Автор Тема: Общение с неговорящим ребенком (Choice board (доска выбора), алфавит...)  (Прочитано 123452 раз)

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Мама Оля и сыночек Кирюша
    • Награды
@Княгиня Мышкина, напишите пожалуйста как вы по карточкам занимались

Оффлайн Княгиня Мышкина

какие именно карточки интересуют? их же много и они разные :)

я вот что подумала. хорошо, если кто найдет темы юли гейши с ЛВ. потому что вилли-винки, на мой взгляд, создали не сразу, сначала масса народу понабивала шишек и поделилась малейшим опытом на роди.ру. и много чего на вилли винки нет - кому хотелось одно и то же писать по нескольку раз? да, там есть все рекомендации, все что надо расписано. но не хватает живого обсуждения в режиме он-лайн с пропусканием через себя и через конкретных не самых легких детей. даже совсем не легких. если бы не роди.ру, я не знаю, познакомилась бы с методикой близко или нет. потому что одно дело - безликие книги, а другое - живые мамы с конкретными проблемными детьми, меня лично больше всего вдохновил именно личный опыт других мам.
да, доманы тоже имеют свои косяки и можно с ними не соглашаться где-то. но их интеллектуальная программа работы с детьми с повреждением мозга - великолепна. не нравятся доманы? имеете право и на это. можно же взять принцип обучения и адаптировать под своего ребенка. главное делать, а не сидеть сложа руки и результат будет.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 08:26:19 от Княгиня Мышкина »
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
и много чего на вилли винки нет - кому хотелось одно и то же писать по нескольку раз?

а чего на Вилли Винки нет?
на родим.ру было обсуждение не методики совершенно, а мечты от ней
это в конце уже пришла Юля и всех расшвыряла, а потом все поехали в институты, создали и перешли на Вилли Винки и общались в режиме он-лайн

Вы считаете 27 страниц темы по общению это ничто? Странно.... Причем если учесть что общалась не одна Юля, а несколько человек сьездивших в институты, прослушавших лекции и состоящих на интенсиве и все с тяжелыми детьми которые поначалу не видели и не слышали а сейчас учатся в школе
а у Юли всего несколько постов на эту тему и только собственный опыт...

ну а вообще общаться можно и здесь
« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 08:48:50 от Мечты Сбываются! »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Княгиня Мышкина

у меня сложилось несколько иное восприятие, о нем и поделилась. :) я бы не решилась, наверное, на сложную многочасовую ежедневную работу с ребенком сейчас, почитав вилли-винки. да, там все по полочкам изложено - что и как делать. правильно, грамотно, академично местами. но на роди.ру я увидела для себя тот волшебный пендель, который помог мне решиться - о чем не жалею ни разу. и это тоже важно. мотивация. это у меня так, возможно, кому-то как раз и необходимо чтобы ничего лишнего. именно эти мечты, как вы правильно заметили, вдохновили меня так, как ни один учебник по неврологии или самая правильная диссертация не вдохновили бы. я читала и у меня за спиной росли крылья. эффект "вау!", который помогал мне не опускать руки и продолжать работать, когда результатов не было...  :))) разве это плохо?
все имхо, разумеется, это только мое субьективное мнение. :) извините, если что не так написала ттт
всё, заканчиваю оффтоп. всем интересующимся - на вилли-винки  loi  (или в личку)
« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 09:26:20 от Княгиня Мышкина »
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

• Модератор
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@Княгиня Мышкина, я не про уровни и компетенции, а конкретно про программу общения, как отдельный элемент, какие там многочасовые занятия? там обсуждение проблем и нюансов, причем очень грамотными родителями

я читала и у меня за спиной росли крылья. :))) разве это плохо?
но и не всегда хорошо, иногда очень больно падать ((что и подтверждено очень многими
вот поэтому то мы и обсуждаем только общение, а не остальные компетенции
зачем людям которые и так методикой заинтересовались  загораться еще больше? давайте обсуждать, а не гореть
родим.ру стух, на ЛВ эти темы в архиве, а там фиг разберешься в этом архиве

ну каждому своё конечно ;l

• Модератор
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
всем интересующимся - на вилли-винки  loi  (или в личку)
что то я вообще подвисла
а здесь нельзя общаться?

ну да все взрослые, все сами разберутся grg

Оффлайн Княгиня Мышкина

как отдельный элемент, какие там многочасовые занятия?
я же умудрялась!  fffd
а конкретно про программу общения, как отдельный элемент
кстати, мне было бы интересно - взять общение как отдельный элемент, насколько это сработает? я почему-то (и Юля про это тоже писала) рассматривала всю программу домановскую как одно целое - комплексно. когда одно без другого не сработает, ну я так считала. а вот сейчас и не знаю даже.
иногда очень больно падать
ха! а кто и где от этого застрахован?
а здесь нельзя общаться?
можно. но это полный офф будет с моей стороны. не по теме. поэтому в личку.

• Модератор
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
можно. но это полный офф будет с
ну и зря тема то для этого и создавалась

кстати, мне было бы интересно - взять общение как отдельный элемент, насколько это сработает?

