Автор Тема: Зрительная компетенция  (Прочитано 164989 раз)

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 10
  • Тифлопедагог,олигофренопедагог, тьютер мама Ирина
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Зрительная компетенция
« Ответ #315 : 25 Августа 2015, 06:57:23 »
  не поняла какой "мой теремок" - это что такое?

Теремок - это под аватаркой (картинкой) нарисован домик - делаете клик и вы в теремке.
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #316 : 25 Августа 2015, 07:07:21 »
я спрашиваю про предметное зрение- видит предметы, какого цвета, сколько предметов ? так ? 

Предметное зрение - это способность различать величину, форму, цвет, объемность предметов окружающей среды.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #317 : 25 Августа 2015, 07:22:26 »
 Контурное зрение - вот представьте себе, что вы смотрите фильм с сильно сбитой резкостью. Либо с настройками похимичить, с контрастностью, например... Вы будете видеть нечёткие размытые силуэты, вы будете видеть, как они по экрану перемещаются и т.д., но вы не сможете распознать ни лица, ни детали одежды, ни вообще какие-то характерные признаки, отличительные особенности. То есть видеть вы будете на уровне: вот человек, а вот дерево, а вот животное бежит... собака или кошка или ещё там кто... а вот летит... ну птица, наверное... Ну как-то вот так.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #318 : 25 Августа 2015, 07:25:41 »
Ну а предметное зрение - это уже когда не просто человек вон там, а вы видите, какой именно человек. И не просто какое-то там животное, а пушистая рыженькая кошка.

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #319 : 25 Августа 2015, 08:34:06 »
Контурное зрение - вот представьте себе, что вы смотрите фильм с сильно сбитой резкостью. Либо с настройками похимичить, с контрастностью, например... Вы будете видеть нечёткие размытые силуэты, вы будете видеть, как они по экрану перемещаются и т.д., но вы не сможете распознать ни лица, ни детали одежды, ни вообще какие-то характерные признаки, отличительные особенности. То есть видеть вы будете на уровне: вот человек, а вот дерево, а вот животное бежит... собака или кошка или ещё там кто... а вот летит... ну птица, наверное... Ну как-то вот так.

Извините, но не соглашусь с вами.
То что вы описываете - это предметное зрение при серьезной патологией зрения: серьезные диоптрии, отсутствие хрусталиков с патологией сетчатки и многое другое.
При контурном зрении невозможно  распознать бежит собака или кошка - если только это взрослый человек потерявший зрение подростком или молодым - у которого есть правильное представления об окружающей среде.
При контурном зрении ещё важно есть ли периферийное зрение - если есть , тогда человек будет видеть и  движение предмета.

Оффлайн аб

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #320 : 25 Августа 2015, 23:04:30 »
спасибо зашла в Ваш теремок, очень интересно.  Читаю. У меня там просьба к Вам.Посмотрите.

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Благодарностей: 70
  • Мадина
    • Награды
« Ответ #321 : 28 Августа 2015, 09:00:28 »
Спрошу еще раз..Если зрачок реагирует нормально,ребенок следит ,читает,но с близкого расстояния -10-15см.а вдаль видит плохо,как то далее можно развивать зрение?.
Наталья Александровна,у Вас такие результаты потрясающие,что мне думается у Вас и не было ЧАЗН,а нарушение типа корковой слепоты.у нас, например ,зрение не улучшается совсем.даже кажется хуже стало на какие-то единицы процентов.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #322 : 28 Августа 2015, 13:24:15 »
Наталья Александровна,у Вас такие результаты потрясающие,что мне думается у Вас и не было ЧАЗН,а нарушение типа корковой слепоты.у нас, например ,зрение не улучшается совсем.даже кажется хуже стало на какие-то единицы процентов.
Когда мы делали обследование в 2 года, проводимость зрительных нервов на левом глазу была около 30%, а на правом около 5% (точные цифры не помню, карточку лень поднимать). В 7 лет проводимость на левом глазу стала в пределах нормы, а на правом - около 70%. У нас совсем не было поражения глаз, поэтому, когда проводимость зрительных нервов восстановилась, то коррекция (очки) не понадобилась. Еще, я думаю, у нас было недоразвитие зрительного центра мозга и ту небольшую информацию, доходившую до него, он не воспринимал и не обрабатывал.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #323 : 29 Августа 2015, 18:44:43 »
Спрошу еще раз..Если зрачок реагирует нормально,ребенок следит ,читает,но с близкого расстояния -10-15см.а вдаль видит плохо,как то далее можно развивать зрение?.

