В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
»
Общение
»
Культурная жизнь
(Модератор:
*Даша*
) »
Отгадай отрывок
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
275
276
[
277
]
278
279
...
295
Вниз
Автор
Тема: Отгадай отрывок (Прочитано 279920 раз)
Нима
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 345
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #4140 :
20 Ноября 2017, 10:28:26 »
А.Н. Островский? Бесприданница?
Дальше действовать будем мы!
Мизюсик
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 57
Награды
«
Ответ #4141 :
20 Ноября 2017, 10:57:57 »
@Нима
, ага. Ваш ход.
Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво-
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить. (М.Цветаева)
Даже если Солнце скрылось за горизонт, оно не перестало быть Солнцем.
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4142 :
20 Ноября 2017, 11:38:24 »
загадаю тоже книгу из детства. и тоже про детей- потеряшек)))
— Ну, домой так домой! — грубовато сказал Сережа. — Только вот как оно — домой-то пройти?
— Тольян знает как, — ответил Антон.
Катя, прищурив свои темные бархатные глаза, с затаенной тревогой оглянулась кругом… Лес… Лес… Лес…
— Толя, ведь правда ты знаешь?
— Сейчас соображу… — Толя поглядел на небо. — Здесь запад. Нам надо на восток. Значит, туда. За мной, ребята!
— А зачем же в тайгу лезть? — остановил его Сережа. — Вот же распадок. Слышите — там ручей. Вот и пойдем по ручью. Лучше не заблудимся.
— По ручью мы, может, к утру придем, — возразил Толя. — А прямиком — часа через два к совхозу выйдем. За мной, ребята!
И он решительно зашагал вперед. Сережа помрачнел:
— Заблудимся, пожалуй…
— Не беспокойся, — ответил Толя не оборачиваясь, — я по тайге хаживал.
Темнело быстро. Сейчас только золотились верхушки деревьев, полосатые тени ложились через полянки и стволы сосен горели густой киноварью… И вот уже погасло все. Деревья сомкнулись, слились, почернели. Зажглись звезды. Тайга встала стеной, загородила все выходы и проходы. Ребята еле пробирались среди густого подлеска, неотступно следуя за Толей. Они шли молча, потому что устали, исцарапались и хотели есть. Но, выбиваясь из сил, они все же старались дотерпеть — ведь Толя знает, куда ведет их, и должен же он в конце концов привести их домой!
А Толя давно уже понял, что идет наобум, на счастье — а может, набредут на тропу! Он давно потерял ориентацию и совсем не представлял, в какой стороне совхоз. Он устал, озяб. Царапины на руках и ногах саднило. Он жалел, что не послушался Сергея и не повел ребят по распадку — ручей привел бы к берегу моря, а по берегу прийти домой легче. Может, остановиться, сказать, что они окончательно заблудились?
Да, сказать! Признаться ребятам, что он потерял направление? Признаться, что он не может их вывести из тайги? Сказать им это, когда они идут за ним так покорно и не сомневаются ни на секунду в том, что он их приведет домой? А что тогда подумают ребята? Они тогда подумают, что никакой он не таежник и вовсе не умеет выходить из тайги. Ведь должна же быть здесь где-то какая-нибудь тропа! Биологи ходят по тайге, энтомологи ходят, ботаники ходят… Мало ли троп в тайге! Вон там что-то сквозит среди деревьев… кажется, там какой-то просвет…
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4143 :
23 Ноября 2017, 18:19:18 »
Чего-то все молчат... даю подсказку (заглавие фактически в тексте отрывка), а если никто не читал - завтра перегадаю.
Сергей не спеша подошел к ним и вопросительно уставился на сестру.
— Вызови нам Богатыря. А? — попросила Катя. — Вот Светлане очень посмотреть хочется. А?
Сережа взглянул на Светлану и кивнул головой. Он взял у отца рожок. Девочки поспешили за ним.
— Аккуратней там! — строго сказал им вслед Иван Васильевич. — В загон не входите!
Сережа, а за ним и девочки вышли из парка оленух и пошли куда-то в глубь леса, вдоль сквозной ячеистой изгороди. Тут было совсем дико: деревья, подлесок, кустарники — все росло, как хотело. И только оцинкованная изгородь, сквозившая среди зарослей, напоминала о том, что все это принадлежит хозяйской руке человека.
Сережа подошел к изгороди, приложил к губам рожок и заиграл «У дороги чибис, у дороги чибис…» Задорная песенка полетела в тайгу.
