Автор Тема: Детский сад для особых детей  (Прочитано 182517 раз)

Оффлайн АннаVera

Re: Детский сад для особых детей
« Ответ #330 : 18 Апреля 2014, 22:46:51 »
Нам далековато до октябрьского поля ( а телефон Анны Витальевны у Вас есть? Можно с ней договориться о индивидуальных занятиях?

Оффлайн minta

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #331 : 19 Апреля 2014, 23:38:01 »
а где вы живете? Мы со сходненской ездием. Я не знаю насчет индивидуальных занятий. Вот телефон 8 909 639 04 69

Оффлайн Елена мама Вити

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #332 : 25 Мая 2014, 14:59:47 »
Девочки, подскажите, может кто сталкивался с такой ситуацией... я в августепланирую выйти на работу, ищем няню для ребенка, а тут знакомая знакомой, которая работает в доме ребенка, предложила прийти к ним, типа у них есть группа для особых деток до четырех лет, в группе 4-6 человек, как детский сад, только еще там массаж, психолог, логопед. С 8 до 20. Пригласила завтра к ним сходить и посмотреть. Я сначала обрадовалась, сад лучше чем няня, мой Витюха общительный, любит с детками играть... а потом стала в нете инфу смотреть и никаких садов при домах ребенка найти не смогла ((( что-то настораживает эта ситуация... может кто-нибудь водит деток в такие группы? Что вообще про ситуацию скажете?

Оффлайн strongsatu

« Ответ #333 : 31 Мая 2014, 03:09:55 »
Девочки, подскажите, может кто сталкивался с такой ситуацией... я в августепланирую выйти на работу, ищем няню для ребенка, а тут знакомая знакомой, которая работает в доме ребенка, предложила прийти к ним, типа у них есть группа для особых деток до четырех лет, в группе 4-6 человек, как детский сад, только еще там массаж, психолог, логопед. С 8 до 20. Пригласила завтра к ним сходить и посмотреть. Я сначала обрадовалась, сад лучше чем няня, мой Витюха общительный, любит с детками играть... а потом стала в нете инфу смотреть и никаких садов при домах ребенка найти не смогла ((( что-то настораживает эта ситуация... может кто-нибудь водит деток в такие группы? Что вообще про ситуацию скажете?
при детских домах детский сад не может быть организован, скорее всего, Вам предлагают оформить ребенка на обучение и воспитание в группу самого дома ребенка. не смогу объяснить Вам, как это юридически отразится на вашей семье, но в плане организации образования там должно быть хорошо. когда я работала в подобной организации (называлась Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, а по сути было интернатом для детей),  там на равных основаниях принимали детей-сирот и родительских детей, с той лишь разницей, что на каникулы и выходные, а также на ночь родительские дети уходили домой).

знаете, стоит сходить и посмотреть, какой контингент детей там: может, там уровень детей намного ниже? спросить у директора, будете ли Вы по-прежнему получать пенсию (если есть инвалидность), или в связи с поступлением пенсия будет перечисляться в дом ребенка? ну и так, пообщаться с педагогами, особенно понаблюдать за ними на прогулке, как они обращаются с детьми, занимаются ли ими. я бы так сделала.
думай,что говоришь; говори, что думаешь; делай, что говоришь - и ребенок заговорит!

Оффлайн Galina81

« Ответ #334 : 31 Мая 2014, 05:43:15 »
 девочки, у нас в саду есть бассейн. Только наших детей туда не пускают, тк нет программы на каждого ребенка. Кто должен эту программу расписать и как она выглядит вообще? Может мне самой написать и отдать им? А то затянется это надолго.

Оффлайн strongsatu

« Ответ #335 : 31 Мая 2014, 20:09:36 »
предположу, что программу индивидуального сопровождения должен писать плаврук в рамках заседания псих-пед-мед консилиума: они позаседали, например, в сентябре, определили, что нужны занятия в басейне, плаврук составила программу, методистка сходила проверила, а в середине и в конце года  консилиум отслеживает результаты. если это та программа, то родитель  сам ее написать не  может, программа  - это рабочий документ педагога. вы имеете право присутствовать на консилиуме, или ознакомиться с протоколом заседания, где все это решалось.
думай,что говоришь; говори, что думаешь; делай, что говоришь - и ребенок заговорит!

