Автор Тема: Отгадай отрывок  (Прочитано 285197 раз)

Оффлайн tata-ru

Re: Отгадай отрывок
« Ответ #2790 : 01 Сентября 2013, 18:37:23 »
... (1880-1921) — русский поэт, классик русской литературы XX столетия, один из величайших поэтов России.

Ты из шопота слов родилась,
В вечереющий сад забралась
И осыпала вишневый цвет,
Прозвенел твой весенний привет.
С той поры, что ни ночь, что ни день,
Надо мной твоя легкая тень,
Запах белых цветов средь садов,
Шелест легких шагов у прудов,
И тревожной бессонницы прочь
Не прогонишь в прозрачную ночь

Оффлайн Ice Baby

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Алина и Арина, г.Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2791 : 02 Сентября 2013, 12:52:24 »
Александр Блок xzs
В моей жизни было и будет всякое,но со мной люди чаще смеялись,чем плакали!

Оффлайн tata-ru

« Ответ #2792 : 02 Сентября 2013, 15:03:53 »
Правильно. Загадывайте

Оффлайн Ice Baby

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2793 : 02 Сентября 2013, 16:27:07 »
Цитата и из фильма, и из книги)
Я очнулась после наркоза, чувствуя себя всеми брошенной и забытой, и сразу же спросила акушерку: «Мальчик или девочка? » И когда услышала, что девочка, отвернулась и заплакала. А потом говорю: «Ну и пусть. Очень рада, что девочка. Дай только бог, чтобы она выросла дурой, потому что в нашей жизни для женщины самое лучшее быть хорошенькой дурочкой».

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2794 : 02 Сентября 2013, 21:00:20 »
А это не из "Великого Гэтсби" случайно?

Оффлайн Ice Baby

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2795 : 03 Сентября 2013, 14:08:03 »
А это не из "Великого Гэтсби" случайно?

Случайно из него) Загадывайте)

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2796 : 03 Сентября 2013, 17:16:44 »
И сейчас же другой громко крикнул:

– Земля! Земля!

Воздушный шар, который все время несся на юго-запад, покрыл с утра расстояние во много сотен миль, и на горизонте действительно появилась гористая полоса земли. Но до этой земли оставалось еще миль тридцать. Чтобы достигнуть ее, если шар не отнесет в сторону, нужно лететь, по крайней мере, час. Целый час!… А вдруг шар в это время потеряет весь оставшийся в оболочке водород?

В этом был весь ужас положения– Воздухоплаватели ясно видели берег, которого надо достигнуть, во что бы то ни стало. Они не знали, остров это или материк; им не было даже известно, в какую часть света занесло их бурей. Но до этой земли, обитаема она или нет, гостеприимна или сурова, необходимо еще добраться!

Однако скоро стало ясно, что аэростат не может больше держаться в воздухе. Он летел над самой водой. Высокие волны уже не раз захлестывали сетку, увеличивая этим ее тяжесть. Шар накренился набок, точно птица с подстреленным крылом. Полчаса спустя шар находился на расстоянии не больше мили от земли. Опустошенный, обвисший, растянутый, весь в крупных складках, он сохранил лишь немного газа в верхней части оболочки.

Оффлайн Лентяйка

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Дарья
    • Награды
« Ответ #2797 : 04 Сентября 2013, 08:00:11 »
Кажется это из Жюли Верна "Таинственный остров"  lljj

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2798 : 04 Сентября 2013, 09:21:36 »
  Правильно!  ттт Загадывайте sfet

Оффлайн Лентяйка

• Присматривающийся
  • *
  • Дарья
    • Награды
« Ответ #2799 : 04 Сентября 2013, 15:18:09 »
 grg