Богатырь ходил в дальнем углу парка. Он щипал траву, шевеля ушами, прислушиваясь ко всем шорохам и голосам, бродящим в тайге. Здесь было хорошо. Дикие запахи трав и цветущего кустарника леспедецы успокаивали, веселили, манили куда-то все дальше — в заросшие распадки, на вершины сопок, в приволье долин, где буйная трава поднимается до плеч, а иногда и до самых рогов…
Но вдруг в этой зеленой солнечной тишине золотым голоском позвал Богатыря рожок… Олень прислушался, сердито фыркнул. Ему трудно было переносить присутствие людей.
Однако рожок звал, и спокойствие было утрачено. Олень принюхался — запах овса и хлеба почудился ему; этот запах словно доносился вместе с ласковым и настойчивым зовом рожка. Олень фыркнул еще раз и побежал, закинув голову, туда где пел знакомую песенку рожок.
Bettina
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 359
Награды
«
Ответ #4144 :
25 Ноября 2017, 13:02:49 »
@Нима
,
"....А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.
Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.
Даже когда свинцовые тучи радуйся.
Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!»(с)
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4145 :
25 Ноября 2017, 13:17:40 »
Это была книжка "Рожок зовет БОгатыря", Воронковой и Воронкова. Я ее читала все детство, как приеду к бабушке на каникулы, так цоп ее с полки, и ну перечитывать. а теперь дом в деревне продали, а книги я к себе забрала. не могу расстаться, все листаю их пожелтевшие странички... детство мое шуршит между выцветшими строками...
Итак, перегадываю.
Мы похоронили беленькую, на цветочек похожую птичку на берегу, в гальке и скоро забыли о ней, потому что занялись захватывающим, жутким делом: забегали в устье холодной пещеры, где жила (это в селе доподлинно знали) нечистая сила. Дальше всех в пещеру забежал Санька — его и нечистая сила не брала!
— Это еще че! — хвалился Санька, воротившись из пещеры. — Я бы дальше побег, в глыбь побег ба, да босый я, там змеев гибель.
— Жмеев?! — Танька отступила от устья пещеры и на всякий случай подтянула спадающие штанишки.
— Домовниху с домовым видел, — продолжал рассказывать Санька.
— Хлопуша! Домовые на чердаке живут да под печкой! — срезал Саньку старшой.
Санька смешался было, однако тут же оспорил старшого:
— Дак тама какой домовой-то? Домашний. А тут пещернай. В мохе весь, серай, дрожмя дрожит — студено ему. А домовниха худа-худа, глядит жалобливо и стонет. Да меня не подманишь, подойди только схватит и слопает. Я ей камнем в глаз залимонил!..
Может, Санька и врал про домовых, но все равно страшно было слушать, чудилось — вот совсем близко в пещере кто-то все стонет, стонет. Первой дернула от худого места Танька, следом за нею и остальные ребята с горы посыпались. Санька свистнул, заорал дурноматом, поддавая нам жару.
hope11
Старожил
Страна:
Благодарностей: 2
«
Ответ #4146 :
25 Ноября 2017, 14:39:23 »
Это школьная программа. Виктор Астафьев "Конь с розовой гривой".
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4147 :
25 Ноября 2017, 14:43:09 »
ХОрошая нынче программа. в моем детстве мы в школе этого не читали, сколь я помню.
@hope11
, Ваш ход!
hope11
Старожил
Страна:
«
Ответ #4148 :
25 Ноября 2017, 15:04:55 »
Что нынче в программе, не знаю. Такая программа была в "лихих 90-х", когда учились мы. Итак:
И вот наступил май. Декстер бродил по вечерним улицам, и тьма была сырой, словно дождь, а он думал о том, как же быстро, без всяких усилий, ушла из его жизни почти вся радость. Май прошлого года был отмечен мучительным, непростительным – но всё же прощёным – бурлящим водоворотом событий, в который его затянула Джуди – это был тот редкий период, когда он воображал, будто она его полюбила. Это грошовое счастье он обменял на целый воз довольства. Он знал, что Ирен станет для него лишь занавесом, закрывшимся за спиной, лишь рукой, мелькающей среди блестящих чашек, лишь голосом, зовущим детей… Исчезли огонь и красота, ушло волшебство ночей, и благоговение перед бегом времени и сменой времён года тоже исчезло… И тонкие губы, опущенные книзу, касающиеся его губ и уносящие его ввысь, к небесам её глаз… Да, всё это крепко сидело у него внутри. Не мог он с легким сердцем позволить всему этому умереть – слишком уж был он силен и полон жизни!
hope11
Старожил
Страна:
«
Ответ #4149 :
25 Ноября 2017, 21:04:22 »
Давайте поизвестнее что-нибудь загадаю, чтоб игра не замирала. Загадывала рассказ Фицджеральда "Зимние мечты", душевно он писал, тоже перечитывать могу до бесконечности. Ещё попытка:
-...Уважая память твоего деда Старого Тука и твоей матушки Белладонны, я дарую тебе то, о чем ты просил.
