В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
»
Общение
»
Культурная жизнь
(Модератор:
*Даша*
) »
Отгадай отрывок
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
274
275
[
276
]
277
278
...
295
Вниз
Автор
Тема: Отгадай отрывок (Прочитано 279950 раз)
hope11
Старожил
Страна:
Благодарностей: 2
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #4125 :
16 Ноября 2017, 22:22:40 »
Но - пусть. Пусть я дурной человек. Я вообще замечаю: если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грез и усилий - он очень дурной, этот человек. Утром плохо, вечером хорошо - верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот - если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнемо- жение - это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю как вам, а мне гадок.
Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и восходу они рады, и заходу тоже рады, - так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно - и утром, и вечером, - тут уж я не знаю, что и сказать, это уж конченый подонок и мудозвон.
Нима
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 345
«
Ответ #4126 :
16 Ноября 2017, 22:34:41 »
Веничка Ерофеев! Москва-Петушки!
" И весь в синих молниях Господь ответил мне.." - обожаю!
Дальше действовать будем мы!
hope11
Старожил
Страна:
Благодарностей: 2
«
Ответ #4127 :
16 Ноября 2017, 22:35:58 »
он самый.
@Нима
, Ваш ход!
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4128 :
16 Ноября 2017, 22:50:56 »
Однажды после вечернего чая он сидел на балконе и читал. В гостиной в это время Таня — сопрано, одна из барышень — контральто и молодой человек на скрипке разучивали известную серенаду Брага. Коврин вслушивался в слова — они были русские — и никак не мог понять их смысла. Наконец, оставив книгу и вслушавшись внимательно, он понял: девушка, больная воображением, слышала ночью в саду какие-то таинственные звуки, до такой степени прекрасные и странные, что должна была признать их гармонией священной, которая нам, смертным, непонятна и потому обратно улетает в небеса. У Коврина стали слипаться глаза. Он встал и в изнеможении прошелся по гостиной, потом по зале. Когда пение прекратилось, он взял Таню под руку и вышел с нею на балкон.
— Меня сегодня с самого утра занимает одна легенда, — сказал он. — Не помню, вычитал ли я ее откуда или слышал, но легенда какая-то странная, ни с чем не сообразная. Начать с того, что она не отличается ясностью. Тысячу лет тому назад какой-то монах, одетый в черное, шел по пустыне, где-то в Сирии или Аравии... За несколько миль от того места, где он шел, рыбаки видели другого черного монаха, который медленно двигался по поверхности озера. Этот второй монах был мираж. Теперь забудьте все законы оптики, которых легенда, кажется, не признает, и слушайте дальше. От миража получился другой мираж, потом от другого третий, так что образ черного монаха стал без конца передаваться из одного слоя атмосферы в другой. Его видели то в Африке, то в Испании, то в Индии, то на Дальнем Севере... Наконец, он вышел из пределов земной атмосферы и теперь блуждает по всей вселенной, все никак не попадая в те условия, при которых он мог бы померкнуть. Быть может, его видят теперь где-нибудь на Марсе или на какой-нибудь звезде Южного Креста. Но, милая моя, самая суть, самый гвоздь легенды заключается в том, что ровно через тысячу лет после того, как монах шел по пустыне, мираж опять попадет в земную атмосферу и покажется людям. И будто бы эта тысяча лет уже на исходе... По смыслу легенды, черного монаха мы должны ждать не сегодня — завтра.
Vlada
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 44
«
Ответ #4129 :
17 Ноября 2017, 13:57:34 »
@Нима
, Может быть, это Чехов "Черный монах"?
Очень плохо помню это пр-ние...
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4130 :
17 Ноября 2017, 16:30:24 »
@Vlada
, совершенно верно! ЗАгадывайте!
Vlada
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4131 :
17 Ноября 2017, 20:58:33 »
Вот мой небольшой, но простенький отрывок:
- Мы пойдем с тобой вместе в школу, да будут благословенны ее фундамент и крыша! Я тебе буду незримо подсказывать ответы на все вопросы, и ты прославишься среди учеников твоей школы и среди учеников всех школ твоего великолепного города.
