Автор Тема: Обучение особых деток в общеобразовательной школе.  (Прочитано 537568 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АООП ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184630/bd0509fab5f69fd5232a3d94b7a561d2907e4e31/

Приказ Департамента образования г.Москвы от 15 марта 2019 года № 87 «О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям»
https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/224257220/
« Последнее редактирование: 11 Января 2020, 13:28:35 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн FonKon

Девчонки может кому пригодиться. Для тех кто хотел бы пройти пмпк но сомневается.
Дано. Ребёнок 7 лет (только что исполнилось). Диагноз правый гемипарез. В школу с 1 сентября идём. В обычную. Администрация школы про нас всё знает. г. Москва. Выдали заключение ПМПК.
Нарушений в лирике легких хватает. Перед ПМПК не к какому психиатру не отправляли. На ПМПК ребёнок на некоторые вопросы ответил не правильно. В итоге программа 6.1
В Москве большенству гемипарезникам (вполне возможно и при других формах) пишут вот такие заключения как нам.
[
Правосторонний гемипарез.
Добро пожаловать на наш блог

Оффлайн кисярыба

@FonKon,  и на Пмпк психиатра не просили ?
Мы просто прошли его сегодня - она нам выдала странное заключение  « на учёте не состоит, ребёнок осмотрен первично , острой патологии развития не выявлено , даны рекомендации»
Сказала , что раз невролог нам 297 форму готовит по НОДА , то больше ничего нам не надо ...
Карту нам не заводили, на учёт встать не предлагали , бумажек не подписывали никаких ..
Вообще мы у психиатров второй раз в жизни и обе мне очень понравились тем, что не предлагали поставить нам диагноз и даже при моем вопросе про ЗПР отказывались его ставить
Вот думаю , не завернет ли нам ЦПмпк .
Что спрашивали у вас если не секрет ?
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн FonKon

@FonKon,  и на Пмпк психиатра не просили ?
Мы просто прошли его сегодня - она нам выдала странное заключение  « на учёте не состоит, ребёнок осмотрен первично , острой патологии развития не выявлено , даны рекомендации»
Сказала , что раз невролог нам 297 форму готовит по НОДА , то больше ничего нам не надо ...
Карту нам не заводили, на учёт встать не предлагали , бумажек не подписывали никаких ..
Вообще мы у психиатров второй раз в жизни и обе мне очень понравились тем, что не предлагали поставить нам диагноз и даже при моем вопросе про ЗПР отказывались его ставить
Вот думаю , не завернет ли нам ЦПмпк .
Что спрашивали у вас если не секрет ?
Мы психиатра проходили один единственный раз, когда сыну было 1,5 года. И проходили мы его в 18 больнице. И всё больше негде не просили.  А мы и не настаивали, так как  в нашем случаи  психиатрия это смотря под каким ракурсом посмотреть. На пмпк про психиатора даже не заикнулись. Из вопросов самые простые были по логопедии. Не было на логику задач и прочего. А были. Уменьшительно ласкательные . Специалист называл существительное  например стул, и нужно было назвать «стульчик» . Ковёр –коврик. По предлогам много картинок. Картинка мальчик стоит за забором. Нужно ответить на вопрос где спрятался мальчик …Ответ «за забором» Нужно ответить на вопрос «а откуда выглядывает?».  Ответ выглядывает из-за забора.  И всё в таком духе яблоко падает с дерева, Птица летит над деревом. И т.д. И множественные числа. Например одна коза а много? И т.д. На фонематику вопросы. На какую букву заканчивается слово. Повторить слово сочетание многоэтажный дом. Повторить велосипедист едет за мотоциклистом.
[
Правосторонний гемипарез.
Добро пожаловать на наш блог

Оффлайн кисярыба

@FonKon, мда ....  я поняла , что спрашивают у всех все разное ...
 Вам видимо  - логопед попался )
Нам в прошлый раз видимо дефектолог ) , так как вопросы были из логики как раз , математические представления и похожее .

Оффлайн irveen

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Ирина и Вера
    • Награды
 Подскажите пожалуйста! Если ребенок по 6.2 идёт в ООШ в инклюзивный класс, то обязательно ли после первого класса он снова пойдет в первый класс ,но уже с новыми детьми и новым учителем? Или какие есть решения....у кого была такая практика поделитесь! 🙏

Оффлайн фантик

@masyanka,

@Moan, конечно выпишут. Вчера юрист подсказал статью ФЗ, пошла юридически подкованная возмущаться, завуч сдалась))) вот так у нас вечно понавыдумывают и думают все под козырёк и выполнят, а вот со мной не прокатывает  xcvbn
ох... а можно и мне номер фз efy
Александра ,  @фантик
Ничего там не нашла((( В любом случае - спасибо!
Может еще что-то есть - если ребенок по состоянию здоровья часто пропускает - обязаны ли родители преподавать ему все предметы?
Конкретно  смотрите  части  3 ,  4 ,  8  и  9  этой  статьи  58  Федерального  закона  от  29.12.2012  №  273 - ФЗ
docs.cntd.ru/document/902389617 .
@masyanka,

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Диана и Андрюша, г.Кемерово
    • Награды
Подскажите пожалуйста! Если ребенок по 6.2 идёт в ООШ в инклюзивный класс, то обязательно ли после первого класса он снова пойдет в первый класс ,но уже с новыми детьми и новым учителем? Или какие есть решения....у кого была такая практика поделитесь! 🙏
А на основании каких законов ребенок должен оставаться повторно в первом классе, если у него нет сильного отставания?
Я думаю, что не должен. И если я правильно понимаю, то ребенок может учиться 5 лет в начальной школе только по заключению ПМПК. Ну и если он отстает от учебной программы и его оставляют на второй год.