В этом имении я бывал впоследствии много раз. Оно когда-то принадлежало нашей матери. Отец, имевший неутомимую страсть все сбывать с рук, давно продал и прожил его. После смерти нового владельца оно перешло к какой-то "кавалерственной даме", жившей в Москве, и было заброшено: земля сдавалась мужикам, а усадьба предоставлена воле божией. И часто, проезжая мимо неё по большой дороге, от которой она была в какой-нибудь версте, я сворачивал, ехал по широкой дубовой аллее, ведшей к ней, въезжал на просторный двор, оставлял лошадь возле конюшней, шёл к дому... Сколько заброшенных поместий, запущенных садов в русской литературе, и с какой любовью всегда описывались они! В силу чего русской душе так мило, так отрадно запустенье, глушь, распад? Я шёл к дому, проходил в сад, поднимавшийся за домом... Конюшни, людские избы, амбары и прочие службы, раскинутые вокруг пустынного двора, - всё было огромно, серо, все разрушалось и думало, как дичали, зарастали бурьяном, кустарником и огороды, гумна, простиравшиеся за ними и сливавшиеся с полем. Деревянный дом, обшитый серым тёсом, конечно, гнил, ветшал, с каждом годом делаясь всё пленительнее, и особенно любил я заглядывать в его окна с мелкорешётчатыми рамами... как передать те чувства, что испытываешь в такие минуты, когда как бы воровски, кощунственно заглядываешь в старый, пустой дом, в безмолвное таинственное святилище его давней, исчезнувшей жизни! А сад за домом был, конечно, наполовину вырублен, хотя всё ещё красовалось в нём много вековых лип, клёнов, серебристых итальянских тополей, берёз и дубов, одиноко и безмолвно доживавших в этом забытом саду свои долгие годы, свою вечно юную старость, красота которой казалась ещё более дивной в этом одиночестве и безмолвии, в своей благословенной, божественной бесцельности. Небо и старые деревья, у каждого из которых всегда есть своё выражение, свои очертания, своя душа, своя дума, - можно ли наглядеться на это? Я подолгу бродил под ними, не сводя глаз с их бесконечно разнообразных вершин, ветвей, листьев, томясь желанием понять, разгадать и навсегда запечатлеть в себе их образы, сидел, думал о них на просторном косогоре под садом, среди огромных дубовых пней, грубо черневших на нём в нежной высокой траве и цветах, над светлыми прудами, всё ещё полноводно лежавшими под косогором в лощине... Как отрешалась тогда душа от жизни, с какой грустной и благой мудростью, точно из какой-то неземной дали, глядела она на неё, созерцала "вещи идола" человеческие! И каждый раз непременно вспоминался мне тут и этот несчастный человек, убитый старым кленом, погибший вместе с ним, и вся несчастная, бессознательно испорченная им, этим человеком, судьба брата, и тот далёкий осенний день, когда привезли его два бородатых жандарма в город, в тот самый острог, где так поразил меня когда-то мрачный узник, глядевший из-за железной решётки на заходящее солнце...

Оффлайн Нима

« Ответ #2800 : 05 Сентября 2013, 11:27:14 »
наобум: А.С. Пушкин, "История села горюхина"?
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Vlada

• Ветеран
  • Благодарностей: 44
  • Влада и Ксюшенька г.Москва
    • Награды
« Ответ #2801 : 05 Сентября 2013, 13:22:31 »
А я бы сказала, что Тургенев.

Оффлайн Ляпако

« Ответ #2802 : 05 Сентября 2013, 15:35:25 »
согласна..очень похоже

Оффлайн Лентяйка

• Присматривающийся
  • *
  • Дарья
    • Награды
« Ответ #2803 : 05 Сентября 2013, 16:53:46 »
наобум: А.С. Пушкин, "История села горюхина"?

И не Пушкин, и не Тургенев  dhjghj

Ещё отрывок из того же романа:

Все человеческие судьбы слагаются случайно, в зависимости от судеб, их окружающих... Так сложилась и судьба моей юности, определившей и всю мою судьбу. Как в старинных стихах:

Мне возвращён был кров родимый,
       Дарован мир степной глуши,
       Привычный быт и круг любимый
       И жар восторженной души...

Почему я возвратился под этот кров, почему бросил гимназию? И была ли моя юность такой, какой она была, и как сложилась бы вся моя жизнь, не случись этого на первый взгляд ничтожного события?
       Отец иногда говорил, что я бросил гимназию по причинам совершенно непозволительным в своей неожиданности и нелепости, просто "по вольности дворянства", как он любил выражаться, бранил меня своенравным недорослем и пенял себе за попустительство этому своенравию. Но говорил он и другое, - суждения его всегда были крайне противоречивы, - то, что я поступил вполне "логично", - он произносил это слово очень точно и изысканно, - сделал так, как требовала моя натура.
       - Нет, - говорил он, - призвание Алексея не гражданское поприще, не мундир и не хозяйство, а поэзия души и жизни. Да и хозяйствовать-то, слава богу, уже не над чем. А тут, кто знает, может, вторым Пушкиным или Лермонтовым выйдет?..

Оффлайн Нима

« Ответ #2804 : 05 Сентября 2013, 19:58:53 »
тады ой lljj
 jdlm
Дальше действовать будем мы!