В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
Регистрация
Форум сообщества "Дети-ангелы"
»
Общение
»
Культурная жизнь
(Модератор:
*Даша*
) »
Отгадай отрывок
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
114
115
[
116
]
117
118
...
295
Вниз
Автор
Тема: Отгадай отрывок (Прочитано 284052 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Улыбаюсь
***
Ветеран
Сообщений:
18653
Страна:
Благодарностей: 412
Пол:
Женя и Настасья, г. Королев МО или Москва, ЮАО
Награды
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #1725 :
30 Октября 2012, 21:48:53 »
Подсмотрела
Я такого не читала, хотя второй отрывок показался знакомым...
Записан
Looking for the Sun
Старожил
Сообщений:
481
Страна:
Благодарностей: 2
Пол:
Оля
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #1726 :
31 Октября 2012, 23:58:20 »
Нима
, а вы не могли бы дать какую-нибудь тяжелоартиллерийскую подсказку?
Или загадать что-нибудь другое...
Записан
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.
Нима
Ветеран
Сообщений:
5885
Страна:
Благодарностей: 345
Пол:
Награды
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #1727 :
02 Ноября 2012, 18:22:48 »
ДАвайте, я лучше сдамся! Это Курт Воннегут, "Колыбельдля кошки" , очень рекомендую!
Девочки, загадайте за меня, мне бежать надо! "За результатом деткиного мрт! Сегодня умудрились сделать, без наркоза!) Я потом как нибудь! Спасибо!
Записан
Дальше действовать будем мы!
Looking for the Sun
Старожил
Сообщений:
481
Страна:
Благодарностей: 2
Пол:
Оля
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #1728 :
03 Ноября 2012, 14:35:47 »
Проявлю-ка я чудеса нескромности и загадаю отрывок! sfet
— Бедный мальчик. Я знаю, как вам одиноко. Вот уже сорок лет я помогаю таким бедным мальчикам избавиться от одиночества и найти свой путь.
— Найти путь, миледи? — не совсем понял *******.
— О да, — оживилась леди #####, видимо, садясь на любимого конька. — Найти свой путь — самое главное в жизни любого человека. Я глубоко убеждена, что каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Трагедия человечества в том, что мы не умеем, да и не стремимся этот дар в ребенке обнаружить и выпестовать. Гений у нас — редкость и даже чудо, а ведь кто такой гений? Это просто человек, которому повезло. Его судьба сложилась так, что жизненные обстоятельства сами подтолкнули человека к правильному выбору пути. Классический пример — Моцарт. Он родился в семье музыканта и с раннего детства попал в среду, идеально питавшую заложенный в нем от природы талант. А теперь представьте себе, дорогой сэр, что Вольфганг Амадей родился бы в семье крестьянина. Из него получился бы скверный пастух, развлекающий коров волшебной игрой на дудочке. Родись он в семье солдафона — вырос бы бездарным офицериком, обожающим военные марши. О, поверьте мне, молодой человек, каждый, каждый без исключения ребенок таит в себе сокровище, только до этого сокровища надобно уметь докопаться! Есть очень милый североамериканский писатель, которого зовут Марк Туэйн. Я подсказала ему идею рассказа, в котором людей оценивают не по их реальным достижениям, а по тому потенциалу, по тому таланту, который был в них заложен природой. И тогда выяснится, что самый великий полководец всех времен — какой-нибудь безвестный портной, никогда не служивший в армии, а самый великий художник так и не взял в руки кисть, потому что всю жизнь проработал сапожником. Моя система воспитания построена на том, чтобы великий полководец непременно попал на военную службу, а великий художник вовремя получил доступ к краскам. Мои педагоги пытливо и терпеливо прощупывают душевное устройство каждого питомца, отыскивая в нем божью искру, и в девяти случаях из десяти ее находят!
— Ага, так все-таки не во всех она есть! — торжествующе поднял палец *******.
— Во всех, милый юноша, абсолютно во всех, просто мы, педагоги, недостаточно искусны. Или же в ребенке заложен талант, которому в современном мире нет употребления. Возможно, этот человек был необходим в первобытном обществе или же его гений будет востребован в отдаленном будущем — в такой сфере, которую мы сегодня и представить себе не можем.