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
А на основании каких законов ребенок должен оставаться повторно в первом классе, если у него нет сильного отставания?
Я думаю, что не должен. И если я правильно понимаю, то ребенок может учиться 5 лет в начальной школе только по заключению ПМПК. Ну и если он отстает от учебной программы и его оставляют на второй год.
Я работаю в школе.
Нельзя оставлять в первом классе на второй год. В первом классе даже оценки нельзя ставить официально.
Другое дело, если родители сами захотят снова отдать ребёнка на повторное обучение в 1 класс, видя, что он отстает и не справляется с программой.
Можно также отдать ребёнка в школу с 8-ми лет вместо 7-ми, если он по состоянию здоровья задерживается в развитии. Но каждый такой  случай индивидуален и решать это нужно индивидуально.
Все это должно быть прописано в Уставе школы, куда Вы отдаете своего ребёнка.
Человек крепчает не только, когда его поддерживают, но и когда поддерживает он сам.🏌‍♀️

Оффлайн Динь

• Постоялец
    • Награды
Я работаю в школе.
Нельзя оставлять в первом классе на второй год. В первом классе даже оценки нельзя ставить официально.
Другое дело, если родители сами захотят снова отдать ребёнка на повторное обучение в 1 класс, видя, что он отстает и не справляется с программой.

Все это должно быть прописано в Уставе школы, куда Вы отдаете своего ребёнка.
Скажите пожалуйста, у вас в школе, я поняла, есть ставка тьютора, но нет ассистента. Вы может знаете сколько получает тьютор? Или хотя бы его ставку?

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн кисярыба

@Динь, я знаю . Я работаю тьютором . Ставка около 16 тысяч и 20 процентов надбавки за работу с овз . Но для этого у нас нужно 5 человек детей с овз .

Оффлайн Динь

• Постоялец
    • Награды
@Динь, я знаю . Я работаю тьютором . Ставка около 16 тысяч и 20 процентов надбавки за работу с овз . Но для этого у нас нужно 5 человек детей с овз .
@кисярыба, спасибо за ответ! Подскажите пожта еще, обязательно чтобы набрать эти 5 человек с ОВЗ , тьютор должен быть прописан в заключении ПМПК? Или достаточно того, что у детей программа 6.2? (но тьютор не вписан).

Мы учимся в спец школе по общеобразовательной программе. Получается, что в классе у всех инвалидность, программа 6.2, и конечно ОВЗ. Детей 12 человек. Вот думаю, хоть одного тьютора выбить на класс.

Оффлайн кисярыба

@Динь, должен быть вписан .

Оффлайн кисярыба

Я в саду работаю в коррекционной группе , у всех вписан почти . И у всех именно тьютор , ЦПмпк Москвы вписывает тьютора

Оффлайн Динь

• Постоялец
    • Награды
Я в саду работаю в коррекционной группе , у всех вписан почти . И у всех именно тьютор , ЦПмпк Москвы вписывает тьютора
Понятно, спасибо! Жаль(( Мы из Кемерово. У нас в классе тьютор ни у кого не вписан. А ассистент вписан только у нас. А на ПМПК говорят, что тьютор для ЗПР/ аутистов, а для ДЦП ассистент. Как и многим говорят.

Оффлайн ольча

• Интересующийся
  • Благодарностей: 6
    • Награды
Понятно, спасибо! Жаль(( Мы из Кемерово. У нас в классе тьютор ни у кого не вписан. А ассистент вписан только у нас. А на ПМПК говорят, что тьютор для ЗПР/ аутистов, а для ДЦП ассистент. Как и многим говорят.
Вам верно говорят, но не договаривают. Для вариантов 6.1, 6.2 случаи предоставления тьютора прямо прописаны в ФГОС ОВЗ
В случае необходимости (выраженные двигательные расстройства, тяжелое поражение рук, препятствующее формированию графо-моторных навыков) рабочее место обучающегося с НОДА должно быть специально организовано в соответствии с особенностями ограничений его здоровья. Необходимо предусмотреть наличие персональных компьютеров, технических приспособлений (специальная клавиатура, различного вида контакторы, заменяющие мышь, джойстики, трекболы, сенсорные планшеты). В этом случае сопровождать работу ребенка во время урока должен тьютор.
ФГОС является для школы документом прямого действия.
По остальным вариантам ФГОСом тьютор не предусмотрен, поэтому только через заключение ПМПК.