– Так, – сказал разомлевший от жары член комиссии и вытер платком вспотевшее лицо. – Что же ты можешь рассказать о горизонте?
...., притаившийся за дверьми в коридоре, услышав этот вопрос, что-то беззвучно зашептал.
.... вдруг почувствовал, что какая-то неведомая сила против его желания раскрыла ему рот.
– Горизонтом, о высокочтимый мой учитель, – начал он и тут же облился холодным потом, – я осмелюсь назвать, с твоего позволения, ту грань, где хрустальный купол небес соприкасается с краем Земли.
«
Последнее редактирование: 17 Ноября 2017, 21:08:07 от Vlada
»
Мизюсик
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 57
Награды
«
Ответ #4132 :
17 Ноября 2017, 21:25:40 »
Вечер добрый!
"Старик Хаттабыч".
Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво-
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить. (М.Цветаева)
Даже если Солнце скрылось за горизонт, оно не перестало быть Солнцем.
Vlada
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4133 :
17 Ноября 2017, 22:04:01 »
@Мизюсик
, Да. Загадывай.
Мизюсик
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #4134 :
18 Ноября 2017, 12:30:41 »
Здравствуйте!
В детстве эта книга прошла мимо меня. А год назад читали с детьми, и я всё думала: "способны ли современные подростки выжить в лесу-горах-степи и не "перегрызть" друг друга?"
"Это произошло на шестой день.
В тот день природа, казалось, начала подавать ребятам кое — какие надежды. Небо было безоблачным, на южных склонах Барсова ущелья таял снег, да так быстро, что его тяжелые глыбы с гулом скатывались с гор, со скал, с деревьев. То, что снег был глубок, ничего не значило: выпав нынешний год раньше времени, он мог быстро сойти. Ведь ноябрьское солнце на южных склонах Малого Кавказа бывает таким же жарким, как, например, августовское где-нибудь на Урале.
Саркис раньше всех вышел из пещеры и остановился у входа в нее с каменным молотом в руках, словно ожидал чего — то. Возможно, что на него подействовал случай с куропаткой и он решил вместе с товарищами выйти на работу.
Солнце уже поднялось высоко, и снег так ярко сверкал в его лучах, что ребята, выйдя из пещеры, зажмурились.
Перед тем как двинуться в путь, Ашот произнес целую речь.
— Не думайте, — сказал он, — что Барсово ущелье пусто» Просто мы плохо знаем природу или, как говорит мой отец, не умеем читать книгу природы. Ведь надо обращать внимание на все, на каждую мелочь, изучать каждый след! Тогда, быть может, мы и найдем что-нибудь…
— Доклад окончен? — с усмешкой спросил Гагнк.
— Какой еще доклад? — обиделся Ашот.
— Прошу извинить — не доклад, а вступительное слово. А теперь послушайте меня. Мне кажется, что мы должны поискать другой путь для выхода из этого ущелья. А ты о еде говоришь…
— Не трудись понапрасну. Отец говорил, что единственный путь в это ущелье и из него — Дьявольская тропа, по которой мы и пришли. Поглядите: справа, слева и позади — всюду скалистые стены. Остается только то, что впереди."
Твои нелепые мотивы
Асся
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 192
Награды
«
Ответ #4135 :
18 Ноября 2017, 16:58:56 »
Я не читала, сейчас посмотрела в интернете, надо будет почитать с сыном сегодня,интересно!
Мизюсик
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #4136 :
18 Ноября 2017, 17:33:03 »
Вахтанг Ананян "Пленники Барсова ущелья".
Книга советского периода, и пропаганда встречается, но совсем не мешает. Маруська с Ванькой переживали очень найдут ли детей, выживут ли они.
Твои нелепые мотивы
Мизюсик
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #4137 :
18 Ноября 2017, 17:41:24 »
Ещё одна книга того же периода, и с предисторией.
В санатории "Озеро Горькое" в библиотеке работает замечательный библиотекарь. Он разрешал читать книги совсем не по возрасту (в школьной библиотеке сейчас только что положено). В 4 года он дал нам почитать "Голубая цапля", в 5 лет "Ветер в ивах", а в 6 лет вот эту книгу:
"Всё началось с того, что мама выгнала меня из дома. Но начну по порядку.