— Про будущее — ладно, судить не берусь, — заспорил *******, против воли увлеченный беседой. — но про первобытное общество что-то непонятно. Какие же это таланты вы имеете в виду?
— Сама не знаю, мой мальчик, — обезоруживающе улыбнулась леди #####. — Ну, предположим, дар угадывать, где под землей вода. Или дар чуять в лесу зверя. Может быть, способность отличать съедобные коренья от несъедобных. Знаю только одно, что в те далекие времена именно такие люди были главными гениями, а мистер Дарвин или герр Шопенгауэр, родись они в пещере, остались бы в племени на положении дурачков. Кстати говоря, те дети, которых сегодня считают умственно недоразвитыми, тоже обладают даром. Это, конечно, талант не рационального свойства, но оттого не менее драгоценный. У меня в Шеффилде есть специальный эстернат для тех, от кого отказалась традиционная педагогика. Боже, какие чудеса гениальности обнаруживают эти мальчики! Там есть ребенок, к тринадцати годам едва выучившийся говорить, но он вылечивает прикосновением ладони любую мигрень. Другой — он и вовсе бессловесен — может задерживать дыхание на целых четыре с половиной минуты. Третий взглядом нагревает стакан с водой, представляете?
— Невероятно! Но отчего же только мальчики? А девочки?
Леди ##### вздохнула, развела руками.
— Вы правы, друг мой. Надо, конечно, работать и с девочками. Однако опыт подсказывает мне, что таланты, заложенные в женскую натуру, часто бывают такого свойства, что мораль современного общества не готова их должным образом воспринимать. Мы живем в век мужчин, и с этим приходится считаться. В обществе, где заправляют мужчины, незаурядная, талантливая женщина вызывает подозрение и враждебность. Я бы не хотела, чтобы мои воспитанницы чувствовали себя несчастными.
Записан
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.
Mama Cholia
Ветеран
Сообщений:
1086
Страна:
Благодарностей: 6
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #1729 :
03 Ноября 2012, 14:40:28 »
Борис Акунин "Азазель"
Записан
Looking for the Sun
Старожил
Сообщений:
481
Страна:
Благодарностей: 2
Пол:
Оля
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #1730 :
03 Ноября 2012, 14:41:28 »
ага!
Записан
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.
Mama Cholia
Ветеран
Сообщений:
1086
Страна:
Благодарностей: 6
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #1731 :
03 Ноября 2012, 14:49:06 »
За чужую печаль и за чье-то незванное детство
Нам воздастся огнем, и мечом, и позором вранья.
Возвращается боль, потому что ей некуда деться,
Возвращается вечером ветер на круги своя.
Мы со сцены ушли, но еще продолжается действо.
Наши роли суфлер дочитает, ухмылку тая.
Возвращается вечером ветер на круги своя,
Возвращается боль, потому что ей некуда деться.
Мы проспали беду, промотали чужое наследство.
Жизнь подходит к концу - и опять начинается детство,
Пахнет мокрой травой и махорочным дымом жилья.
Продолжается действо без нас, продолжается действо,
Возвращается боль, потому что ей некуда деться,
Возвращается вечером ветер на круги своя.
Записан
doctor-helen
Постоялец
Сообщений:
513
Страна:
Благодарностей: 26
Пол:
Лена и Игореша, г.Ульяновск
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #1732 :
03 Ноября 2012, 21:44:32 »
Это Александр Галич, по моему так и называется по первым строкам "За чужую печаль и за чье-то незванное детство"
Записан
"...но у меня есть ты, значит Господь со мной..." (с)
Mama Cholia
Ветеран
Сообщений:
1086
Страна:
Благодарностей: 6
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #1733 :
04 Ноября 2012, 01:47:36 »
ВСЁ ВЕРНО, Лена! А.Галич, его недавно загадывала Ольга, а я его со школы помню как поэта. и почему-то это стихотворение особенно в душу запало.
Загадывайте!!!
Записан
doctor-helen
Постоялец
Сообщений:
513
Страна:
Благодарностей: 26
Пол:
Лена и Игореша, г.Ульяновск
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #1734 :
04 Ноября 2012, 08:46:52 »
В детстве я знала всю эту книгу наизусть.
