Автор Тема: Зрительная компетенция  (Прочитано 164899 раз)

Оффлайн Katterona

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Мама Богдана
    • Награды
Re: Зрительная компетенция
« Ответ #285 : 19 Мая 2015, 19:01:03 »
Добрый день всем! Подскажите опытные родители, у меня загвоздка . Сыночку 9 месяцев, проблема с фиксацией взгляда , но всё равно фиксирует иногда очень даде хорошо. Офтальмологи по осмотру и звп ( которое не получилось из за альфа ритма мозга по возрасту в общем не смогли определить) - в общем не могут опрелелить видит и насколько видит. Я взялась за метод стимуляции Домана. 1 уровень идеально уже, 2 уровень луч света никак не хочет находить в темноте, вертит туда сюда головой и глазами ... А вот на контрастные картинки смотрит не отрываясь и улыбается на круг например... Вот у меня в голове диссонанс- нсть контурное зрение или нет у него... ??? Контрастное видит точно, а луч света не находит ...какое ваще мнение? Что то может не так делаю я? Или может кто- то сталкивался с аналогичной ситуацией?
Дорогу осилит идущий...

Оффлайн мамаДимульки

• Старожил
  • Благодарностей: 30
  • Ольга
    • Награды
« Ответ #286 : 01 Июня 2015, 13:49:38 »
Кому нужны черно-белые картинки, пишите в личку электронку, я скину подборку ;D
Слава Богу за все!

Оффлайн LykianDzapshba

« Ответ #287 : 15 Июня 2015, 17:16:47 »
Девочки скажите как вы делали кубики на мобиль черно белые???

Оффлайн мамаДимульки

• Старожил
  • Благодарностей: 30
  • Ольга
    • Награды
« Ответ #288 : 15 Июня 2015, 23:59:20 »
Девочки скажите как вы делали кубики на мобиль черно белые???
Вот здесь посмотрите идею http://mamuli.info/blog/malishi/428.html
Слава Богу за все!

Оффлайн olEgor

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 3
  • Пенза
    • Награды
« Ответ #289 : 02 Августа 2015, 21:06:07 »
Купили фонарик около 5 см. в диаметре, светит желтым. Понял, что нужно светить через 5 секунд в каждый глаз, а сколько по продолжительности светить нигде не прочитал. Если ждать когда зрачок хоть как-то среагирует на свет, то может пройти от 8 до 20 секунд (чаще 14-18), а может и вообще очень долго не реагировать. А еще не успевает зрачок за 10 секунд опять расшириться, если до этого все таки среагировал.  У нас не получается светить в 1 глаз, сын не дает закрывать плотно один глаз (любой) вырывается начинает капризничать кричать от прикосновения к лицу (фактически в этот момент в одной руке фонарик а другой за половину лица я его держу, все происходит когда он сидит "верхом" на коленке, так как лежа или сидя как все сразу выгибается назад). Можно ли светить в два сразу? А да, из диагнозов по зрению у нас полная АЗН и атрофия зрительного анализатора, гориз. нистагм, расходящееся косоглазие слева. То есть вопросы:
Можно но ли (будет ли эффект) если светить в оба глаза сразу?
Сколько по продолжительности светить (2 сек. или дожидаться реакции зрачка)?

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #290 : 03 Августа 2015, 03:18:05 »
Купили фонарик около 5 см. в диаметре, светит желтым. Понял, что нужно светить через 5 секунд в каждый глаз, а сколько по продолжительности светить нигде не прочитал. Если ждать когда зрачок хоть как-то среагирует на свет, то может пройти от 8 до 20 секунд (чаще 14-18), а может и вообще очень долго не реагировать. А еще не успевает зрачок за 10 секунд опять расшириться, если до этого все таки среагировал.  У нас не получается светить в 1 глаз, сын не дает закрывать плотно один глаз (любой) вырывается начинает капризничать кричать от прикосновения к лицу (фактически в этот момент в одной руке фонарик а другой за половину лица я его держу, все происходит когда он сидит "верхом" на коленке, так как лежа или сидя как все сразу выгибается назад). Можно ли светить в два сразу? А да, из диагнозов по зрению у нас полная АЗН и атрофия зрительного анализатора, гориз. нистагм, расходящееся косоглазие слева. То есть вопросы:
Можно но ли (будет ли эффект) если светить в оба глаза сразу?
Сколько по продолжительности светить (2 сек. или дожидаться реакции зрачка)?
Цель зрительной стимуляции - научить зрачок правильно сокращаться на свет. Если для этого требуется больше времени, значит, светите дольше (но не до бесконечности, конечно). Если зрачку не хватает времени, чтобы снова расшириться, значит сделайте перерывы больше. Единственное, что нельзя менять - расстояние от фонарика до глаза. То, что реакция есть - очень хорошо. Теперь вам нужно добиться, чтобы она стала более четкой. Делайте стимуляцию обязательно ежедневно по 30 подходов без пропусков и выходных. Через время реакция зрачка должна улучшиться и время света и темноты можно будет сократить. Можете для себя записывать примерное время сокращения в каждом подходе, тогда легче будет отследить изменения.
Светить нужно в каждый глаз отдельно, потому что невозможно направить луч света в оба глаза одновременно, т.е. на зрачок будет попадать не прямой свет, а рассеянный, и ему сложнее реагировать. Лучше все-таки это делать лежа. Поначалу почти все дети орут и выгибаются, потом привыкают, т.к. процедура безболезненная. Я садилась верхом на ребенка, одной рукой закрывала ему глаз, а другой светила - достаточно удобно.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн olEgor

• Пользователь
  • **
  • Пенза
    • Награды
« Ответ #291 : 04 Августа 2015, 13:04:02 »
Спасибо, попробуем.
Выгибается он на непогашенных рефлексах, я думаю, т.е. не произвольно, а как только получает опору на затылок и на заднюю часть ног.
Луч от фонарика у нас не просто пятно, а скорее пятно с ярким краем и тусклой серединой. Поэтому я пытался светить как раз яркими краями луча попадая в оба глаза (более тусклый центральный участок луча попадает на нос).
Если рукой плотно закрывать сыну один глаз, то второй он автоматически закроет совсем, ну или как минимум прищурится. Может не рукой закрывать? А чем Вы прикрываете 1 глаз?