Зовут меня Хашимом. Если хотите обращаться ко мне ласково и почтительно, можете называть Хашимджаном, я не против.
Итак, Хашимджан Кузыев – сын знатного механизатора Кузыбая. Папа мой сейчас работает в Мирзачуле, целину поднимает. Домой приезжает редко, зато всегда привозит много подарков. Лучшие, конечно, достаются мне.
Мама у меня тоже знатная. Она доярка на ферме, что в трёхстах шагах от нашего дома. У неё там двадцать четыре коровы. И все рекордсменки. А за то, что они стали рекордсменками, мама медаль получила. Хорошую такую медаль, блестящую. Я приколол её к рубашке и сходил на базар за луком и морковью. Все мальчишки завидовали, толпой шли за мной. Всё просили дать потрогать. И в школу с медалью отправился. Но об этом я очень пожалел. Не прошло и двух уроков, директор вызвал меня к себе и давай стыдить:
– Ты зачем носишь чужую медаль, Хашим Кузыев? Сними сейчас же. Это награда за доблестный труд, её надо самому заработать!
Так и сказал: «чужую медаль». Будто родная мама чужая мне.
Сестрёнка моя, Айшахон, учится в четвёртом классе. Она у нас умница, И старательная девочка. Моет посуду, помогает маме постирать, подмести двор. И поэтому, наверно, мама всегда говорит: «Ах, умница, ах, ненаглядная!» Я тоже люблю Айшахон. Ведь она здорово выручает меня этим… своим трудолюбием.
Младшую сестрёнку зовут Донохон. В этом году она пошла в первый класс. Мама уверена, что она станет доктором. Я думаю, мама ошибается. Потому что Донохон трусиха. Уколов боится. И таблеток тоже. Заметила однажды в коридоре школьную буфетчицу в белом халате, подумала, что это врач, выскочила в окно и убежала! А так вообще и она ничего девчонка.
О себе скажу немного: не люблю хвастаться. Учусь в шестом классе, иногда получаю пятёрки, иногда – двойки, смотря как повезёт. А мальчик я способный и умный. Не мозолю старшим глаза, не гоняю собак целыми днями на улице, как другие. Приду из школы, перекушу и айда на пустырь в футбол играть. Пусть сколько угодно кличут – не найдут. Но если всё-таки застанут врасплох и дадут работу, тут уж сумей выкрутиться. А я это умею."
Твои нелепые мотивы
Мизюсик
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #4138 :
19 Ноября 2017, 12:33:22 »
"Волшебная шапка" Тухтабаев Худайберды.
Интересная книга о мальчике-лентяе, но весёлом и озорном.
Твои нелепые мотивы
Мизюсик
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #4139 :
20 Ноября 2017, 06:48:43 »
Утро доброе!
Ну давайте из классики:
Иван. Он каждое утро бульвар-то меряет взад и вперед, точно по обещанию. И для чего это он себя так утруждает?
Гаврило. Для моциону.
Иван. А моцион-то для чего?
Гаврило. Для аппетиту. А аппетит нужен ему для обеду. Какие обеды-то у него! Разве без моциону такой обед съешь?
Иван. Отчего это он все молчит?
Гаврило. «Молчит»! Чудак ты. Как же ты хочешь, чтоб он разговаривал, коли у него миллионы! С кем ему разговаривать? Есть человека два-три в городе, с ними он разговаривает, а больше не с кем; ну, он и молчит. Он и живет здесь не подолгу от этого от самого; да и не жил бы, кабы не дела. А разговаривать он ездит в Москву, в Петербург да за границу, там ему просторнее.
Иван. А вот Василий Данилыч из-под горы идет. Вот тоже богатый человек, а разговорчив.
Гаврило. Василий Данилыч еще молод; малодушеством занимается; еще мало себя понимает; а в лета войдет, такой же идол будет.
Твои нелепые мотивы
Печать
Страницы:
1
...
274
275
[
276
]
277
278
...