Автор Тема: Отгадай отрывок  (Прочитано 321829 раз)

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
Re: Отгадай отрывок
« Ответ #2220 : 15 Февраля 2013, 19:53:48 »
А давайте предложим Свете вести тут рубрику! Раз в 1-2 недели - краткий рассказ о каком-нибудь авторе или произведении, которые она читала и которые, как показала практика, не читал никто (или читал мало кто), а?  aq]
Нееее, на такое я не согласна esert
Я много тусуюсь на ЛивЛибе, оттуда в основном и подчерпываю что-то интересное (и, как оказалось, многим неизвестное).

Отгадка - Анджела Нанетти "Мой дедушка был вишней".

Загадываю по новой, попроще:
Скажу так: жизнь идиота — не сахар. Люди сначала смеются, потом раздражаются, и начинают плохо относится к тебе. Говорят, нынче к увечным должны с добром, так скажу вам прямо — не всегда это так. А я то вообще не жалуюсь, жизня у меня и так наполненная смыслом, так сказать.
Идиот я с самого рождения. У меня IQ ниже семидесяти, так что ошибки быть не может. Может, я скорее неполноценный, или дебил, но скажу вам так — сам себя я считаю полудурком. Ладно, тут главное — что не идиот. Когда говорят — идиот — так чаще представляют себе «монгольского идиота», ну, такого, у кого глаза косят, как у китаезы, и который на людях сам с собой развлекается…
В общем, мыслю я не слишком шибко, хотя и поумнее, чем кое кто думает. Потому что в мозгу у меня все не так происходит, как им снаружи видится. Например, понимаю то я все хорошо, а вот когда доходит дело до сказать, так тут я швах.

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2221 : 15 Февраля 2013, 21:25:26 »
 Может "Форрест Гамп" - но это только мои догадки, не читала ююю

Оффлайн Ляпако

« Ответ #2222 : 15 Февраля 2013, 21:53:57 »
Mama Cholia, согласна.

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2223 : 15 Февраля 2013, 21:55:32 »
Mama Cholia, абсолютно верно! Загадывайте!

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2224 : 15 Февраля 2013, 22:15:45 »
Я подхожу  к столу -  музыка  гремит  совсем рядом - и склоняюсь  перед
девушкой, приглашая ее на танец. Изумленные, полные недоумения глаза смотрят
на меня в упор, слова замирают на  губах. Но она даже не шевельнулась, чтобы
последовать за мной. Быть  может, она меня  не поняла? Я кланяюсь  еще  раз,
шпоры  тихонько  звякают  в такт  моим  словам:  "Разрешите  пригласить вас,
фрейлейн?"
     И тут происходит нечто чудовищное. Девушка, слегка наклонившись вперед,
внезапно отшатывается,  как  от  удара; ее  бледные  щеки  вспыхивают  ярким
румянцем, губы,  только  что  полуоткрытые,  сжимаются, а  глаза  неподвижно
устремляются на  меня,  наполняются таким ужасом, какого мне еще никогда  не
приходилось  видеть.  Затем  по ее  мучительно напряженному  телу  пробегает
судорога.  Пытаясь подняться, она  обеими руками упирается  в  стол так, что
ваза  не  нем  покачивается  и  дребезжит;  одновременно  какой-то  предмет,
деревянный или  металлический, с резким стуком падает  с кресла  на  пол.  А
девушка  все еще  держится руками  за  шатающийся  стол,  ее легкое,  как  у
ребенка,  тело  все еще сотрясается,  но  она  не двигается  с места, а лишь
отчаянно  цепляется за массивную крышку стола. И снова и снова этот  трепет,
эта  дрожь,  пронизывающая  ее  всю, от  судорожно сжатых пальцев до  корней
волос.  Вдруг  у  нее  вырывается  отчаянный,  полузадушенный  крик,  и  она
разражается рыданиями.
     Обе  пожилые  дамы  уже  хлопочут  над ней,  осторожно поддерживают  и,
ласково успокаивая девушку, отрывают от стола ее руки; она падает  в кресло.
Но рыдания не прекращаются, они становятся еще более бурными и неудержимыми,
как  хлынувшая  из  горла  кровь.  Если бы музыка  за ширмой смолкла хоть на
мгновение - но она заглушает все, - плач, наверное, услышали бы танцующие.
     Я  остолбенел  от  испуга. Что  это, что  же  это такое?  Не  зная, что
предпринять, я  смотрю, как  обе дамы  пытаются успокоить бедняжку, которая,
закрыв  лицо руками,  уронила  голову  на  стол. Однако все  новые  приступы
рыданий  волна за волной пробегают по ее худенькому телу  до самых  плеч,  и
каждый  раз  ваза на  столе  тихонько  позвякивает. Я  же стою  в  полнейшем
смятении,  чувствуя, как  у  меня леденеют ноги,  а  воротничок тугой петлей
сдавливает горло.
     - Простите, - бормочу я еле слышно в пустоту.
     Обе женщины  заняты  плачущей, и  ни  одна  из  них не удостаивает меня
взглядом,  и  я, шатаясь, как  пьяный, возвращаюсь в  гостиную. По-видимому,
здесь никто еще ничего не заметил. Пары стремительно  проносятся в вальсе, и
я невольно  хватаюсь за дверной  косяк,  до того  все кружится  у меня перед
глазами.  В чем же дело? Что я натворил? Боже  мой,  очевидно,  за обедом  я
слишком много выпил и вот теперь, опьянев, сделал какую-нибудь глупость!
     Вальс  кончается,  пары  расходятся.   Окружной  начальник  с  поклоном
отпускает  Илону,  и  я  тотчас  же бросаюсь к ней и почти  насильно  отвожу
изумленную девушку в сторону.
     -  Прошу  вас,  помогите  мне!  Ради  всего  святого,  объясните,   что
случилось!
     Вероятно, Илона подумала, что  я увлек ее к  окну  лишь для того, чтобы
шепнуть какую-нибудь любезность. Взгляд ее сразу же  становится отчужденным;
очевидно, мое непонятное возбуждение вызывает в ней жалость  или даже страх.
Задыхаясь от волнения, я рассказываю ей все.  И странно: глаза Илоны, как  у
той девушки, расширяются от ужаса, и она, разгневанная, нападает на меня:
     -  Вы  с  ума  сошли!..  Разве  вы не знаете?.. Неужели  вы  ничего  не
заметили?..

