Автор Тема: Отгадай отрывок  (Прочитано 284816 раз)

Оффлайн Нима

Re: Отгадай отрывок
« Ответ #1965 : 08 Декабря 2012, 20:53:18 »
Да, если честно, не вижу смысла в подсказках, практика показывает, что если читал, хотя бы 30 лет назад, то вспомнишь и угадаешь, а если не читал - то и никак. Это Олег Корабельников, вещь называется "Башня Птиц",  а еще мне нравятся некоторые его рассказы, про хирурга-реаниматолога, который собирал к себе в дом неудачников всяких, про будни скорой помощи... рекомендовать не могу, не скажу, что автор сильный, но не без оттенка высшего значения... А уз как я от него балдела в мои сопливые 15 лет...
Да, так что, перегадывать?
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Акари

« Ответ #1966 : 08 Декабря 2012, 21:11:11 »
ага. но что-нить более известно, плиз

Оффлайн Нима

« Ответ #1967 : 08 Декабря 2012, 21:13:08 »
Еще одна загадалка, детская, но и взрослым тоже нравится. НАсчет известного - это понятие относительное. Я, к примеру, в современной фынтези совсем не шарю... Так или иначе: 

"Котофей Котофеич все хмурился. Сентябрем смотрели подслеповатые его добрые глаза. Ходил кот по башне угрюмый. Уж Алалей и Лейла и так и сяк к Коту, — ничего не действует: все не так, все не по нем. По ночам, случалось, ни на минуту глаз не заведет, без сна просидит Кот до утра с тигром да с птицею. Верные звери: тигр — железные ноги, веревочный хвост, да рябая, глазатая птица — железный клюв, без головы, — котофеевы верные звери как-то таинственно перемигивались с своим взлохмаченным другом.
Наступали теплые дни. Таял снег. Байбак проснулся. Вышел из норки Байбак, начал свистать. На ранней заре Алалей и Лейла ходили к озеру с круглым хлебом встречать весну. Но и весна не развлекала любимца их, старого Кота.
«Да не случилась ли какая беда с беленькой Зайкой?» — подумалось им, когда, разбирая голубые подснежники, вспомнили они прошлый веселый год — свое путешествие посолонь.
—    Вы догадались, — сказал Котофей Котофеич, — с Зайкой случилась большая беда.
—    Опять старуха Буроба! — напустились они на Кота: им захотелось узнать всю правду о беленькой Зайке, которую очень любили.
—    Не Буроба. Похуже.
—    Кто же? Горынь-змей!
—    Пострашнее.
—    Одноглазое —Лихо?
—    Да, оно самое, одноглазое, — пригорюнился Кот, — надо идти выручать Зайку.
—    И мы с тобой, Котофей Котофеич!
—    Нет, нет, — замахал Кот сердито, — вас еще недоставало! Вот уму-разуму понаберетесь, тогда и вам дело найдется, а пока что оставайтесь в башне, я сам один пойду. Коза — лубяные глаза за вами посмотрит.
—    Что ж Коза?.. Коза и одна посидит... Кленовых листочков у Козы много.
Котофей Котофеич ничего не ответил — мимо ушей пропустил. Кот все сам с собой мурлыкал: Зайкина беда была, должно быть, очень большая. Скоро в башне у печки появилась вербовая палочка и сапоги, — это означало, что уж близок тот день, когда Кот покинет башню.
На Алексея — человека божьего с гор потекла вода, и старая Щука, пробив по обычаю хвостом лед, вышла из озера и явилась в башню Кота проведать.
За последние же дни у Кота появилась такая похватка: сколько ты его ни проси, к гостям Кот никогда не выходил или уж выходил, когда гости за шапки брались. На этот раз произошло то же самое.
Алалею и Лейле пришлось занимать Щуку. Коза — лубяные глаза хлопотала по хозяйству — старалась Коза, как получше угостить редкую гостью. Разговор не клеился. К счастью, сама Щука, промолчавшая целую зиму, распустила свои голубые крылья и очень легко разговорилась: она рассказала об Осетре и Утрап-рыбе — которая воевода рыбам, и как эта Утрап-рыба не может Ерша с хвоста съесть, потом рассказала об озере, о море — в каких она морях плавала и сколько чудес перевидала на море... на Море-Океане."

Оффлайн *Даша*Автор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 345
  • Я такая, как есть!
    • Instagram: DV141177
    • ВКонтакте: http://vk.com/id206786763
    • Одноклассники: http://odnoklassniki.ru/profile/132456542699
    • Награды
« Ответ #1968 : 08 Декабря 2012, 21:21:41 »
Так в тексте название есть  ;D Так не интересно... Автора, правда, не вспомню lljj Может есть знатоки?