– Так ведь я, уж простите великодушно, ничего не просил.
– Разве? Ты уже дважды просил у меня прощения. Так вот, я тебе его и дарую. Скажу откровенно, я забрел в этакую даль только ради тебя. Пойдем со мной. Это приключение обещает быть занятным для меня и полезным для тебя – и весьма выгодным. Соглашайся, мой милый.
– Извините! Не надо мне никаких приключений, благодарствую! Только не сегодня! Доброе утро! Пожалуйста, приходите к чаю… Милости просим! Завтра. Да, приходите завтра. Всего хорошего.
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4150 :
25 Ноября 2017, 21:07:36 »
Хоббит Толкиена? перевод только мне не знаком...
hope11
Старожил
Страна:
«
Ответ #4151 :
25 Ноября 2017, 21:21:12 »
@Нима
, Перевод. К. Королев, 1999. Я читала тоже в другом, этот первый нашёлся в поисковике. У меня была такая книга:
Р.S. Вы тоже обращение внимание на перевод? Меня однажды не поняли, когда я сказала, что воспринимаю один перевод "Трёх товарищей", который нигде не могу найти, а библиотека, в которой книгу брала, закрылась.
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4152 :
25 Ноября 2017, 21:41:55 »
Еще как обращаю! Видимо, если книга нравится, то текст прямо врезается в память, впечатление от первого прочтения остается на всю жизнь, и очень трудно лично мне потом воспринимать другие варианты. Кстати, одно из самых болезненных разочарований у меня тоже связано с Ремарком, и тоже с Три товарища! В купленном мной по молодости и глупости варианте некоторые фразы прямо глаз режут. Трудно жить однолюбом))) С Хайнлайном тоже такое было. Как привыкла к советскому переводу "Чужака", так ни один новый на душу и не лег. наверное, надо самой учить инглиш и читать в оригинале.
Но мы отвлеклись))) Загадываю.
По залитому лунным светом тротуару ветер гнал осенние листья, и казалось, что идущая навстречу девушка не переступает по плитам, а скользит над ними, подгоняемая ветром и листвой. Слегка нагнув голову, она смотрела, как носки ее туфель задевают кружащуюся листву. Ее тонкое, матовой белизны лицо светилось ласковым, неутолимым любопытством. Оно выражало легкое удивление. Темные глаза так пытливо смотрели на мир, что, казалось, ничто не могло от них ускользнуть. На ней было белое платье; оно шелестело. Монтэгу чудилось, будто он слышит каждое движение ее рук в такт шагам, будто он услышал даже тот легчайший, неуловимый для слуха звук – светлый трепет ее лица, – когда, подняв голову, она увидела вдруг, что лишь несколько шагов отделяют ее от мужчины, стоящего посреди тротуара.
Ветви над их головами, шурша, роняли сухой дождь листьев. Девушка остановилась. Казалось, она готова была отпрянуть назад, но вместо того она пристально поглядела на Монтэга, и ее темные, лучистые, живые глаза так просияли, как будто он сказал ей что-то необыкновенно хорошее. Но он знал, что его губы произнесли лишь простое приветствие. Потом, видя, что девушка как завороженная смотрит на изображение саламандры на рукаве его тужурки и на диск с фениксом, приколотый к груди, он заговорил:
– Вы, очевидно, наша новая соседка?
«
Последнее редактирование: 25 Ноября 2017, 21:47:53 от Нима
»
bilberry-10
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 247
Награды
«
Ответ #4153 :
25 Ноября 2017, 22:05:41 »
@Нима
, это 451° по Фаренгейту Рэя Бредбери. Я его поклонница.
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #4154 :
25 Ноября 2017, 22:08:49 »
Эх , какой спектакль у нас ставили по этому произведению 26 лет назад в нашей театральной студии при дворце пионеров! мы реально плакали.
Ваш ход!
@bilberry-10
,
Печать
Страницы:
1
...
275
276
[
277