Оффлайн Galina81

« Ответ #336 : 31 Мая 2014, 21:35:22 »
да вот в том то и дело, что никто у нас ничего не хочет делать. сад уже 2 года работает, бассейн только в апреле этого года открыли. теперь вот загвоздка в том, что программа нужна. инструктор не торопится ее писать, какие то справки от врачей требует, какая именно нагрузка разрешена ребенку, ну и чтобы врач ему еще и комплекс упражнений расписала. Ага, наши то врачи, за 15 минут приема ему распишут. и вообще это не в их компетенции. Вот не знаю что делать, уже готова сама прогармму написать, чтобы начать заниматься. Мы конечно сами в бассейн ходим, но намного удобнее, чтобы в саду ребенок занимался. Теперь вот уже начинаю думать, а нужны ли нам занятия с таким инструктором.
в общем как обычно на словах в саду все хорошо, а на деле вообще все плохо(

Оффлайн Белочка 2308

• Постоялец
  • Тимошка
    • Награды
« Ответ #337 : 31 Мая 2014, 22:31:01 »
правомерно ли обязывать родителей находится вместе с детьми в детском саду ,если ребенок ползает не просится на горшок ...читаю и радуюсь за девочек у кого все с садиками хорошо....
Самое дорогое ожерелье на шее у женщины-это руки ребенка,обнимающие ее

Оффлайн Елена мама Вити

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #338 : 01 Июня 2014, 08:56:40 »
при детских домах детский сад не может быть организован, скорее всего, Вам предлагают оформить ребенка на обучение и воспитание в группу самого дома ребенка. не смогу объяснить Вам, как это юридически отразится на вашей семье, но в плане организации образования там должно быть хорошо. когда я работала в подобной организации (называлась Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, а по сути было интернатом для детей),  там на равных основаниях принимали детей-сирот и родительских детей, с той лишь разницей, что на каникулы и выходные, а также на ночь родительские дети уходили домой).

знаете, стоит сходить и посмотреть, какой контингент детей там: может, там уровень детей намного ниже? спросить у директора, будете ли Вы по-прежнему получать пенсию (если есть инвалидность), или в связи с поступлением пенсия будет перечисляться в дом ребенка? ну и так, пообщаться с педагогами, особенно понаблюдать за ними на прогулке, как они обращаются с детьми, занимаются ли ими. я бы так сделала.
Ну в общем там и оказался центр реабилитации... две группы дневного пребывания, там детки, которые могут ходить сами. И одна группа с неходячими детками, которую нам и предложили. Там конечно жуть - дети лежат в своих кроватках или сидят в манеже, все детки с довольно тяжелыми умственными нарушениями. С ними конечно занимаются, но все равно час-два занятий в целом в день, а потом они так же возвращаются в свои кроватки (( А у нас тока двигательные проблемы, интеллект не страдает, Витюха болтает во всю в свои два с половиной и очень тянется к общению ) так что это нам совсем не подходит. Плюс ко всему там еще для этой конкретной группы пятидневка ((( что для нас неприемлимо даже при хороших условтях - все таки я хочу чтоб мой ребенок вечера и ночи проводил дома с семьей :-) так что не наш вариант оказался. Но мы на этой неделе нашли очень хорошую няню ))) так что, что ни делается, все к лучшему :-)

Оффлайн strongsatu

« Ответ #339 : 02 Июня 2014, 17:29:07 »
да вот в том то и дело, что никто у нас ничего не хочет делать. сад уже 2 года работает, бассейн только в апреле этого года открыли. теперь вот загвоздка в том, что программа нужна. инструктор не торопится ее писать, какие то справки от врачей требует, какая именно нагрузка разрешена ребенку, ну и чтобы врач ему еще и комплекс упражнений расписала. Ага, наши то врачи, за 15 минут приема ему распишут. и вообще это не в их компетенции. Вот не знаю что делать, уже готова сама прогармму написать, чтобы начать заниматься. Мы конечно сами в бассейн ходим, но намного удобнее, чтобы в саду ребенок занимался. Теперь вот уже начинаю думать, а нужны ли нам занятия с таким инструктором.
в общем как обычно на словах в саду все хорошо, а на деле вообще все плохо(
можно поступить так: прийти пообщаться с заведующей и методистом (методисты - как правило, председатели  этих консилиумов, иногда бывают логопеды или  психологи, но редко) и спросить с нее, как с  председателя: " а как отслеживаются результаты в физическом развитии, например, плавании? а еще мне бы хотелось ознакомиться с протоколами заседаний консилиума, где обсуждали МОЕГО ребенка" если они работают спустя рукава, вам наговорят разного, лишь бы отстали, тогда намекните, что бы сами сказали, к какому сроку у них будут бумажки готовы, а заодно - это заставит их шевелиться. не ровен час, и проверка из ГУО  xcvb придет, а у них работы ведутся слабо...