Оффлайн Нима

« Ответ #1969 : 09 Декабря 2012, 13:07:43 »
*Даша*, а может вспомните? Автор - современник недавно загадываемого Саши Черного и прочего Серебрянного века. Наружностью напоминал злого гнома, и взрослая проза у него и впрямь, мрачноватая, тяжелая. А вот для детей писал удивительные вещи, пронизанные славянской мифологией. Причем, у него ведь, похоже, взятые из фольклора персонажи и образы перемешаны с выдуманными им существами, но все так органично замешалось, что и не различишь...

Оффлайн *Даша*Автор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Я такая, как есть!
    • Награды
« Ответ #1970 : 09 Декабря 2012, 18:26:43 »
Блин, ну не знаю кто был внешне на гнома похож ыыы ыыы ыыы
Из писателей серебряного века (коим, как я помню был Черный))), и из эмигрантов (он же эмигрант?) могу всего несколько вспомнить....
Ну, почти пальцем в небо - Газданов (для взрослых он мрачновато писал), В. Набоков (для детей разве что "Лолита" rer )
а.... Д. Хамс может? или Введенский???

Ну, вобщем, на этом мои воспоминания закончились... сдаюсь nhr

Оффлайн Нима

« Ответ #1971 : 09 Декабря 2012, 18:36:33 »
Ремизов Алексей. ДАша, скажите название произведение и загадывайте! ;l

Оффлайн *Даша*Автор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Я такая, как есть!
    • Награды
« Ответ #1972 : 09 Декабря 2012, 18:44:59 »
 ыыы блин ,точно! Всех вспомнила кроме него ллл ллл ллл "Котофей Котофеич" (в институте по детской литературе читали же)))

ну, мой отрывок тогда. Не помню, загадывали это?

— Хорошего влияния не существует, мистер ****. Всякое влияние уже само по себе безнравственно, — безнравственно с научной точки зрения.

— Почему же?

— Потому что влиять на другого человека — это значит передать ему свою душу. Он начнет думать не своими мыслями, пылать не своими страстями. И добродетели у него будут не свои, и грехи, — если предположить, что таковые вообще существуют, — будут заимствованные. Он станет отголоском чужой мелодии, актером, выступающим в роли, которая не для него написана. Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг — это долг перед самим собой. Разумеется, они милосердны. Они накормят голодного, оденут нищего. Но их собственные души наги и умирают с голоду. Мы утратили мужество. А может быть, его у нас никогда и не было. Боязнь общественного мнения, эта основа морали, и страх перед богом, страх, на котором держится религия, — вот что властвует над нами. Между тем…

nm

Оффлайн Нима

« Ответ #1973 : 09 Декабря 2012, 19:09:19 »
ДАша, "да не котофей котофеич", а " К морю-океану"! Котофеич - это предыдущая сказка, про ЗАйку, как кот ее спасал... Все равно засчитывается, т.к. попали оооочень близко!
А Ваш отрывок мне смутно знаком, но что-то пока не припоминается. Подождем, что скажут другие знатоки...

Оффлайн *Даша*Автор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Я такая, как есть!
    • Награды
« Ответ #1974 : 09 Декабря 2012, 19:36:36 »
 lljj во я лошара... rer
Может тогда не засчитывать победу? nhr

Оффлайн Нима

« Ответ #1975 : 09 Декабря 2012, 20:06:35 »
НЕт уж, "умерла так умерла"!   qqq В смысле, уже загадала, и ладно. А то загадывать в третий раз мне уже просто в лом-с.... И опять все будут меня ругать, на тему что я загадываю неизвестно что... нет уж... sqwe

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1976 : 09 Декабря 2012, 20:10:31 »
lljj во я лошара... rer
Да ладно... остальные-то вообще молчали...

Оффлайн мамаКати

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Ирина г. Омск
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1977 : 09 Декабря 2012, 20:34:22 »
lljj во я лошара... rer
Да ладно... остальные-то вообще молчали...
как говорит мой муж- плохо, когда не знаешь, да еще и забудешь...
Задумалась перед часами, держа в руке карандаш, ведь жизнь- это экзамен, который не пересдашь...

Дети свободы, не ждущие рая;       
Дети любви, узнавшие боль…             
Давай потанцуем — душой полетаем?
Я так хочу жить… Мне не нужен покой…

Оффлайн Акари

« Ответ #1978 : 09 Декабря 2012, 20:50:53 »
как говорит мой муж- плохо, когда не знаешь, да еще и забудешь...

не знал, да ещё и забыл - это ещё ничего... вот если не знал, забыл, но отвечаешь - вот тут уже весло...

Оффлайн *Даша*Автор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Я такая, как есть!
    • Награды
« Ответ #1979 : 09 Декабря 2012, 20:52:43 »