Оффлайн Looking for the Sun

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2225 : 15 Февраля 2013, 22:16:54 »
Стефан Цвейг "Нетерпение сердца"
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2226 : 15 Февраля 2013, 22:28:22 »
  Умница, Оля! Загадывай! 777

• Старожил
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2227 : 15 Февраля 2013, 22:41:17 »
При  расставании  оба  ученика получили небольшие подарки. И***** досталась нотная тетрадь с двумя  хоральными прелюдиями Баха,  а  его  спутнику  -  изящное карманное издание Горация. Прощаясь с К******, Магистр сказал:
     - Через несколько дней ты узнаешь, в какую тебя переведут школу. Туда я не смогу так часто наведываться, как  в  Э******, по  и  там  мы,  пожалуй, свидимся, коли мне позволит здоровье. Если хочешь, можешь писать мне одно письмо в год, особенно меня интересуют твои  успехи  в  музыке.  Не  запрещено  тебе  также критиковать своих учителей, однако не увлекайся этим. Тебя ждет многое:  уверен, что ты оправдаешь возлагаемые на тебя надежды. Наша К******* ведь не только отбор, это прежде всего  иерархия, некое  здание,  каждый  камень  которого  получает свой смысл и назначение от целого. Из этого здания нет выхода,  и  тот,  кто поднимется  выше, кому поручат более трудную миссию, не обретет большей свободы, на него лишь ляжет большая ответственность. До свиданья, мой друг, рад был тебя повидать.
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2228 : 16 Февраля 2013, 11:10:19 »
    gfds   А на самом деле, расскажите о последней прочитанной книжке , которая вас впечатлила. Порекомендуйте.  ---

Оля, я пас, не читала это.

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2229 : 16 Февраля 2013, 11:15:14 »
Может, это "Не отпускай меня" японского автора?

А на самом деле, расскажите о последней прочитанной книжке , которая вас впечатлила.
"Слепота" Жозе Самараго, "Тень ветра" Сафон и "Свитер" Бускетс.