Оффлайн strongsatu

« Ответ #340 : 02 Июня 2014, 17:35:53 »
Елена мама Вити, понятно, значит это скорее всего, учреждение, подведомственное управлению соцзащиты, там действительно с образование  слабо, а вдруг в вашем городе есть подобное учреждение от управления образованием?

Оффлайн Galina81

« Ответ #341 : 02 Июня 2014, 19:03:33 »
strongsatu,
да вот как раз и нет никаких консилиумов, занятия в бассейне не проводятся, ребенка моего не разбирали. уже была депутатская проверка совместно с департаментом дошкольного образования. а им все пофиг, нет на них управы. Видимо придется президенту писать

Оффлайн strongsatu

« Ответ #342 : 03 Июня 2014, 20:33:05 »
Galina81, ндаа, если так, то, видимо, правда нужно писать еще выше. обычно все боятся проверок, даже тех, которые плановые от  упр. обр. Еще - в некоторых городах я знаю (по крайней мере у нас так было) - деятельность консилиума  (даже если его нет, то тогда деятельность профильных специалистов садика - - логопеда, психолога, методиста) контролируют  работники психолого-медико-педагогической комиссии. можно обратиться туда, письменно закрепив свои вопросы. конечно, все от людей зависит - если там всем пофиг на наших детей,то и это не поможет.

Оффлайн Елена мама Вити

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #343 : 04 Июня 2014, 08:54:21 »
Елена мама Вити, понятно, значит это скорее всего, учреждение, подведомственное управлению соцзащиты, там действительно с образование  слабо, а вдруг в вашем городе есть подобное учреждение от управления образованием?
Получается, что от соц защиты, потому что они мне этот дом ребенка раньше предлагали, без объяснения что там и как, я даже обращаться тогда в него не стала... А в управление образования я в первую очередь ходила узнавать - сказали, что у нас ничего для нас нет, ни садов, ни групп даже. Спросила, а может в Москву - нам тут совсем близко ехать, говорят нет, раньше типа давали в Москву путевки, а сейчас нет. В общем сплошные нет )))))

Оффлайн strongsatu

« Ответ #344 : 05 Июня 2014, 00:18:18 »
Елена мама Вити,  ой, а где вы живете? щас я вам много напишу:
у меня в этом году была целая эпопея с нашим подмосковным упр. образованием (Одинц. район) - тоже сплошные нет: ребенок себя не обслуживает, речи нет никакой, садов нет, специалистов нет, лекотека? это что такое? В общем ходила к ним методично раза 4, доставала сначала главную советницу по дошк. образованию. та умудрилась брякнуть :"Вы что - у нас для нормальных-то детей мест не хватает, а вы хотите!" ну, меня понесло после этого, сами понимаете. дошло до руководителя отдела образованием, я там распылялась про право на образование, а сама вижу, что им эта тема - соседняя галактика, они вообще не в курсе, что наши 20 с лишним дошкольников-инвалидов, оказывается ХОТЕЛИ БЫ посещать ДОУ, или хотя бы лекотеку. когда пригрозили им прийти все вместе и доказать, что "да, все 25 хотят в садик", стали спрашивать у меня, где им узнать про интеграцию-инклюзию... я в шоке была. управляют они там... образованием... и это ведь на полуострове таймыр мы оказались, что бы совсем не в курсе быть. честно говоря, поняла я, что эту систему не прошибешь, их-то детки здоровы (кстати, школьникам неходячим и интеллектуально недостаточным светит только надомное обучение в нашем городе) и постепенно навострила лыжи в москву, выбираю, значит себе садик ортопедический, где мы можем получить положенное (прошло 3 месяца после этих разговоров) и тут, трудно поверить, на мероприятии 1 июня объявляют: "с января 2015 сдают новый садик с двумя коррекционными группами (его построили, делают внутреннюю отделку), сейчас отремонтировали другой сад, где уже вот-вот готова лекотека, а кто не может, просто приходите в такой-то садик к логопеду". в общем, мне уже не надо, а они зашевелились.
понимаю, времени нет ходить с ними разглагольствовать, но вот как оказалось - они "тупо не знают" чем должны заниматься.