Автор Тема: Зрительная компетенция  (Прочитано 164978 раз)

Оффлайн Мама Или

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Приглашаю к себе домой семьи,для совместной реабил
    • Награды
Re: Зрительная компетенция
« Ответ #300 : 13 Августа 2015, 10:31:43 »
@Мама Или, в 6 лет у моего ребенка зрения не было, только светоощущение. Диагноз - ЧАЗН сильной степени, на правом глазу почти полная. Стимуляцией фонариком я занималась 4-5 месяцев. Одновременно у нас была черно-белая среда, потом картинки. Ребенок начал различать цвета. Я начала учить его чтению по Доману, но у нас это не пошло. Потом стали заниматься с дефектологом на различение формы и цвета. Через какое-то время зрение стало улучшаться и к 7 годам по остроте стало в пределах нормы. Он нормально видит и читает даже мелкий текст без очков. Осталась проблема с фиксацией взгляда, ему трудно смотреть в одну точку, поэтому телек не смотрит. Но для нас и это огромнейшее достижение. Пока мы слушали окулистов и выполняли бесполезные рекомендации, потеряли очень много времени. Поэтому всем, у кого дети с неврологическим поражением зрения, советую попробовать метод Домана. Получилось даже у нас с очень запущенным случаем. Очень жалею, что не занялась этим методом раньше, у нас все развитие началось только после восстановления зрения, до этого лежал весь по нолям.
Мы из Республики Коми.
класс, люблю положительные отзывы о методе Домана, они меня мотивируют и подстегивают. Спасибо огромное за исчерпывающий ответ. ,,, ,,,
Приглашаю к себе домой семьи,для совместной реабилитации, месяц-интенсив в Казахстане.

Оффлайн аб

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: kz
    • Награды
« Ответ #301 : 14 Августа 2015, 18:25:54 »
здравствуйте. нам тоже 6 лет , но диагноз - оперированная ретинопатия недоношенных 5 степени ( отслойка сетчатки- светоощущение). хочу попробовать зрительную стимуляцию по доману , но т.к. нам делали операции на глаза зрачок расширен, не сужается. Возможны ли занятия при такой ситуации, можно ли добиться реакции зрачка на свет  у нас ? Кто  занимался с ретинопатией недоношенных - по доману ? Есть результаты ? Прошу отзовитесь таковые !!!!!!

Оффлайн musendra

« Ответ #302 : 15 Августа 2015, 22:11:41 »
здравствуйте. нам тоже 6 лет , но диагноз - оперированная ретинопатия недоношенных 5 степени ( отслойка сетчатки- светоощущение). хочу попробовать зрительную стимуляцию по доману , но т.к. нам делали операции на глаза зрачок расширен, не сужается. Возможны ли занятия при такой ситуации, можно ли добиться реакции зрачка на свет  у нас ? Кто  занимался с ретинопатией недоношенных - по доману ? Есть результаты ? Прошу отзовитесь таковые !!!!!!

у нас такой диагноз и с фонариком мы занимались, но т.к. зрачок тоже не сужается и не расширяется, то я цель ставила другую: какое-то время просто светила, пытаясь добиться реакции ребенка на включение-выключение фонарика, а потом сразу стали слежение тренировать, я водила медленно из стороны в сторону до тех пор, пока она не переставала следить или не начинала капризничать
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн аб

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #303 : 15 Августа 2015, 22:46:19 »
СПАСИБО, что ответили. И как ? Каков результат на сегодня ? Вы это делаете в очках ? продолжаете заниматься ?

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
  • Благодарностей: 10
  • Тифлопедагог,олигофренопедагог, тьютер мама Ирина
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #304 : 16 Августа 2015, 23:12:31 »
Купили фонарик около 5 см. в диаметре, светит желтым. Понял, что нужно светить через 5 секунд в каждый глаз, а сколько по продолжительности светить нигде не прочитал. Если ждать когда зрачок хоть как-то среагирует на свет, то может пройти от 8 до 20 секунд (чаще 14-18), а может и вообще очень долго не реагировать. А еще не успевает зрачок за 10 секунд опять расшириться, если до этого все таки среагировал.  У нас не получается светить в 1 глаз, сын не дает закрывать плотно один глаз (любой) вырывается начинает капризничать кричать от прикосновения к лицу (фактически в этот момент в одной руке фонарик а другой за половину лица я его держу, все происходит когда он сидит "верхом" на коленке, так как лежа или сидя как все сразу выгибается назад). Можно ли светить в два сразу? А да, из диагнозов по зрению у нас полная АЗН и атрофия зрительного анализатора, гориз. нистагм, расходящееся косоглазие слева. То есть вопросы:
Можно но ли (будет ли эффект) если светить в оба глаза сразу?
Сколько по продолжительности светить (2 сек. или дожидаться реакции зрачка)?
Цель зрительной стимуляции - научить зрачок правильно сокращаться на свет. Если для этого требуется больше времени, значит, светите дольше (но не до бесконечности, конечно).

