Автор Тема: Вопросы к специалисту.  (Прочитано 322083 раз)

Оффлайн Алисия

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Элла и Алиса, г.Южно-Сахалинск
    • Награды
Re: Вопросы к специалисту.
« Ответ #90 : 03 Июля 2009, 17:49:41 »
Алисия,здесь  https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=1528.0  Нюра писАла о подвывихах.но расскажите немного подробнее-сколько лет ребенку?что самостоятельно умеет?
нам 4 г.2 мес..мы умеем практически все. Общее развитие согласно возрасту. но осталась проблема с ногами, и как я понимаю, она усугубляется.  диагноз : дцп, спастическая диплегия умеренно выраженная( ранее врачи писали- тетрапарез)  Сгибательно-приводящие контрактуры тазобедренных и коленных суставов. Эквинусная деформация стоп  с выраженным статодинамическими нарушениями. Дисплазия т/бедренных суставов. coxa valga.   О дисплазии мы узнали только на днях, и соответственно о подвывихе.
Ходит самостоятельно, частенько падает, ножку левую ставит на носок при ходьбе, иногда идет на обоих носочках, когда торопится. НО, если ее попросить чтобы она не спешила, и ставила ногу на пятку, то она на первом- втором шаге поставит как надо, а потом снова поднимется на носок. есть ролик с ее походкой и фото, могу выслать.
вот дословная запись ортопеда: ходит самостоятельно, походка спастическая , выраженная приводящая контрактура бедер, сгибательные контрактуры коленных суставов( разгибание до 160 градусов), умеренновыраженное напряжение ахилла, больше слева, плосковальгусная деформация стоп.
и вот запись рентгенолога: на обзорной r-грамме т/бедренных суставов в прямой задней проекции костной деструкции не выявлено. Головка левой бедренной кости выступае из под края вертлужной впадины. Ац.угол: "Д"-22 "S"-19,
ДУ "Д" и "S"-148 градусов, линии шентона ровные.
можно ли нам посоветовать упражнения или все же оперативного лечения не избежать?
« Последнее редактирование: 03 Июля 2009, 17:59:25 от Алисия »
Жизнь- прекрасна!!!!! и наплевать, что это- неправда....

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
« Ответ #91 : 04 Июля 2009, 02:31:25 »
Нюра, здравствуйте! Когда я встаю без помощи руками с дивана, то моя нога болит (связки, наверное). Но когда я встаю из положения сидя на корточках, нога не болит. Вы не подскажете, почему? Не могу тренироваться ставать со "стульчика" (у меня диван). Спасибо!

Вероника, когда встаешь из положения на корточках, ты просто разгибаешь ноги,выпрямляешься вверх;  а вставая с дивана или табуретки без помощи рук, тебе приходится несколько наклониться вперед, сместив центр тяжести. Видимо нагрузка на голеностоп при этом усиливается, и для тебя это ощутимо.( Это мое предположение,  я могу ошибаться)
Попробуй все-таки придержаться за что-нибудь - не для опоры, а для того, что бы облегчить себе равновесие.
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #92 : 04 Июля 2009, 02:38:33 »
Здравствуйте. Нашей доченьке 3 месяца у нас нарушена двигательная функция и повышенный мышечный тонус. Ванна не расслабляет... Что нам делать подскажите.
С уважением Мария.

Здравствуйте, Мария. Прочитайте самую первую тему этого раздела: "Массаж и ЛФК - с чего начать". Там есть все самые важные моменты реабилитации, для такого крохи этого может оказаться достаточным, если все делать комплексно и методично.
 Прочтите, вы не только поймете, что можно сделать самим в домашних условиях, но и будете знать, что вам нужно ожидать и требовать от специалистов. которые будут работать с вашим ребенком.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #93 : 04 Июля 2009, 02:43:14 »
Нюрочка, skaz, подскажите, это правда, что если регулярно делать растяжки и укладки, контрактур не будет?

Как вообще вы относитесь к укладкам?

Тина, я думаю, что с помощью растяжек и массажа можно избежать жестких контрактур, но для того, что бы справиться с формированием патологических установок конечностей, связанных с ростом ребенка, если спастика достаточно сильная, этого чаще всего оказывается недостаточно.

Разницу между жесткой контрактурой и патологической установкой хорошо Сказ объяснил:
контрактура-это ограничение ПАССИВНОГО движения в суставе.ограничение активного движения называется установка.

К укладкам отношусь положительно, только когда в них присутствует активная составляющая: например, укладывать ребенка на живот имеет смысл , если при этом побуждаешь его активно поднимать голову, манипулировать руками, опираться на них.  Тоже самое в случае, когда ребенка укладывают животом и грудью на большой валик, сгибая ноги и пассивно выпрямляя руки - поза на четвереньках. Если при этом ребенок "висит" на валике, уронив голову, не вижу никакого смысла пребывания в такой укладке.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2009, 03:13:34 от нюра »

Оффлайн (No)Angel

« Ответ #94 : 04 Июля 2009, 11:14:21 »
Спасибо, Нюра! Но пока я лучше не буду вставать с дивана как без рук, так и с ними. А вот приседания делаю спокойно, стопа не болит.

Оффлайн (No)Angel

« Ответ #95 : 05 Июля 2009, 18:27:50 »
А как бороться с патологическими установками?