• Старожил
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2230 : 16 Февраля 2013, 13:53:37 »
Может, это "Не отпускай меня" японского автора?
Нет, это отрывок швейцарского автора (немецкого происхождения), лауреата Нобелевской премии  :first1:
Вставлю сюда еще отрывок, теперь читавшим станет ясно, о чем речь (первый кусочек я специально не самый очевидный выбрала, да еще и имена в нем спрятала  :ah:):

В течение двух-трех вальдцельских лет, покуда длилась дружба между Плинио и Иозефом, вся школа наблюдала за развертывающейся перед ней драмой – дружбой-враждой Плинио и Иозефа. В этой драме в какой-то мере принимали участие все – от директора до самого юного ученика. Два мира, два принципа нашли свое воплощение в Дезиньори и Кнехте, каждый из них как бы возвышал другого, превращая любой спор в торжественный и представительный поединок, который волновал всех. И если Плинио после каждых каникул возвращался, словно прикоснувшись к матери-земле, исполненный свежих сил, то Иозеф черпал свежие силы в каждом размышлении, в каждой внимательно прочитанной книге, в каждой медитации, в каждой встрече с Магистром музыки и делался все лучшим адвокатом и представителем Касталии. Когда-то давно, почти еще ребенком, он пережил свое первое призвание. Теперь он познал второе, и именно эти годы выковали из него совершенного касталийца. Он давно уже прошел первый курс Игры # ##### и теперь, в каникулы, под наблюдением опытного руководителя стал набрасывать свои первые самостоятельные партии. Здесь ему открылся один из самых щедрых источников радости и внутреннего отдохновения; со времени его ненасытных упражнений на клавесине и клавикордах с Карло Ферромонте ничто так не освежало его, так благодатно не действовало на него, ни в чем он не находил такого подтверждения самого себя, такого счастья, как в этих первых проникновениях в звездный мир Игры.

и еще один:  fffd

"Я, разумеется, давно уже знаю, Иозеф, что ты далеко не тот правоверный мастер Игры и святой касталиец, роль которого ты так блистательно играешь. Каждый из нас обоих сражается на том месте, на которое поставлен, и каждый из нас прекрасно знает, что то, против чего он борется, имеет право на существование и неоспоримую ценность. Ты стоишь на стороне высшей культуры духа, я отстаиваю естественную жизнь. В ходе нашей борьбы ты научился выслеживать и брать на мушку опасности этой естественной жизни; твой долг указывать на то, как естественная, наивная жизнь, лишенная духовной узды, заводит наев трясину и непременно сталкивает к животному существованию и еще ниже. А мой долг – не уставая, повторять, сколь проблематична, опасна и, наконец, бесплодна жизнь, зиждущаяся на одном лишь духе. Ну, хорошо, пусть каждый защищает то, в примат чего он верует: ты – дух, я – природу. Однако не сетуй на меня, порой мне кажется, будто ты и в самом деле в наивности своей принимаешь меня за врага вашего касталийского духа, за человека, для которого ваши занятия, упражнения и игры – одна лишь мишура, хотя сам он по тем или иным причинам какое-то время и принимает в них участие. Что ж, дорогой мой, ты основательно ошибаешься, если действительно думаешь так! Должен тебе признаться: я испытываю к вашей иерархии нечто похожее на безумную любовь, часто она приводит меня в восторг, искушает меня как само счастье. Должен тебе признаться также, что несколько месяцев назад, находясь дома, я в разговоре с отцом добился от него разрешения остаться в Касталии и вступить в Орден, если в конце учения я сохраню это свое желание; и я был поистине счастлив, получив наконец его согласие. С недавних пор я твердо знаю: я им не воспользуюсь. И не потому, что у меня пропало желание! Нет, но с каждым днем я вижу все ясней: остаться у вас было бы для меня бегством, вполне приличным, даже благородным, но все же бегством. Поэтому я решил вернуться в мир. Но я навсегда останусь благодарным вашей Касталии и впредь намерен практиковать некоторые ваши упражнения, а каждый год непременно буду принимать участие в большой торжественной Игре".

пока искала нужный отрывок, удивилась, как же часто в этом произведении встречается слово "иерархия"...

• Старожил
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2231 : 16 Февраля 2013, 19:57:01 »
Ну что же, бум отгадывать или как?  яяя Это автор с очень... немецким именем  ;D

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2232 : 16 Февраля 2013, 20:26:36 »
Я точно не читала, но здесь часто встречается "Игра" с большой буквы. Слышала про книгу "Игра(ы?) престолов", может, она? ккк

• Старожил
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2233 : 16 Февраля 2013, 20:29:44 »
Света, "Игра" здесь и правда ключевое слово. Но книжка другая. Не игра (чего?) престолов, а игра (во что?)

перед свиньями  ллл

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2234 : 16 Февраля 2013, 20:40:42 »

Не игра (чего?) престолов, а игра (во что?)
перед свиньями  ллл

" Игра в бисер"??????????? Очень немецкое имя: Ганс, Ульрих, Курт, Хайнс, Адольф в конце концов?????? 999 ююю