Автор Тема: Отгадай отрывок  (Прочитано 285368 раз)

Оффлайн Looking for the Sun

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Оля
    • Награды
Re: Отгадай отрывок
« Ответ #2235 : 16 Февраля 2013, 20:47:34 »
Mama Cholia, правильно, "Игра в бисер"!  ттт

Ну.. еще рывочек с именем... Все, что вы написали - всё не то. Мне надо "тупо в лоб" "немецкое" имя. Как мы немцландию называем?  tre

Уж полночь близится...
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2236 : 16 Февраля 2013, 20:53:46 »
 Герман? llk

• Старожил
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2237 : 16 Февраля 2013, 20:55:36 »
*Устраивается поудобнее*: Ага! А теперь фамилию!  grg
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2238 : 16 Февраля 2013, 21:03:24 »
 Нет, Оленька, немецко-австрийских Германов не помню ( а может и не знаю), догадливостью здесь уже не возьмёшь  bdso

• Старожил
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2239 : 16 Февраля 2013, 21:22:02 »
Ну ладно, *буду сегодня доброй и милой*  ;lkj, это был Герман Гессе.

*Рубрика Культпросвет*  sfet
В 1946 году Гессе получил Нобелевскую премию по литературе, в том числе за "Игру в бисер". Помимо этой книги, к наиболее известным произведениям автора относятся "Демиан", "Сиддхартха", "Степной волк".

Mama Cholia, загадывайте!  nm

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2240 : 16 Февраля 2013, 21:38:29 »
 Не совсем угадала, конечно, но загадаю:

Рядом со мной сидел тихий и скромный ученик. Звали его Адольф Комаров. Теперь он себя называл Аликом и даже на тетради писал Алик, потому что началась война и он не хотел, чтобы его дразнили Гитлером. Все равно все помнили, как его звали раньше, и при случае напоминали ему об этом.

Я любил разговаривать, а он любил сидеть тихо. Нас посадили вместе, чтобы мы влияли друг на друга, но, по-моему, из этого ничего не получилось. Каждый остался таким, каким был.

Сейчас я заметил, что даже он решил задачу. Он сидел над своей раскрытой тетрадью, опрятный, худой и тихий, и оттого, что руки его лежали на промокашке, он казался еще тише. У него была такая дурацкая привычка — держать руки на промокашке, от чего я его никак не мог отучить.

— Гитлер капут, — шепнул я в его сторону. Он, конечно, ничего не ответил, но хоть руки убрал с промокашки, и то стало легче.

Между тем Харлампий Диогенович поздоровался с классом и уселся на стул. Он слегка вздернул рукава пиджака, медленно протер нос и рот носовым платком, почему-то посмотрел после этого в платок и сунул его в карман. Потом он снял часы и начал листать журнал. Казалось, приготовления палача пошли быстрей.

Но вот он отметил отсутствующих и стал оглядывать класс, выбирая жертву. Я затаил дыхание.

• Старожил
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2241 : 16 Февраля 2013, 21:40:22 »
Что-то очень знакомое... То ли Драгунский, то ли Алексин  999 Склоняюсь к Драгунскому.

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2242 : 16 Февраля 2013, 21:43:06 »
 Нет, ни тот и ни другой!  qqq

• Старожил
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2243 : 16 Февраля 2013, 22:08:23 »
Ой! А как же так!! Ну я это точно-точно читала, а дайте еще подсказочку, а?  fffd

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2244 : 16 Февраля 2013, 23:15:28 »
— Артиллерийский снаряд, — сказал я бодро в ликующей тишине класса и замолк.

— Дальше, — проговорил Харлампий Диогенович, вежливо выждав.

— Артиллерийский снаряд, — повторил я упрямо, надеясь по инерции этих слов пробиться к другим таким же правильным словам. Но что-то крепко держало меня на привязи, которая натягивалась, как только я произносил эти слова. Я сосредоточился изо всех сил, пытаясь представить ход задачи, и еще раз рванулся, чтобы оборвать эту невидимую привязь.

— Артиллерийский снаряд, — повторил я, содрогаясь от ужаса и отвращения.

В классе раздались сдержанные хихиканья. Я почувствовал, что наступил критический момент, и решил ни за что не делаться смешным, лучше просто получить двойку.

— Вы что, проглотили артиллерийский снаряд? — спросил Харлампий Диогенович с доброжелательным любопытством.

Он это спросил так просто, как будто справлялся, не проглотил ли я сливовую косточку.

— Да, — быстро сказал я, почувствовав ловушку и решив неожиданным ответом спутать его расчеты.

— Тогда попросите военрука, чтобы он вас разминировал, — сказал Харлампий Диогенович, но класс уже и так смеялся.

Смеялся Сахаров, стараясь во время смеха не переставать быть отличником. Смеялся даже Шурик Авдеенко, самый мрачный человек нашего класса, которого я же спас от неминуемой двойки. Смеялся Комаров, который, хоть и зовется теперь Аликом, а как был, так и остался Адольфом.

• Старожил
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2245 : 16 Февраля 2013, 23:18:40 »
нимагуууууууууууу  ыыы
ушла гуглить  sfet

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2246 : 16 Февраля 2013, 23:31:35 »
 И как? ;D Опять у нас  с тобой тайная ночная переписка ллл

• Старожил
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2247 : 16 Февраля 2013, 23:38:20 »
Ох, ну что тут скажешь.... Ужасно стыдно, что не вспомнила, но еще более приятно - что был повод перечитать!  Только что закончила! dcvf Спасибо, Mama Cholia!!!  ттт
Будем ждать знатоков с отгадкой...  vv

Оффлайн Tania2011

« Ответ #2248 : 17 Февраля 2013, 00:55:34 »
Автора помню Искандер Фазиль, а вот название... Может кто ответит
Будет новый рассвет — будет море побед!
И не верь никогда в то, что выхода нет!

Оффлайн Ляпако

« Ответ #2249 : 17 Февраля 2013, 10:46:22 »
замечательный рассказ.....типа "учительницы французкого"....про школу и учеников....в детстве была книга с его произведениями.....
название легкое..вспоминайте.. (отвечать не буду, так как пошла гуглить)