ну что значит насколько сработает?
а почему бы и нет? мы и без домановской многочасовой программы общаться научились, за основу тольуо взяли доску выбора, все остальное уже было, не по доману но было, имею ввиду чтение
и еще несколько детей знаю, которые обошлись в основном только этой программой , кто то ничего не брал как мы, кто то взял чтение и математику по доману, но без ползаний, тыканий , кручений и верчений
все эти дети учатся в школах по общеобразовательным программам

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
ой девочки читаю,это что то для нас из области фантастики,(ну покрайней мере мне так кажется),руки не работают,с интеллектом тоже не айс,но смотрю на нее ну прям вижу что понимает меня,а ничего не может ни сказать ни показать

Можно начать с более простого варианты общения:   "да" - подними правую руку ( и да же там просто пошевелиося пальчик или дернулась рука)  это принимается за ответ,  "нет" - левая или наоборот как удобней.  Обычно более рабочу руку  подстраивают под ответ который чаще -да.

Или можно попросить моргнуть / закрыть глаза на "да".   Конечно все надо показывать на личном приере, моргните глазами, подниайте руки и т.д. Это не за один раз, а долгий труд пока вы найдете тот вариант когда будете понимать друг друга.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
все имхо, разумеется, это только мое субьективное мнение. :) извините, если что не так написала ттт
всё, заканчиваю оффтоп. всем интересующимся - на вилли-винки  loi  (или в личку)

Мне кажется, такие вопросы нельзя обсуждать в лички, потому что это будет как раз единственное субъективное мнение.
А мы стремимся к объективности, т.е.правильности.  Никто из нас не  является специалистом в данном вопросе, все отталкиваются от личного опыта,  пройденного  пути проб и ошибок. А такой опыт ценен, а если это опыт нескольких - это вдвойне ценней.

Там столько нюансов и  вариантов, поэтому  я за коллективное обсуждение.  И потом, приходят новые люди, им то же необходима информация, а если она будет в личках - то о какой помощи и доступности форума ДА можно говорить..... ккк

Пример с темой по  питанию: много вопросов задают в личку, но я выношу это в общий доступ, потому что у многих такие же вопросы.

« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 10:46:07 от Мечты Сбываются! »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
  • Благодарностей: 38
  • Татьяна и Рита, Уссурийск, Приморский край
    • Instagram: #defektolog_ussur
    • ВКонтакте: https://vk.com/tkosheleva30
    • Награды
обещала написать-пишу
Опробовали. ДА и НЕТ сообразила сразу, НЕ ЗНАЮ и МОЖЕТ БЫТЬ не поняла
но мы пока обошлись ДА и НЕТ
5 вопросов уже отсчитала  ;D
9 лет,Последствия СКЛ, ДЦП, нарушение приема и переработки сенсорной информации, АЧ

Оффлайн Elena_S

@Жемчужная, Тань, ты про доску выбора? А вопросы любые или те, которые представляют интерес именно для ре? Пока не прочитала тему на ВВ, а руки уже чешутся
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Elena_S

Я считаю, надо в этой теме вопросы задавать. По общению с неговорящим ребенком. Все будет строго в рамках темы и интересно многим. А то так тему забросили, что ее найти то случайно получилось
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Княгиня Мышкина

мы и без домановской многочасовой программы общаться научились, за основу тольуо взяли доску выбора, все остальное уже было
если это работает - значит, надо делать.

обещала написать-пишу
Опробовали. ДА и НЕТ сообразила сразу, НЕ ЗНАЮ и МОЖЕТ БЫТЬ не поняла
но мы пока обошлись ДА и НЕТ
5 вопросов уже отсчитала  ;D

поздравляю!

Оффлайн Жемчужная

• Ветеран
  • Благодарностей: 38
  • Татьяна и Рита, Уссурийск, Приморский край
    • Instagram: #defektolog_ussur
    • ВКонтакте: https://vk.com/tkosheleva30
    • Награды
@Жемчужная, Тань, ты про доску выбора? А вопросы любые или те, которые представляют интерес именно для ре? Пока не прочитала тему на ВВ, а руки уже чешутся
вопросы представляли интерес именно для меня
так как у нас типа каникулы и ребенок  гуляет, купается или до одури смотрит мульты, нужно было спросить чего их величие в данный момент изволют. Иначе будет ходить следом и канючить
Мы съели полдник, я достала лист, расчертила, подписала. Сказала ей что это лист чтобы общаться временно, до тех пор пока у нее не начнут получаться слова(уж не знаю что из этого она поняла  999), что вот ДА, вот НЕТ и задала первый проверочный вопрос: хочешь кушать на что дите презрительно показало НЕТ. Ну и начали выяснять чего ж она хочет в данный момент. Не знаю честно так ли это верно по технологии, я все равно любую технологию под себя адаптирую, беру только принцип
Сомнения так и продолжают точить, непросто так я доску не вводила, но да ладно. Ребенок абсолютно четко показал что не безмозглое, бестолковое существо и это супер-пупер. И главное же что у нее есть возможность высказать свои желания. Хоть и в такой форме
9 лет,Последствия СКЛ, ДЦП, нарушение приема и переработки сенсорной информации, АЧ