Пригорюнившись, сидел Матиуш в детской. Предстоящая коронация его ничуть не радовала: ведь у него умер отец и он теперь круглый сирота.
Мальчик вспомнил маму – это она выбрала ему такое имя: Матиуш. Мама нисколько не кичилась своим королевским саном. Она играла с ним, строила дома из кубиков, рассказывала дивные сказки, они смотрели вместе книжки с картинками. С отцом Матиуш виделся реже – у него, как у всех королей, было дел по горло: то военные парады, то визиты иностранных королей, то сам он ездил за границу, а потом – бесконечные совещания, заседания, советы.
Но и отец, бывало, выкраивал для сына свободную минуту. Играл с ним в кегли, а то сядет верхом на лошадь, Матиуша на пони посадит, и они отправляются кататься по длинным аллеям дворцового парка. А теперь что? Неотступно, как тень, следует за ним повсюду гувернер-иностранец с такой кислой физиономией, будто только что выпил стакан уксуса. Да и вообще, разве быть королем так уж приятно? Пожалуй, нет. Вот если бы война, тогда другое дело, сражаться можно. А так…
Грустно сидеть одному в комнате, грустно смотреть, как за дворцовой оградой резвятся на свободе дети.
Ребят было семеро, и чаще всего играли они в войну. Верховодил веселый коренастый паренек, которого звали Фелеком. Он водил их в атаку, муштровал.
Сколько раз подмывало Матиуша окликнуть его и поболтать с ним хоть через решетку. Но подобает ли так поступать королю, он не знал. А потом, с чего начать разговор, что сказать ему?
По городу расклеили огромные афиши, которые гласили, что Матиуш вступил на трон и приветствует своих подданных, что министры остаются прежние и будут помогать малолетнему королю управлять государством.
В витринах магазинов выставили фотографии Матиуша: Матиуш верхом на пони, Матиуш в матроске, Матиуш в военном мундире, Матиуш на параде. Показывали Матиуша и в кино. Страницы иллюстрированных журналов в стране и за рубежом тоже пестрели изображениями Матиуша.
Его все любили. Взрослые жалели его, потому что он сирота. Мальчишкам льстило, что все слушаются их сверстника: даже генералы стоят перед ним навытяжку, а солдаты делают на караул. Девчонки, те по уши влюбились в миловидного маленького короля, снятого верхом на пони. Но больше всего любили его приютские дети.
Еще при жизни королевы в приюты по большим праздникам посылались гостинцы. После ее смерти король приказал сохранить этот обычай. И теперь без ведома Матиуша дети продолжали получать к праздникам сладости и игрушки. Лишь много позже Матиуш понял: если в бюджете есть соответствующая статья, можно сделать людям много добра. А вот если нет такой статьи, пиши пропало.
Примерно через полгода после вступления Матиуша на трон популярность его, благодаря одному случаю, возросла еще больше. Имя его было на устах у всех горожан. Всем пришелся по душе поступок юного монарха.
А случилось вот что.
Матиуш долго приставал к старому доктору, чтобы тот разрешил ему гулять по городу. «Хоть раз в неделю отпускайте меня в городской сад, где играют обыкновенные дети. В королевском парке очень хорошо, но даже в самом расчудесном месте одному неинтересно и скучно», – убеждал его Матиуш.
Наконец доктор сдался и обратился к гофмейстеру с просьбой разрешить Матиушу три прогулки по городу с промежутком в две недели. Гофмейстер обратился в главное дворцовое управление, главное дворцовое управление ходатайствовало перед регентом созвать совет министров и изложить им просьбу короля.
Чудно, скажете вы, что королю так трудно выбраться на самую обыкновенную прогулку. Однако… дело оказалось еще сложней. Гофмейстер согласился поддержать просьбу Матиуша только из благодарности к доктору, который недавно вылечил его, когда он отравился рыбой. Но это еще не все: главное дворцовое управление взялось за это в надежде получить деньги на постройку новой конюшни, которых оно давно и тщетно добивалось. Новая же конюшня была мечтой королевского регента. А обер-полицмейстер дал согласие назло государственному казначею. Ведь за каждую королевскую прогулку полиции выдавали из казны по три тысячи дукатов, а санитарному управлению города – бочку одеколона и тысячу дукатов золотом.