Извините что вмешиваюсь - немного с вами не соглашусь.
В открытый глаз светить более 10-15 секунд нельзя. Можно развить у ребенка светобоязнь - а это точно не лечиться.
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #305 : 17 Августа 2015, 09:54:26 »

Моему уже 7 лет - ретинопатия недоношенных 5 ст. - зрачки не правильной формы на обоих глазах.
Зрачки в нашем и вашем случае не будут сужаться или наоборот. Но как правильно написала musendra нужно добиться чтобы ребенок реагировал на свет, чтобы появилась фиксация взора.
А попробовать зрительную стимуляцию по доману надо,  для наших деток очень хорошо подходит.
Результаты хорошие если этим заниматься постоянно и конечно если сетчатка лежит, нет бельмо на роговице.

Оффлайн musendra

« Ответ #306 : 17 Августа 2015, 10:36:25 »
СПАСИБО, что ответили. И как ? Каков результат на сегодня ? Вы это делаете в очках ? продолжаете заниматься ?

нет, с фонариком ужене занимаемся, ей это не интересно сейчас. есть предметное зрение слева и вроде как контурное справа, поэтому мы уже более серьезные упражнения делаем. Но изначально без фонарика никак
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн стрела

• Интересующийся
  • Мамино солнышко любимое!!!
    • Награды
« Ответ #307 : 17 Августа 2015, 21:58:13 »
Здравствуйте! Вот прочитала в темен про фонарик . Подскажите это какая то метода стимуляции и еще нужен какой-то спец фонарик или обычный, где можно почитать про это  и какие противопоказания . Нам три года мы только начали заниматься глазками до этого др проблемы решали но у нас эпи судорог нет а активность есть  вот в июне делали стимуляцию 10 сеансов( невр разрешила) и хотела может самой как то позаниматься , решила карточки ч/б заказать у нас чазн взгляд плохо фиксирует на свет реанир( на солн жмуриться и когда свет в комнате вулючишь)подскажите про методику. Заранее спасибо
Хочу что бы все дети на земле были здоровы!!!

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #308 : 18 Августа 2015, 10:04:23 »
Здравствуйте! Вот прочитала в темен про фонарик . Подскажите это какая то метода стимуляции и еще нужен какой-то спец фонарик или обычный, где можно почитать про это  и какие противопоказания . Нам три года мы только начали заниматься глазками до этого др проблемы решали но у нас эпи судорог нет а активность есть  вот в июне делали стимуляцию 10 сеансов( невр разрешила) и хотела может самой как то позаниматься , решила карточки ч/б заказать у нас чазн взгляд плохо фиксирует на свет реанир( на солн жмуриться и когда свет в комнате вулючишь)подскажите про методику. Заранее спасибо

https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=16269.0

https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=34695.0

https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=33745.0 Черно-белые и цветные карточки по Доману

Оффлайн аб

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #309 : 24 Августа 2015, 15:09:55 »
здравствуйте. хочу спросить,  уточнить  по детям с ретинопатией недоношенных 5 степени. Мы  только начали заниматься ( нам 6 лет) закрывая один глаз, направляю свет фонарика в другой глаз по 1-2 секунды, через каждые 5 секунд . Это в течение одной минуты. В день  получается около 10 раз. Правильно ли ? Вы так делали для достижения предметного зрения?    ЛИБО просто проводить свет фонариком  периодически для достижения слежения глаз за ним. ( Ведь зрачок у нас  не сужается). И ещё, Вы ведь делали стимуляцию без очков? 
 Предметное зрение - это я понимаю, что  видит предметы ???

Оффлайн аб

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #310 : 24 Августа 2015, 15:14:27 »
 МАКСЮШКА - а какой у Вас сейчас результат ? Сколько Вы уже занимаетесь по Доманской зрительной стимуляции  ? У Вас сейчас предметное или контурное зрение ?

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #311 : 24 Августа 2015, 22:06:46 »

Предметное зрение - это я понимаю, что  видит предметы ???

Нет. При контурном зрении тоже видят предметы но без объема.

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #312 : 24 Августа 2015, 22:13:09 »
МАКСЮШКА - а какой у Вас сейчас результат ? Сколько Вы уже занимаетесь по Доманской зрительной стимуляции  ? У Вас сейчас предметное или контурное зрение ?

Вы можете зайти в мой теремок - там все очень подробно написано и еще очень много интересной и полезной информации.

По Доману мы с фонариком не занимались.
Мы делали операции в Питере и наблюдаемся там тоже и они нам рекомендовали занятия с фонариком - но просто светить мимо глаз заинтересовывая светом.

У Максима сейчас предметное зрение. Нам сейчас 7 лет - до 2 лет были слепые - потом зрение постепенно развивалось.

Оффлайн аб

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #313 : 24 Августа 2015, 23:32:23 »
мы тоже делали операции в питере у баранова. я спрашиваю про предметное зрение- видит предметы, какого цвета, сколько предметов ? так ?  не поняла какой "мой теремок" - это что такое?

Оффлайн стрела

• Интересующийся
  • Мамино солнышко любимое!!!
    • Награды
« Ответ #314 : 25 Августа 2015, 02:00:17 »
 gfds всем! Подскажите кто и где делал проверку зрения,на предмет того какое зрение , контурное ,еще как то называется , как эта процедура называется, мы делали ЗВП где-то в 1,6 г в Морозовской ну толком ни чего не объяснили сказали что практически ни чего не видит д-з чазн , сейчас делали стимулЦию один курс , если дай бог все норм будет хочу весной или летом проверить, сейчас нам 3,2.посоветуйте куда лучше ехать или может стоит лечь
Хочу что бы все дети на земле были здоровы!!!