надо оговорить что это стандартная реабилитация, это не Войта, Доман или что-то колоссальное или глобальное. Просто в нашем городе такого нет. Есть реацентр но он заметно уступает белгородскому. Поэтому я не жалею ни капельки о том, что поехала. Хочу сказать спасибо Жене -Лине - Жень, ты права, кто предупрежден - тот готов. Я была готова к худшему. Мои ожидание - не оправдались. То, за чем я туда ехала - получила, результаты от реабилитации есть.
По порядку. Мы туда ехали от Добросердия. Они оплачивают лечение. Мне оплатили на обеих девочек. Дорогу оплатило Министерство Соц. политики и труда - писала туда запрос о материальной помощи. На всякий случай - кому может пригодится.
Вот наш дневной режим:
грязь
гидромассаж
психолог
физио - у Сони ТНЧ у Нади влажное тепло
массаж
укладки
логопед
ЛФК
Все по полчаса кроме физио - минут 10
Это - до обеда
После обеда у нас была гендерная социализация - это наверно для маленьких деток, ненамного постарше моих - я про такое раньше не слышала, в общем это кабинет с игрушками-моделями взрослой социально-бытовой жизни - во как завернула! Там есть игрушечная детская ванна, стиральная машинка, парикмахерская, супермаркет, врачебные кабинеты - все игрушечное - пылесос, еще чего-то. и ребенок это все понарошку осваивает - Сонька моя делала покупки в магазине, взвешивала товар и выбивала чеки

потом освоила все направления и даже "кулесосила" Надюха в основном слушала больных - дышите-не мышите и кормила кукол
Потом у нас были тестопластика - супермегавещь! и аппликация
тестопластика - для деток любого уровня. Те, что поразвитее, лепят что-то серьезное - и часто ОЧЕНЬ красивое. Для моих девочек занятия проходили соответственно возрасту в игровой форме - сначала пальчиековые игры, потом "лепка" пирожков, "варка супа" и кормление кукол - все в таком роде
Аппликация - тоже красотища! Наде это не было интересно, Соня же клеила Деда Мороза, зайчика, лошадку - все по возрасту
В общем, загружены мы были прилично. До пескотерапии руки просто не дошли
Была еще рефлексотерапия - но как-то мало, дня 3, а потом медсестра заболела
Иппотерапевт нас не взяла - группа у нее была набрана - да и думаю, мои бы забоялись
Еще нам простимулировали глазки - светом, магнитом и лазером - по назначению врача. Пока не могу сказать, дало ли нам это что-то - говорят это надо курсами проходить...
Делали ЭЭГ и ЭКГ
Лекарства прописали нейромультивит, пантогам, анаферон. От актовегина я отказалась
Про массаж сама не скажу - только успевала разносить своих барышень по процедурам, забирать и разносить по новым. Надеюсь - был неплохой, по отзывам других мамочек. ЛФК у Сони - свободное прыгание и дуракаваляние. у Нади - полчаса разработка суставов, пара упражнений для укрепления спины и минут по 20 на Гроссе. Счастья - море!
Логопед у Нади была ежедневно, по полчаса логомассаж. Психолог у обеих была ежедневно, по полчаса, только у Нади начались занятия со второй недели. Больше всего мне понравилась комната с мягким модулем - вот где есть развернуться!
Грязь - это да, отмыть не сидящего и не стоящего ребенка - испытание, но мне всегда помогали по нескольку человек. и всегда я была мокрая после этой процедуры
Насчет питания. Мне было с чем сравнивать. Мы ели и вкусно - в нашем Теремке - как оказалось - и ужасно - в Польше, в Питере в Поленовском институте и в больнице Святой Ольги. В этом центре - все по-разному. Бывало так невкусно - что просто возвращали, бывало очень даже ничего. Бывали уж очень маленькие порции даже для моих, бывало - битком. Но конечно, бюджетное питание. Эти кислые огруцы-помидоры, эти ужасные "фрукты" - из самого дешевого. Я сначала отказалась от молочки, потом пришлось вернуться -уж совсем было тоскливо без кефира. Кстати - кормили нас в комнате.
насчет удобств. Мы жили на 2 этаже, комната 8. Все вроде хорошо - (да кстати - из окон дует, кто едет зимой -имейте ввиду) - но душ - это какое-то недоразумение - просто дырка в полу, слив не работает, бортики микроскопические и покупав малышек или помывшись сама - по полчаса за каждым вытирала полы - и не только в душевой - но и в комнате. То есть полтора часа у меня уходило вытереть полы.

Правда накануне отъезда заходил директор с каким-то мужчиной, как раз интересовались этим вопросом, может что-то изменится
Связь. это что-то. у меня 2 детей, двойная коляска. Я просто не имею физической возможности ехать в Белгород искать себе удобный тариф - не влезла бы ни в электричку ни в автобус Я пошла и купила в привозной палатке. Причем наивно попросила самый дешевый тариф. Получила - 10 руб в минуту. причем листовок у них нет а на несколько моих вопросов так сколько же будет стоить минута - ни одного прямого ответа, все как-то уклончиво. Ну в общем, менять мне было не на что, сидела на этом. Справка там кстати тож платная. за попытку найти интернет поплатилась 80 руб. за 10 минут и плюнула на это дело
Насчет детского питания в магазинах и аптеке. Сходила посмотрела. Ассортимент скудненький. В магазине под боком цены кусачие на все и выбор уж больно невелик. в Аптеке - каши Хайец, Умница, какие-то смеси, безмолочного нет, в банках - только бабушкино лукошко. цены обычные.
Так как мы были в конце декабря - то еще и на Елку попали -с Дедом морозом и Снегурочкой и подарками. Так что скучать нам там не приходилось
Вообще у меня многое на видео записано, вот разобраться бы еще как его вставлять...