@Мама Или, в 6 лет у моего ребенка зрения не было, только светоощущение. Диагноз - ЧАЗН сильной степени, на правом глазу почти полная. Стимуляцией фонариком я занималась 4-5 месяцев. Одновременно у нас была черно-белая среда, потом картинки. Ребенок начал различать цвета. Я начала учить его чтению по Доману, но у нас это не пошло. Потом стали заниматься с дефектологом на различение формы и цвета. Через какое-то время зрение стало улучшаться и к 7 годам по остроте стало в пределах нормы. Он нормально видит и читает даже мелкий текст без очков. Осталась проблема с фиксацией взгляда, ему трудно смотреть в одну точку, поэтому телек не смотрит. Но для нас и это огромнейшее достижение. Пока мы слушали окулистов и выполняли бесполезные рекомендации, потеряли очень много времени. Поэтому всем, у кого дети с неврологическим поражением зрения, советую попробовать метод Домана. Получилось даже у нас с очень запущенным случаем. Очень жалею, что не занялась этим методом раньше, у нас все развитие началось только после восстановления зрения, до этого лежал весь по нолям.Мы из Республики Коми.
здравствуйте. нам тоже 6 лет , но диагноз - оперированная ретинопатия недоношенных 5 степени ( отслойка сетчатки- светоощущение). хочу попробовать зрительную стимуляцию по доману , но т.к. нам делали операции на глаза зрачок расширен, не сужается. Возможны ли занятия при такой ситуации, можно ли добиться реакции зрачка на свет у нас ? Кто занимался с ретинопатией недоношенных - по доману ? Есть результаты ? Прошу отзовитесь таковые !!!!!!
Цитата: olEgor от 02 Августа 2015, 21:06:07Купили фонарик около 5 см. в диаметре, светит желтым. Понял, что нужно светить через 5 секунд в каждый глаз, а сколько по продолжительности светить нигде не прочитал. Если ждать когда зрачок хоть как-то среагирует на свет, то может пройти от 8 до 20 секунд (чаще 14-18), а может и вообще очень долго не реагировать. А еще не успевает зрачок за 10 секунд опять расшириться, если до этого все таки среагировал. У нас не получается светить в 1 глаз, сын не дает закрывать плотно один глаз (любой) вырывается начинает капризничать кричать от прикосновения к лицу (фактически в этот момент в одной руке фонарик а другой за половину лица я его держу, все происходит когда он сидит "верхом" на коленке, так как лежа или сидя как все сразу выгибается назад). Можно ли светить в два сразу? А да, из диагнозов по зрению у нас полная АЗН и атрофия зрительного анализатора, гориз. нистагм, расходящееся косоглазие слева. То есть вопросы:Можно но ли (будет ли эффект) если светить в оба глаза сразу?Сколько по продолжительности светить (2 сек. или дожидаться реакции зрачка)?Цель зрительной стимуляции - научить зрачок правильно сокращаться на свет. Если для этого требуется больше времени, значит, светите дольше (но не до бесконечности, конечно).
Купили фонарик около 5 см. в диаметре, светит желтым. Понял, что нужно светить через 5 секунд в каждый глаз, а сколько по продолжительности светить нигде не прочитал. Если ждать когда зрачок хоть как-то среагирует на свет, то может пройти от 8 до 20 секунд (чаще 14-18), а может и вообще очень долго не реагировать. А еще не успевает зрачок за 10 секунд опять расшириться, если до этого все таки среагировал. У нас не получается светить в 1 глаз, сын не дает закрывать плотно один глаз (любой) вырывается начинает капризничать кричать от прикосновения к лицу (фактически в этот момент в одной руке фонарик а другой за половину лица я его держу, все происходит когда он сидит "верхом" на коленке, так как лежа или сидя как все сразу выгибается назад). Можно ли светить в два сразу? А да, из диагнозов по зрению у нас полная АЗН и атрофия зрительного анализатора, гориз. нистагм, расходящееся косоглазие слева. То есть вопросы:Можно но ли (будет ли эффект) если светить в оба глаза сразу?Сколько по продолжительности светить (2 сек. или дожидаться реакции зрачка)?
СПАСИБО, что ответили. И как ? Каков результат на сегодня ? Вы это делаете в очках ? продолжаете заниматься ?
Здравствуйте! Вот прочитала в темен про фонарик . Подскажите это какая то метода стимуляции и еще нужен какой-то спец фонарик или обычный, где можно почитать про это и какие противопоказания . Нам три года мы только начали заниматься глазками до этого др проблемы решали но у нас эпи судорог нет а активность есть вот в июне делали стимуляцию 10 сеансов( невр разрешила) и хотела может самой как то позаниматься , решила карточки ч/б заказать у нас чазн взгляд плохо фиксирует на свет реанир( на солн жмуриться и когда свет в комнате вулючишь)подскажите про методику. Заранее спасибо
Предметное зрение - это я понимаю, что видит предметы ???
МАКСЮШКА - а какой у Вас сейчас результат ? Сколько Вы уже занимаетесь по Доманской зрительной стимуляции ? У Вас сейчас предметное или контурное зрение ?