Всем привет! Подскажите, может ли диффузная гипотония быть следствием того, что ребёнку при кесарево повредили шейные позвонки? Сейчас ребёнку 5 лет, он ходит, но небольшая атаксия, плохо поднимается и спускается по лестнице, очень слабые руки, не умеет держать карандаш, зпрр. Официально диагноз дцп атонически астатическая форма. Но у ребёнка несколько раз в год случается так, что он начинает жаловаться на боль в шее, голову не может повернуть. Едем в больницу, там накладывают шину. Через пару недель всё проходит. А через несколько месяцев всё повторяется Врачи в больнице ставят диагноз растяжение связок шейного отдела позвоночника. На мой вопрос почему так часто это у нас случается, один их хирургов травматолога ответил, что причина в родовой травме. А я думаю - и проблемы по неврологии наверное тоже из за этого? Как думаете?
@EAB, а это можно исправить??
Так это не массаж нужен... Это именно равновесие нужно учить держать. Упражнения нужны на статическое и динамическое равновесие. Вкратце: статическое равновесие - это вы выводите из положения равновесия (например, толкаете), а ребёнок старается удержаться; динамическое - это выйти из данной равновесной позы в какую-то другую, а затем вернуться в исходное положение, восстановив в нём равновесие. И начинать эти упражнения нужно, разумеется, не из позиции сразу стоя. Вначале на четвереньках, потом сидя в разных положениях (самое сложное - верхом, держась только коленями), потом стоя на коленях, только потом уже стоя на ногах. В ходьбе - это высший пилотаж уже... хотя иногда при быстром движении равновесие удерживать легче... в случае, если статического равновесия нет почти, а динамическое неплохое... или, например, "эффект гироскопа" работает в качестве альтернативы истинному равновесию.