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #96 : 06 Июля 2009, 10:53:25 »
Вероничка, если бы я знала!... Теоретически - массаж, грамотные растяжки, правильные занятия ЛФК. Практически, если сильная спастика,  не очень это получается
 tbc
« Последнее редактирование: 06 Июля 2009, 11:30:35 от нюра »

tatjana

• Гость
« Ответ #97 : 06 Июля 2009, 12:35:42 »
--------------------------------------------------------------------------------

здравствуйте! моему сыну  7 лет Дцп тетраплегия( контрактура тазобедренных.коленных суставов и лодыжки),сделали насечки,гипс сняли,7 числа едем в санаторий.А вопрос такой : как лучше с ним сейчас заниматься или дайте,пожалуйсто ссылку,где об этом писали.Спасибо ,что вы есть!!!!!

Оффлайн (No)Angel

« Ответ #98 : 07 Июля 2009, 15:25:47 »
Для tatjana: А что Ваш сын умеет делать? Когда сделали операцию и сняли гипс?

Оффлайн (No)Angel

« Ответ #99 : 07 Июля 2009, 21:06:44 »
Небольшая информация: у skaz76 сломался ноутбук. Он просит прощения за молчание и сказал, что ответит всем сразу же, как только починят компьютер
« Последнее редактирование: 08 Июля 2009, 15:31:25 от Veronika »

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #100 : 07 Июля 2009, 21:20:35 »
Татьяна, здравствуйте. мне сложно порекомендовать вам что-то - слишком мало информации о ребенке в вашем сообщении.
 И я не поняла, что за операцию вы перенесли. После "насечек" (по методу Ульзибата) не гипсуют.  
 ккк

Оффлайн smirnova

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 5
  • Ирина, Украина, г.Винница
    • Награды
« Ответ #101 : 08 Июля 2009, 21:01:53 »
Посоветовали задать свой вопрос здесть, так вот копирую с другой темы:
Помогите разобраться. До трех лет при осмотре тазобедренных суставов все было хорошо(у ребенка был пониженый тонус и она всегда лежала в позе жабки, потому только видив нас ортопед всегда говорил что и речи тут не может быть о дисплазии), первым начел говорить невропатолог что ему не нравиться наш таз, так как при ходьбе она им шытала. Где то около 3 лет я заставила сделать снимок. Заключение: coxu valga с обеих сторон, больше с лева(шеечно-диафизарние углы  справа 145,(в интернете смотрела что это граница нормы) слева 158)Врач спросил почему до 3 лех мы не обследовались ничего себе! ничего себе! ничего себе! Слова врача что в нашей ситуации это нормаль, ничего делать не надо. Потом смотрели другие врачи говорили что этот диагноз можно снять, но опять переписывали.Прошло больше двух лет и я хочу зделать новый снимок, сегодня ходила врач ушол в отпуск, ренген не работает я обиделсо Врач опять таки поставил дисплазию, покрутил ножки(у нее ноги в положении лежа выводятся до кушетки, я всегда считала что это норма), ему не понравилось что иногда слышно хрускот. Но я думаю что если бы была ситуация хуже, то бы она как то жаловалась.. И допустим раньше нам ставили вальгусные стопы 3 ст. сейчас говорят что их уже нету, и что свод начал формироваться. Я все думаю что если там лучше, значит и там должно быть лучше, или я просто себя успокаиваю. Не знаю что делать ждать этого красавца из отпуска, или в сентябре поеду в Евпаторий, тогда там зделать. Самое больше бесет что не кто не говорит что в этой ситуации делать...
И пусть, куда бы нас ни посылали - везде нам будет хорошо...

tatjana

• Гость
« Ответ #102 : 11 Июля 2009, 18:45:56 »
Татьяна, здравствуйте. мне сложно порекомендовать вам что-то - слишком мало информации о ребенке в вашем сообщении.
 И я не поняла, что за операцию вы перенесли. После "насечек" (по методу Ульзибата) не гипсуют.  
 ккк
зравствуйте!,операцию сделали в Вильнюсе( мы в Литве живём) честно сказать по какому методу я не знаю tbc 6 недель был гипс, сняли 25 июня .Сейчас в санатории начали лечение .Сын до нее ходил на цыпочках и его поддерживали за руки,сам сидел только в позе лягушки (сам садился)или если есть опора для спины,стоял,держась за поручень мин 2-3 потом сгибалась правая нога и "падал" .сам слезает с дивана на коленки,переворачивается
Еще хочу узнать что делать  СИЛЬНО ТЕЧЕТ СЛЮНА,говоришь глотай-глотает,но постоянно нет спасибо

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #103 : 13 Июля 2009, 09:07:30 »
Татьяна, возможно вам провели ахиллопластику. Так очень трудно судить. Давайте подождеи Сказа. Он много работал с детками после операций. Надеюсь, он поможет прояснить ситуацию и даст совет по реабилитации.
 А в том санатории, где вы сейчас проходите реабилитацию, там ведь наверняка есть специалисты, которые могут и рассказать и ПОКАЗАТЬ все, что вам сейчас нужно?

По поводу слюнотечения задайте вопрос нашему логопеду - Аллусе.

Оффлайн aleksa

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Мария и Александрочка, г.Иваново
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #104 : 14 Июля 2009, 12:40:01 »
Нюра добрый день!
У меня вопросик. ;l
Мы купили сухой бассейн, а что там можно делать не знаю?! Нам его посоветовали потому, что после войты "мозг просыпается" и надо как можно больше его нагружать в том числе и в виде тактильных ощущений.
Саша там просто лежит на спине и животе, разглядывает, облизывает все, но двигается мало. От шариков дискомфорт.
Порекомендовали переворот и группирование (я то думала там просто). Второе понятно, а переворот затруднительно. Она не понимает у меня там вообще что я хочу!
Наверное что то не так.
Спасибо!

не ждите чуда, чудите сами :)))