Перед каждой королевской прогулкой двести рабочих и сто уборщиц подметали и наводили в саду порядок: красили скамейки, опрыскивали аллеи одеколоном, с деревьев и кустов вытирали пыль. За чистотой следил целый отряд врачей: всем известно, как вредны для здоровья грязь и пыль. А полиция следила, чтобы в сад не прошмыгнули хулиганы, имеющие обыкновение швырять камни, толкаться, драться и орать.
Матиуш был счастлив. В просто одетом мальчике никто не узнавал короля. И потом, кому могло прийти в голову, что король, как простой смертный, гуляет в обыкновенном саду. Обойдя два раза сад, Матиуш присел отдохнуть на площадке, где играли дети. Только он сел, как к нему подбегает девочка и говорит:
– Мальчик, хочешь играть с нами? – и, не дожидаясь ответа, взяла Матиуша за руку и повела в круг.
Они пели песенки, водили хоровод. В перерыве между играми девочка разговорилась с XXXXXX.
– У тебя есть сестра?
– Нет.
– А кем работает твой папа?
– Мой папа умер. Он работал королем.
Записан
"...но у меня есть ты, значит Господь со мной..." (с)
7цветик
Ветеран
Сообщений:
1619
Страна:
Благодарностей: 29
Пол:
Светлана
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #1735 :
04 Ноября 2012, 12:17:47 »
"Король Матиуш Первый"?
Записан
doctor-helen
Постоялец
Сообщений:
513
Страна:
Благодарностей: 26
Пол:
Лена и Игореша, г.Ульяновск
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #1736 :
04 Ноября 2012, 21:41:46 »
Да, это моя самая любимая книга в детстве. В предисловии Януш Корчаг написал : "Эта книга для детей, взрослым ее читать нельхя, они не поймут" (ну как-то так написал - дословно не помню.). Вот и сейчас думаю, что я в ней находила? А ведь реально наизусть знала.
Король Матиуш Первый. Януш Корчаг.
Записан
"...но у меня есть ты, значит Господь со мной..." (с)
7цветик
Ветеран
Сообщений:
1619
Страна:
Благодарностей: 29
Пол:
Светлана
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #1737 :
05 Ноября 2012, 07:26:14 »
Не помню, какую часть сказанного я произнесла вслух. В былые дни, в шлюпочной мастерской, мы иногда разговаривали без слов, с помощью своего рода эмпатии, или, по крайней мере, я думала, что это так. Движение головы, улыбка, отсутствие улыбки. Все эти знаки так много говорили тому, кто брал на себя труд их прочитать. В детстве молчание отца было для меня загадочно, почти божественно. Я читала его паузы, как жрец — внутренности. Положение кофейной чашки или салфетки говорило, что он мной доволен или, наоборот, недоволен; брошенная корка хлеба могла повлиять на события целого дня.
Но теперь все это было кончено. Я его любила; я его ненавидела. Я никогда не видела его по-настоящему. Теперь увидела: грустный молчаливый старик у стола. Каких дураков делает из нас любовь. Каких дикарей.
Записан
Looking for the Sun
Старожил
Сообщений:
481
Страна:
Благодарностей: 2
Пол:
Оля
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #1738 :
05 Ноября 2012, 10:50:38 »
7цветик
, какие вы всегда интересные произведения загадываете!
Я такого не читала, но с интересом подожду в сторонке правильного ответа!
Записан
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.
Нима
Ветеран
Сообщений:
5885
Страна:
Благодарностей: 345
Пол:
Награды
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #1739 :
05 Ноября 2012, 18:58:21 »
мексиканская писательница Лаура Эскивель?
Записан
Дальше действовать будем мы!
Печать
Страницы:
1
...
114
115
[
116
]
117
118
...
295
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Форум сообщества "Дети-ангелы"
»
Общение
»
Культурная жизнь
(Модератор:
*Даша*
) »
Отгадай отрывок