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
« Ответ #292 : 04 Августа 2015, 16:32:33 »
Спасибо, попробуем.
Выгибается он на непогашенных рефлексах, я думаю, т.е. не произвольно, а как только получает опору на затылок и на заднюю часть ног.
Луч от фонарика у нас не просто пятно, а скорее пятно с ярким краем и тусклой серединой. Поэтому я пытался светить как раз яркими краями луча попадая в оба глаза (более тусклый центральный участок луча попадает на нос).
Если рукой плотно закрывать сыну один глаз, то второй он автоматически закроет совсем, ну или как минимум прищурится. Может не рукой закрывать? А чем Вы прикрываете 1 глаз?
В непривычных положениях и от страха рефлексы работают сильнее. Мой поначалу тоже сильно выгибался, со временем стал спокойнее воспринимать занятия и рефлексы не так шпарили. Садилась на ребенка верхом, чтобы не вставал на мостик, и руки заодно фиксировала, чтобы не махал, как мельница. Глаз закрывала рукой ковшиком, т.е. не ложила ладонь непосредственно на глаз, а держала поверх. У нас тогда были очень сильные проблемы с открыванием глаз, почти всегда они были полузакрыты, приходилось светить в щелочку снизу. Когда введете занятия на постоянку, ребенок привыкнет и расслабится, будет проще и с выгибаниями, и с открыванием глаз. Естественно, не все занятия проходят идеально, но вы не отчаивайтесь, продержитесь хотя бы 3 месяца, чтобы отследить изменения. Результаты лучше записывайте, потому что потом это забывается и сложно сравнивать. Желаю вам максимальных успехов.

Оффлайн olEgor

• Пользователь
  • **
  • Пенза
    • Награды
« Ответ #293 : 04 Августа 2015, 20:18:49 »
Спасибо, будем пробовать.

Оффлайн olEgor

• Пользователь
  • **
  • Пенза
    • Награды
« Ответ #294 : 08 Августа 2015, 04:51:31 »
Еще забыл спросить: Вы в какой комнате это делаете, как обеспечиваете полную темноту?

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #295 : 11 Августа 2015, 22:38:47 »
Еще забыл спросить: Вы в какой комнате это делаете, как обеспечиваете полную темноту?

В основном в туалете/ванне.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн olEgor

• Пользователь
  • **
  • Пенза
    • Награды
« Ответ #296 : 12 Августа 2015, 08:20:08 »
Садилась на ребенка верхом, чтобы не вставал на мостик, и руки заодно фиксировала, чтобы не махал, как мельница. Глаз закрывала рукой ковшиком, т.е. не ложила ладонь непосредственно на глаз, а держала поверх.
Я про помещение имел ввиду где можно на ребенка "сесть"? В нашей ванной так не выходит.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
« Ответ #297 : 12 Августа 2015, 13:14:03 »
Я затянула окно в спальне плотной черной пленкой на несколько месяцев. Когда все стимуляции фонариком были окончены - пленку убрала. У меня ребенок был уже большой и лежачий, ни в какие ванны мы не вмещались. На полу в спальне всегда лежал ватный матрац, на который я в течение дня укладывала ребенка и делала стимуляции.

Оффлайн Мама Или

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Приглашаю к себе домой семьи,для совместной реабил
    • Награды
« Ответ #298 : 12 Августа 2015, 19:49:12 »
Я затянула окно в спальне плотной черной пленкой на несколько месяцев. Когда все стимуляции фонариком были окончены - пленку убрала. У меня ребенок был уже большой и лежачий, ни в какие ванны мы не вмещались. На полу в спальне всегда лежал ватный матрац, на который я в течение дня укладывала ребенка и делала стимуляции.
блиннн тоже была такая идея.... вот вы окончили стимуляции - а на уровень то друго перешли в плане стимуляции? и еще скажите плиз из какого вы города?
Приглашаю к себе домой семьи,для совместной реабилитации, месяц-интенсив в Казахстане.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
« Ответ #299 : 12 Августа 2015, 22:05:02 »
@Мама Или, в 6 лет у моего ребенка зрения не было, только светоощущение. Диагноз - ЧАЗН сильной степени, на правом глазу почти полная. Стимуляцией фонариком я занималась 4-5 месяцев. Одновременно у нас была черно-белая среда, потом картинки. Ребенок начал различать цвета. Я начала учить его чтению по Доману, но у нас это не пошло. Потом стали заниматься с дефектологом на различение формы и цвета. Через какое-то время зрение стало улучшаться и к 7 годам по остроте стало в пределах нормы. Он нормально видит и читает даже мелкий текст без очков. Осталась проблема с фиксацией взгляда, ему трудно смотреть в одну точку, поэтому телек не смотрит. Но для нас и это огромнейшее достижение. Пока мы слушали окулистов и выполняли бесполезные рекомендации, потеряли очень много времени. Поэтому всем, у кого дети с неврологическим поражением зрения, советую попробовать метод Домана. Получилось даже у нас с очень запущенным случаем. Очень жалею, что не занялась этим методом раньше, у нас все развитие началось только после восстановления зрения, до этого лежал весь по нолям.
Мы из Республики Коми.