Развивать надо дальше - ведь проблема есть - видит плохо вдаль....
Много упражнений есть на улучшения зрения вдаль - поищите в интернете. Увеличивайте расстояние когда рассматриваете что то, читаете, хорошее упражнение - смотреть вдаль и комментировать что видите - кто дальше и лучше видит.

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #324 : 29 Августа 2015, 18:50:52 »
@Madik,

Забыла. Очень хорошо смотреть диафильмы и постепенно увеличивать расстояние. Если надо - напишу какой проектор покупать и какой художник по диафильмам. Можно купить б.у - тоже есть к кому обратиться.

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Мадина
    • Награды
« Ответ #325 : 29 Августа 2015, 19:10:17 »
я пробовала картинки показывать черно белые., но она только начинает гадать,что за картинка . со чтением я пытаюсь отдалить книгу ,но она просто не различает буквы,нервничает..может есть нюансы какие-то, как правильно приучать. мне кажется у нас не получится ,если за 8 лет жизни не научились ..

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #326 : 29 Августа 2015, 21:45:14 »
я пробовала картинки показывать черно белые., но она только начинает гадать,что за картинка . со чтением я пытаюсь отдалить книгу ,но она просто не различает буквы,нервничает..может есть нюансы какие-то, как правильно приучать. мне кажется у нас не получится ,если за 8 лет жизни не научились ..

По поводу книги например.
Если вы отдаляете книгу на 5-6 см тогда надо предложить ребенку более крупный шрифт. В данной ситуации важен не шрифт, а расстояние от глаз до книги. Расстояние поменялось а ребенку комфортно (здесь важен психол. подход к расстоянию до книги), потом уменьшаете шрифт а расстояние остается прежним и т.д.
не знаю понятно ли написала....

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #327 : 29 Августа 2015, 21:48:31 »
мне кажется у нас не получится ,если за 8 лет жизни не научились ..

Подход у вас не тот. Есть слово НАДО.
Чем больше дадите ребенку именно ВЫ, чему научите, покажите ребенку его потенциал - что гораздо лучше пробовать, чем не делать.......
Все получиться - надо только в это верить.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2015, 22:08:30 от Максюшка »

Оффлайн Madik

• Ветеран
  • Мадина
    • Награды
« Ответ #328 : 29 Августа 2015, 22:35:48 »
просто как я понимаю.-ЧАЗН это как тупик.нервы не могут востановиться.какие тут обходные пути для развития зрения? ..а  через какое время надо уменьшать шрифт чтения -у нас есть электр.книга .я предлагала доче читать самый большой шрифт подальше .но при  уменьшении она снова приближается. и можно вопрос по поводу луп. хочу приобрести лупы для чтения.но не знаю какие лучше при 10%. Электронной пробовали ,но доче неудобно было -теряла текст, окошко маленькое, мало вмещает текста..спасибо!
« Последнее редактирование: 29 Августа 2015, 23:27:22 от Madik »

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #329 : 30 Августа 2015, 09:36:40 »
просто как я понимаю.-ЧАЗН это как тупик.нервы не могут востановиться.какие тут обходные пути для развития зрения?

В вашей ситуации первично вопрос - ЧАЗН прогрессирующая или нет? Важна его природа происхождения.
Если не прогрессирующая тогда можно спокойно в том же чтение  - ребенка выводить из зоны комфорта и пробовать разные  расстояния до книги или менять шрифт.
Но если прогрессирующая..........здесь я  смотрела бы исходя из возможностей ребенка.